山东科技大学召开2020年度工作会议


发布时间:2020-03-24 点击:

校党委书记罗公利发表讲话,强调要以科学的思想方法和工作方法推动学校事业又好又快发展;校长姚庆国总结部署工作;党委副书记尹华主持会议;校领导和全体中层干部参加会议。

疫情防控不松懈,学校发展不停步。3月23日,在同抓疫情防控和复工复学的特殊时期,山东科技大学召开2020年度工作会议。会议在青岛校区办公楼设主会场,青岛校区一号教学楼三个阶梯教室及泰安、济南校区分别设视频分会场。会上,校党委书记罗公利作了题为“以科学的思想方法和工作方法推动学校事业又好又快发展”的讲话,校长姚庆国总结2019年工作并部署2020年工作要点,校党委副书记尹华主持会议,校领导和全体中层干部参加会议。

2019年,全校上下在学校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会和全国全省教育大会精神,认真落实学校第三次党代会提出的各项目标任务和思路举措,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化校内综合改革,加快“双一流”建设步伐,各项事业取得了新进展。

对2019年工作,姚庆国从八个方面进行了概括总结。一是加强党的建设,树牢党委领导核心。深入开展主题教育,加强党的政治建设,强化理论武装,加强领导班子和干部队伍建设,加强基层党组织建设,加强宣传思想工作,加强作风建设。二是完善顶层设计,凝聚师生人心。进一步明确发展定位,推进校内综合改革,完善学习治理体系。三是坚持目标引领,打造优势特色。优化学科布局,调整专业结构,建设一流学科。四是深化教学改革,提高人才培养质量。加强和改进思想政治教育,深化教育教学改革,加强教学建设与管理,推进研究生教育改革,做好创新创业和就业工作。五是坚持增量提质,建强人才队伍。大力引育高层次人才,培育青年教师快速成长。六是强化科技创新,提升服务社会能力。深化科研体制改革,提升科技创新能力,产出高水平科研成果,加强成果转化与科技产业管理,提升服务社会能力。七是坚持扩大开放,提升国际化办学水平。扩大国际化办学格局,推进教师队伍国际化,促进人才培养国际化,推进境外交流合作。八是坚持共建共享,构建和谐校园。建设特色校园文化,提升基本办学条件,不断改善校园民生。

就2020年学校工作要点,姚庆国进行了部署。一要坚持党对学校工作的全面领导,提高党的建设水平。强化理论武装,加强校院两级领导班子建设,加强基层党组织建设,落实意识形态工作责任,加强干部队伍建设,推进全面从严治党。二要坚持深化改革,推进治理体系和治理能力现代化。深化校内综合改革,完善内部治理体系,认真整改审计发现问题,推进校区特色发展。三要落实立德树人,提高人才培养质量。加强思想政治教育,深化教育教学改革,加强教学建设与管理,深化研究生教育改革,创建继续教育品牌。四要突出强基筑峰,提升学科建设水平。全面建设一流学科,拓展新兴学科领域,加强学位授权点建设。五要加快增量提质,建设高水平人才队伍。加大高层次人才引育力度,培育壮大青年人才队伍,加强博士后队伍建设。六要强化科技创新,提升社会服务水平。深化科研管理改革,增强教师科研实力,建设科技创新平台,提升社会服务水平。七要坚持扩大开放,加快国际化办学步伐。加强中外合作办学,扩大学生交流培养规模,推进教师队伍国际化。八要坚持共建共享,促进学校和谐发展。丰富校园文化内涵,加强基础设施建设,完善基本办学条件,维护校园安全稳定,持续改善校园民生。

会议要求,为全面完成2020年工作任务,推动学校事业发展再上新台阶,各部门各单位要提高政治站位,把工作放到学校发展大局中思考,勇于担当,攻坚克难;要做好统筹谋划,认真研究国家和山东省有关政策措施,围绕校工作部署,结合自身实际,科学谋划好本部门、本单位的目标任务、工作思路、工作举措;要强化执行落实,进一步提高抓落实的能力,督促各项具体措施落到实处,取得实效;要注重加强学习,自觉把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力跟上时代发展节奏,努力成为做好工作的行家里手。

会上,罗公利代表学校党委对在疫情防控及学校开学准备工作中做出不懈努力和默默奉献的广大干部师生表示衷心的感谢和诚挚的问候,对广大干部师生自觉服从学校防控工作和开学有关安排,主动积极作为,汇聚起强大合力,展现出高度的责任担当和良好精神状态表示肯定。

罗公利指出,疫情不会影响学校事业高质量发展的节奏,学校干部师生在疫情防控期间统筹兼顾,推进了各项重点工作,师生协力克服困难实现了“线上教学”。广大干部职工要充分利用学生返校前这段时间,修炼内功、梳理提升自身思想和素养,多做思考谋划,酝酿下一步发展思路与举措。

会上,罗公利作了“以科学的思想方法和工作方法推动学校事业又好又快发展”的讲话。罗公利从“什么是思想方法和工作方法、习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的方法论体系、为什么要跟大家谈思想方法和工作方法”三个问题切入,强调了掌握和运用马克思主义思想方法和工作方法的重要性,深入分析了在改革发展中如何准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的“八个坚持”的思想方法和工作方法,从五个方面深刻阐释了科学的思想方法和工作方法对于推动学校事业又好又快发展的重要意义,为广大干部职工正确地认识问题、分析问题、解决问题,提供了原则遵循和科学的方法论指引。

