斗唇合舌,大辩不言——校区、学院第十三届“激情飞扬杯”辩论赛复赛成功举办
  • 发布时间:2020-11-16

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。为培养团队精神,锻炼同学们的思维表达能力,11月13日下午,由校区团委主办、公共课教学部团委及学生会承办的第十三届“激情飞扬杯”辩论赛复赛在模拟法庭成功举办。比赛邀请到第十二届“激情飞扬杯”辩论赛最佳辩手梁淑晴及各学院(部)学生会代表担任评委。

本次辩论赛沿袭传统赛制,共有立论、攻辩、自由辩和总结陈词四大环节。经过初赛的激烈比拼,本次比赛共有四支队伍参加,根据赛前抽签,第一场正方财经学院“银河小铁骑”队与反方资源学院“说什么都”队围绕“铭记历史更应该铭记辉煌抑或是铭记历史更应该铭记苦难”这一论题展开辩论,第二场正方财经学院“冲冲冲”队与反方公共课教学部“风幡”队则围绕“外来文明对中国文明利大于弊抑或是弊大于利”进行论战。整场辩论赛中,辩手们侃侃而谈、引经据典,用犀利而严谨的话语建立不可击破的思维防线,让观众感受辩手们灵敏的反应能力与逻辑思辨能力;辩手们妙语连珠、针锋相对,却也不失博雅风度,让观众体验唇枪舌战之间迸发的激情比赛现场高潮迭起,掌声连连。最终,经评委判定,财经学院“冲冲冲”队与“银河小铁骑”队分别以86.714分与85.071分成功晋级决赛。

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之世纪,明同异之处,察明实之理。”公共课教学部始终坚持理论学习与实践相结合的原则,通过创新形式和丰富内容,不断打造高品质、高水平的精品活动,为优良学风的建设以及校园文化的多样性进行有益尝试。本次比赛的成功举办,有利于培养集语言表达能力与逻辑思辨能力为一体的高素质人才,为后续决赛的举办奠定基础。(文/图:李轩)

上一篇:公共课教学部举办拔河比赛暨优秀宿舍创建月闭幕式 下一篇:财经学院举办“我心目中的小康”主题团日活动