关于做好2019年暑假安全工作的通知


发布时间:2019-07-05 点击:

各部门、各单位:

2019年暑假期间,校区工作任务重,基本建设施工项目多,校园安全环境复杂,为进一步做好暑假期间校区安全管理工作,现将相关工作安排如下。

一、认真开展安全教育,提高安全防范意识

放假前,各部门、各单位要召开一次安全管理专门会议,部署安排假期安全管理工作。有针对性地对师生开展一次安全专题教育,重点突出防火、防盗、防淹亡、防诈骗、防台风、防洪水、防地震等。教育广大师生不乘坐非法营运的车船,遵守交通法规,防范交通事故,不酗酒,不打架斗殴,不制造激化矛盾,尤其是不能私自下水游泳,坚决远离电信网络诈骗,远离毒品、远离传销、远离赌博。

二、深入开展安全检查,消除安全隐患

放假前,各部门、各单位组织开展安全检查,重点突出防火和风险性安全隐患:一是对用火、用电、用油、用气情况以及消防设施完好情况进行检查,二是对避雷、防风、抗洪设施进行检查,查核排水沟渠是否畅通,低洼易积水处的建筑物是否牢固完好,临时性工棚是否牢固可靠等等。对发现的安全隐患,及时整改,一时不能整改的,要落实安全防范措施,确保不发生安全问题。本部门、单位不能整改的安全隐患,请于2019711日前报安全保卫部128办公室(联系人:张磊,电话:3076297,电子稿通过办公系统邮箱发给张磊),校区将统一安排整改。

三、加强学生管控,落实管理责任

学生离校、返校途中,要注意乘车安全,严禁乘坐非法运营车船,严禁学生包车,加强辅导员和学生骨干的联系与沟通,掌握学生动向;严格留校学生管理,明确管理单位和管理人员,关注学生的工作、学习和生活情况,保持信息联络畅通,掌控学生动向;严格管控学生住宿情况,每天限时签到,对超时限未签到学生要查明原因,直至找到本人,确保每一位学生的安全;严格活动审批制度,暑假期间组织师生开展志愿服务、社会实践、科技创新、创业比赛等活动,必须报分管校区领导批准,要制定详细的活动方案,特别是在选择活动地点、活动时间、出行路线、交通工具等方面要精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

四、严格施工安全管理,加强监督协调

暑假期间,校园维修改造项目多,特别是东校园擂鼓石大街贯通施工和西校园南部地块建设项目,校园内外遍布施工工地,大型施工机械进出频繁,各工种、各层次人员繁多,给师生员工和居民的生活带来诸多不便,相关职能部门要加强施工安全的监督、协调和管理,落实安全主体责任,明确安全注意事项,严格按照《山东省建筑安全生产管理规定》做好施工现场的安全管理工作。各种临时设施要按规范要求施工搭建,各工种按照规范、规程要求操作施工,临时堆放的垃圾、渣土、建筑材料要做好围挡和覆盖,防止滑坡坍塌,开挖的沟槽要设置障碍物或警示标志,防止人员跌落,遇异常恶劣天气应停止施工。加强施工人员管理,做到遵纪守法,文明礼貌。

五、加强治安管理,维护校园秩序

暑假期间,校园外来人员增多,人员复杂,各级、各部门、各单位要加强治安防范工作,对重点要害部位和场所要安排专人值守,明确职责要求;封闭的教学楼、实验室、实习矿井、学生宿舍楼等重点要害部位,要安排值班人员每日巡查,并做好巡查记录;在校园内举办的各类培训班、学习班、会议,包括借用场地、教室等,必须经校区批准,报安全保卫部备案;校园租赁户和经营网点,主管部门要加强管理,严格遵守校园管理规定;安全保卫部要落实门卫管理制度,从严管控外来人员和车辆,加大校园治安巡逻、检查力度,加强校园值班,妥善处置突发情况;加强对公共活动场所的管控,对不文明行为要谦和礼貌地劝阻和制止,维护校园良好的生活秩序。

六、高度重视,做好校园防汛工作

暑假正值汛期,今年持续高温少雨、旱情严重,有大旱必有大涝,这是自然规律。各部门、各单位必须超前防范,关口前移,按照校区《关于做好2019年汛期安全工作的通知》要求,认真做好防汛工作。

七、加强安全生产管理,提升服务质量

后勤管理处要严格落实餐饮卫生和食品卫生安全管理制度,加强监督检查,规范安全操作程序;要加强校园环境的管理,及时清理垃圾,严禁居民在公共区域堆放杂物,禁止车辆侵占消防生命通道,禁止将电动车停放在楼梯间、走廊内。校医院要做好卫生防病工作,防止流行病、传染病传播。水电暖管理中心加强运行管理,保证水电供应。

各级各类值班人员要增强安全意识、责任意识、担当意识,做到人员、时间、责任三到位,以对广大师生生命财产安全高度负责的精神,把安全抓在手上、放在心上,为学校和校区发展创造稳定和谐的校园环境。

 

山东科技大学泰安校区管理委员会

201973  

 

相关新闻

上一条:关于开展2019年度教职工思想状况调查的通知 下一条:2019年夏季班车运行时刻表

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心