罗公利指出,要运用战略思维,完善顶层设计。战略思维是高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方法。一是时间上要有战略视野。深刻把握“时代、形势”的内涵,抢抓机遇、应对挑战,加快塑造高质量发展新优势,在应对高等教育竞争中拿出科大方案,在服务国家和区域重大战略需求中体现科大担当。二是空间上要有战略格局。每一位领导干部要站在国家的高度、全校的视角,对所在单位的战略定位、战略重点、实现路径做好顶层设计和总体规划。要注重强化目标导向,先谋后动,围绕学校第三次党代会确立了“一二三八十”的目标任务和思路举措,找准自己的发展定位和战略目标,明确发展路径、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,提出改革发展的总体方案、路线图和时间表。三是行动上要有战略定力。要一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,以“功成不必在我”和“建功必定有我”的思想境界,不折腾、不反复,保持“咬定青山不放松”的战略定力和战略自信,善作善成,确保科大高铁动车组始终沿着正确的轨道和方向前行。

罗公利要求,要坚持问题导向,深入调查研究。要善于发现问题,善于历史纵向比较和现实横向比较;要善于解决问题,善于具体问题具体分析,透过现象看本质,学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面,紧紧围绕问题开展调查研究。调查研究要问策于上,问计于民,实事求是。

罗公利强调,要坚持重点突破,促进全面协调。既要十个手指弹钢琴,又要抓住重点,牵住“牛鼻子”,做到两点论和重点论相统一,克服工作中的极端化、片面化。要处理好重点学科和其他学科的关系,要突出重点,汇聚资源,打造优势特色学科。要统筹协调,围绕人才培养这一根本,引导学科生态系统协同发展。落实立德树人根本任务,打造工科优势,离不开理科基础,也离不开文科的有力支撑。若没有理科基础,工科做不强,缺乏人文情怀和美学素养,人才就达不到应有的高度。要处理好教学与科研的关系。一方面,要根据不同的历史时期,不同的发展阶段,确定教学科研的优先顺序。另一方面,要强化科教融合,使两者相互协同并进,共同促进人才培养质量的提升。

罗公利要求,要坚持底线思维,增强忧患意识。办学的底线,就是坚持为党育人、为国育才的初心和使命。这是我们不可逾越的底线,在建设高水平应用研究型大学中永远坚守的底线。要防范承诺兑现不到位的风险,防范认识不到位的风险,防范超前谋划不到位的风险,防范新旧转化不到位的风险。增强忧患意识和历史担当,保持警醒,超前谋划,增强定力,处变不惊,管控风险,化解难题。

罗公利强调,要练就工作本领,深化改革创新。一要增强学习本领,做知行合一的示范者。抓住学习重点,拓展学习领域,向书本学习,向实践学习,要向师生学习,向兄弟高校学习,增强本领,学以致用,推动工作。二要增强改革创新本领,做锐意进取的开拓者。切实转变思想观念,进一步牢固树立起市场化、法治化、整体化和高精尖等先进办学理念,在工作中善于总结提升,积极尝试将工作中打开局面的新思路和新方法上升到理念高度;切实转变思维模式,克服思维定势,克服传统的点性思维、线性思维局限,树立系统化、立体化的思维,以平台思维做发展乘法,以生态思维优化发展环境;切实转变管理方式,充分运用新一代信息技术,大力推进扁平化、项目化等管理,以逢山开路、遇河架桥的劲头,百折不挠推动工作创新。三要增强狠抓落实本领,做勇挑重担排头兵。思想上要强化担当,当好“指挥员”和 “战斗员”;作风上要求真务实,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实;行动上要力求高效,遇事不推诿,办事不拖拉,不搞变通,不打折扣,说到做到,做就做好;配合上注重沟通,既“干好自己的活”,又要团结协作,互帮互助,统筹兼顾地“做好全局的事”,积极沟通衔接,心往一处想,劲往一处使,努力形成细化落实的整体合力。

罗公利最后强调,思想有多远,路就能走多远。在今后的工作中,希望大家坚持以科学的思想方法和工作方法,不断提升推动改革发展的能力和水平,不断开创学校事业发展新局面,在新时代创造出属于我们这一代科大人的新业绩。

尹华在主持会议时对各部门各单位会后认真贯彻落实本次会议精神提出三点要求。一要组织全体教职工认真学习,深刻领会,准确把握会议精神,将思想和行动统一到会议的工作部署和要求上来。二要根据学校工作安排,主动认领工作任务,把任务逐个细化分解,对照任务定措施、定责任、定时限,确保各项工作推动有力、扎实有效。三要按照罗书记讲话精神,将科学的思想方法和工作方法贯穿于推动学校事业高质量发展中,为科大高铁动车组注入强大动力。(记者:范琪 责编:信永华)

罗公利讲话

姚庆国总结部署工作

尹华主持

主会场

分会场

相关新闻

上一条:学校召开2020版本科专业人才培养方案修订工作部署会议 下一条:青岛达琪信息工程有限公司向学校捐赠疫情防控物资

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心