提升国际化水平 助推“双一流”建设 ——访国际交流合作处(学院)处长(院长)赵向东


发布时间:2018-05-28 点击:

  在知识经济一体化和经济全球化时代,国际交流合作已经成为大学继人才培养、科学研究、文化传承之后又一项新的重要使命,大学国际化是时代潮流,是大学争创一流的不可或缺的重要途径。近日,记者就我校如何提升国际化水平、助推“双一流”建设等方面内容,采访了我校国际交流合作处(学院)处长(院长)赵向东。

  记者:赵处长您好,在国际交流与合作工作中,学校采取了哪些好的措施?取得了哪些成绩?
  赵向东:近年来,我校认真贯彻中共中央办公厅和国务院办公厅 《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》精神,着力建设国际化教学合作平台,不断拓展各种形式的教学交流,积极推进境内外联合培养,加强国际化课程和师资建设,密切中外人文交流,落实“一带一路”倡议,积极营造国际化校园文化氛围,助推学校“双一流”建设。
  首先是着眼校园国际化,按照“扩大规模、规范管理、提质增效、内涵发展”的工作原则,创新思路,精心打造“留学科大”新品牌。学校已经开设了3个全英文授课本科专业,大部分研究生专业都可培养留学生,培养层次实现了本、硕、博及短期生全覆盖。学校接收有俄罗斯、美国、英国、韩国、德国、蒙古、巴基斯坦等国留学生,规模由2006年的124人,发展到2017年的近500人,人数增长了3倍。我校留学生中学历生比例较高,占70%,居全省高校前列,主要以本科生为主。
  留学生规模是学校国际化的一项重要指标。随着各高校对国际化重视度的大幅提高,各地优惠政策不断推出,留学生招生竞争激烈。面对压力,顺应整体形势变化,学校结合实际,主动调整思路和策略,一方面积极争取政策支持,首次成功申报并获批“丝绸之路”中国政府专项留学研究生奖学金,年度内共获得中国政府奖学金270万元,比往年的173万元大幅增加;一方面将留学生招生重点向研究生层次扩展,同时广开招生渠道,与国外友好院校密切合作,接受优秀生源。全年有57名留学研究生报名,最后实际录取了26名,使我校留学研究生规模增长50%。
  与此同时,学校积极筹备开设中外合作办学机构,提升国际化办学层次。我校现有5个经教育部批准的中外合作办学项目,办学规模近2000人,积累了很好的中外合作办学经验。为进一步扩大国际化规模,提升国际化合作办学层次,学校抢抓机遇,大胆决策,积极筹备与澳大利亚斯威本科技大学以智能制造为主题开办非独立法人中外合作办学机构———山东科技大学斯威本学院,计划规模1400人,涵盖本、硕、博全层次。一般机构申报需要至少2至3年的筹备,我校抢抓机遇,只用了不到一年的时间准备,现处于教育部审批整改阶段。机构的设立将提供一个高端平台,不仅开展教学国际化合作,还可以深入开展科学研究、学科建设、产学研教融合国际化合作。
  为推进高端智能制造领域的联合培养项目,澳大利亚斯威本科技大学GeoffryBrooks教授专程来在我校做项目推介,这是我校与斯威本科技大学、山东大学联合开展的博士联合培养项目。我校还积极筹划出台与世界高水平大学联合开展硕士、博士研究生访学、联合培养的支持政策,促进高层次人才培养的国际化。
  记者:近年来,我校引智工作亮点频出,能否详细介绍一下这方面的情况?
  赵向东:学校国际化,必须要有国际化人才和团队。近年来,学校通过引进世界一流大学和特色学科的优势人才团队,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关,加强国际前沿学科建设,助推一流学科建设。
  2017年自动化学院创新模式,引进了美国斯坦福大学戴宏杰院士团队,与地方政府共建铝离子电池研发中心;其后,国际杰出华人学者,“长江”“千人”“杰青”获得者周克敏教授人才团队也成功加盟我校。
  矿业学院积极筹备申报“111引智计划”国家级引智平台,筑巢引凤。2017年12月,加拿大麦吉尔大学矿业工程学术委员会主席MustafaKumral教授,HaniMitri教授,法国国家环境与工业安全研究中心主任MarwanAlheib教授,捷克国家科学院地质力学所首席科学家、国际岩石力学学会副主席PetrKonicek教授,加拿大阿尔伯塔大学矿业工程研究生主管DariuszApel教授等行业顶尖专家来访并加盟我校引智团队。随着后续实质性合作的展开,必将对我校一流学科和人才团队建设起到积极的带动作用。
