校区公告

当前位置 : 校区主页 > 校区公告 > 正文
关于进一步加强校园环境建设的通知
  • 发布时间:2024-05-08

各部门、各单位:

为进一步发挥校园环境育人功能,形成健康向上、文明和谐的校园风气和良好的育人氛围,营造文明校园环境,现将进一步加强校园环境建设的有关事宜通知如下:

一、重点建设内容及责任部门

1.校园环境安全

严格落实辖区安全主体责任,按照“谁使用、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,各部门、各单位组织专门力量,定期开展校舍安全隐患排查工作。

对发现的安全隐患要立即整改,一时难以整改到位的,要建立问题清单和责任清单,制定方案,限期完成整改。在整改完成之前,要完善安全防护设施并设立安全警示标志,安排专人值守,坚决防范安全事故发生。

具体如下:

教务部:组织排查教学楼、实验楼、图书馆、工程训练中心、矿井等所辖建筑;

学团工作部:组织排查学生宿舍楼、礼堂等所辖建筑;

安全管理部:组织排查校门口值班室等所辖建筑;

后勤管理部:组织排查所属办公用房、功能用房、校园围墙等所辖建筑及各级各类人员使用的值班室、休息室;指导物业公司排查家属区相关楼宇及设施;

工会:组织排查职工活动中心所辖建筑;

资产管理办公室:组织排查东西校园办公楼、学团楼及闲置楼宇等,对内、对外租赁房屋等所辖建筑;

采矿研究院:组织排查采矿研究院楼及院内围墙等所辖建筑;

离退休工作处:组织排查办公区及老干部活动中心等所辖建筑;

继续教育学院:组织排查办公区域、培训中心、国际交流中心等所辖建筑;

各学院(部)等单位:组织排查所属办公区域、实验用房、功能用房等所辖建筑,公共课教学部组织排查运动场、体育馆、舞蹈房、体测室等所辖建筑。

2.校园环境卫生

由后勤管理部牵头调整校区爱国卫生委员会成员,并根据工作需要划定各部门、各单位卫生责任区,适时开展爱国卫生运动,落实健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识,提升学生健康素养。(后勤管理部、工会、学团工作部)

3.校园维修维护

各部门、各单位要加大对所辖区域公共设施检查,对破损情况及时登记维修,小型项目要立查立改,对不能整改的项目要统计汇总上报资产管理办公室或后勤管理部。(各部门、各单位)

后勤管理部要加大对后勤服务保障项目、公用部位设施等所有应急抢修及日常零星巡查巡检和维修力度,内容包含但不限于土建抢修、给排水设施抢修、零星装饰装修及建筑防水应急等,如地面破损严重、路面坑洼不平、公共建筑楼顶清理、落水管维修等。抓好校园绿化及花草树木修剪、浇水等养护管理,提升物业管理水平和管理成效。(后勤管理部)

4.阵地建设管理

加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理。阵地包括图书馆、教室、宿舍、报告厅、会议室以及其他学生课外活动场所等,校刊、校园网及新媒体、校内广播、宣传橱窗、电子显示屏、墙体等宣传阵地,以及各类教学、报告会、研讨会、培训会、讲座、论坛、学术沙龙等活动。宣传阵地管理制度要健全,管理措施要到位,宣传设施要规范整洁。各部门、各单位要按照《山东科技大学校园宣传设施管理办法》(校党意〔2022〕1号)有关要求,对所属活动阵地进行摸排,并进行规范整改。

具体如下:

党政办公室:负责东、西校园办公楼、会议室、报告厅(1号楼)、八角楼、东校园2号教学楼宣传栏等区域宣传设施的摸排整改;

教务部:负责教学楼、实验楼、图书馆、工程训练中心、矿井等区域宣传设施的摸排整改;

学团工作部:负责学生宿舍楼、礼堂、大学生就业指导中心、西校园1号教学楼南侧宣传栏、报告厅(4号楼)等区域宣传设施的摸排整改;

安全管理部:负责校门口区域及校园内安全宣传设施的摸排整改;

后勤管理部:负责所属办公区、学生餐厅、校医院、花园等区域宣传设施的摸排整改;

离退休工作处:负责所属办公区及老干部活动中心等区域宣传设施的摸排整改;

继续教育学院:负责所属办公区、培训中心、培训场所等区域宣传设施的摸排整改;

各学院(部)等单位:负责所属办公区、实验室等区域宣传设施的摸排整改。其中,公共课教学部负责运动场、体育馆、舞蹈房、体测室等区域宣传设施的摸排整改。

1.宣传发动阶段

2024年5月中旬,对校园环境建设内容予以安排部署、宣传发动。

2.全面实施阶段

2024年5月中旬-7月底,各部门、各单位根据校园环境建设内容及责任分工予以落实整改、建设完善。

3.检查验收阶段

2024年8月中旬,校区组织相关部门对校园环境建设情况进行检查验收,对存在的问题进一步规范整改。

三、相关要求

1.统一思想,提高认识。各部门、各单位从促进发展和创造良好的教书育人环境的认识出发,认真布置,积极落实,共同做好校区的校园环境建设工作。

2.密切协作,形成合力。校园环境建设是一项长期的、系统的、细致的工程,各部门、各单位要紧紧围绕总体部署,密切配合,齐抓共管,形成合力,共同抓好校园环境建设各项任务的落实,确保这项活动的有效开展。

3.统筹协调,全面覆盖。各部门、各单位要将东、西校园环境建设一盘棋谋划、一体化推进,实现东、西校园认识上的同质和发展上的同步;各部门、各单位之间要统筹协调,实现校园环境建设无死角、全覆盖,切实提升环境育人成效。

山东科技大学泰安校区管理工作委员会

2024年5月8日

上一篇:关于组织参加“山东省高校师生‘书香润韶华 读书正当时’阅读活动”的通知 下一篇:“职”点未来(三) 出国留学与就业宣讲会