  在教学方面,每年我校有近百名外教活跃在课堂上,其中20多名教师是国际学术组织重要成员。我校知名外教LaxmishaRai(刘山)荣获“齐鲁友谊奖”和首届青岛“好外教”特别贡献奖,他撰写的“影响MOOC成功和失败的影响因素和学习者行为的一般分析”教学研究论文,在美国国际行为和教育心理学会议(ICBEP)上获得最佳论文奖。
  记者:近年来,我校在提升国际化层次,营造国际化氛围等方面做了哪些努力?
  赵向东:一是举办重大的有影响力的国际会议。如在学校65周年华诞之际,“中外大学校长论坛”在我校举办。韩国平泽大学校长、英国阿尔斯特大学校长以及澳大利亚塔斯马尼亚大学副校长、斯威本科技大学副校长等出席,中外校长共论合作发展大计;2017年8月,由中国岩石力学与工程学会、俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯科学院远东分院、俄罗斯远东联邦大学等单位主办,山东科技大学、山东大学、山东省矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地等单位承办的“第七届中俄深部岩石动力学高层论坛”在我校举行,7位中俄院士,多名“长江学者”“杰青”“千人计划”以及来自中俄两国的专家学者作了近40场精彩的学术报告。高层次的国际论坛和学术会议,强化了国际合作,对提升学科创新能力和学校国际影响力具有积极的作用。
  再就是邀请世界级著名专家学者前来讲学交流。如国际知名岩石力学与工程专家、挪威科学技术大学终身教授、现任挪威工程技术科学院院士、国际岩石力学学会欧洲区副主席李春林教授,德国国家科学工程院院士、卡尔斯鲁厄理工学院AlbertAlbers教授,澳大利亚新南威尔士大学岩石力学专家IsmetCanbulat教授等先后访问我校。院士级专家接连来访,标志着我校对外交流与合作的层次不断提高。
  校园国际化,更要有丰富的中外人文交流。我校近年来在中欧、中美人文交流项目方面取得可喜进展。2016年,德国安斯巴赫大学24名访学生来校交流访问,两校学生通过互动和交流,增进了友谊,提高了跨文化交际和协作能力;美国西新英格兰大学16名学生也来到我校参加了为期一个月的合作课程班,美国教授讲课,中美学生同堂上课,共修学分,促进了中外学生的融合。我校也逐步形成了与德国、美国、澳大利亚、韩国等比较稳定的学生交流项目。
  2017年寒假期间,我校选派6名学生参与到Passages全球五百强企业寒假实习项目中,通过在美国为期四周的实习和交流,参观了美国有线电视新闻网、西门子、联邦快递、苹果、戴尔、可口可乐等著名企业,了解了美国企业文化,增强了学生的实践能力。
  2017年5月,我校联合石油大学向教育部留学生基金委成功申报了“感知中国,魅力青岛”城市发展与中国文化体验活动,组织中国政府奖学金留学生走进中国企业和新型乡村小镇,增进了他们对优秀中华传统文化和改革开放成果的认识,新华社、中国新闻网、《人民日报》、《中国教育报》、《中国青年报》和《中国科学报》等许多媒体报道或转载了这项活动,收到了很好的效果。
  记者:“一带一路”倡议为进一步推进大学国际化建设提供了重大机遇,我校如何抓住机遇,加快国际化建设?
  赵向东:随着“一带一路”倡议的逐步落实,与沿线国家合作,特别是以各种方式走出去开展国际合作和联合办学逐步成为新的发展趋势。我校目前在与斯里兰卡莫洛多瓦大学开展机电专业联合教学以及在蒙古科技大学开设汉语教学课堂方面取得了良好的进展。下一步,将结合专业特色优势,与青岛丝路协创中心合作,探索在“一带一路”国家走出去联合办学的可能性和新模式。
  记者:学校国际化建设下一步工作重点是什么?
  赵向东:我校国际化建设已有一定基础,很多方面近年来也取得了一些突破性进展。但整体来看,各学科的国际化程度还不平衡,国际化建设的体制机制也不够完善,国际化意识、国际化能力、国际化水平还亟待提高。目前,学校正在制定中长期发展规划,描绘学校发展的新蓝图,我们将树立全球视野,凝聚全校之力,进一步提升国际化意识,强化国际化能力建设,采取重大举措,精准发力,着力构建高水平国际化平台,打造高层次人才联合培养项目,加快国际化进程,把“国际化+”落实到人才培养、师资队伍建设、“双一流”建设的各个方面,为学校腾飞插上国际化翅膀。(记者:高晓华)
 
 
相关新闻

上一条:学校获全国大学生机器人大赛北部赛区冠军 下一条:学校召开九届七次学位评定委员会会议

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心