关于做好2019年汛期安全工作的通知


发布时间:2019-06-06 点击:

各部门、各单位:

按照山东省教育厅《关于做好2019年汛期学校安全工作的通知》安排部署和要求,全面落实各项防汛工作措施,严防汛期自然灾害,现将深入做好汛期安全工作的有关事项通知如下:

一、强化责任意识,落实防汛制度

防汛、抗洪、抢险是每年汛期一项重要的安全工作,也是防灾、减灾、救灾工作的重要组成部分,各级务必保持清醒认识,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,把师生员工的生命财产安全放在第一位,主要领导要亲自研判汛期灾情,树立防大汛、抢大险、救大灾的观念,认真研究部署防汛工作,指定专人负责,明确责任目标和任务,精心安排,周密部署,全面准备,严格落实防汛责任和措施,克服侥幸心理和麻痹大意思想,坚决杜绝工作敷衍,玩忽职守和不作为、慢作为的行为。

二、开展防汛检查,排除安全隐患

各部门、各单位要组织人员对所辖区域和责任范围内管理使用的相关设施进行专门检查:一是各种建筑物是否存在危房、简易房,各建筑物的屋面防水、雨水排水设施、防雷设施、门窗幕墙、外墙贴面、外挂设施的完好情况,畅通情况,牢固情况。二是各构筑物、院墙、挡土墙的牢固情况和排水、泄水情况。三是院内排水沟、管道、涵道、泄水口的畅通情况和牢固情况。四是校园绿化树木的牢固情况,有无枯枝和影响交通、建筑物安全的树枝需要修剪加固。五是各种线杆、灯杆、监控杆、室外架空供电及网络通信线路的牢固情况,绝缘情况,可靠情况,及挂接设备的牢固情况。六是各种体育设施、围网的牢固情况。七是西校园矿井周围及井下的排水畅通情况。八是西校园南部地块临时堆放的土方的牢固情况、放坡情况、排水情况,是否存在坍塌、滑坡、积水隐患。九是校园施工工地的安全情况,主要是临时用房和用电、围挡等防护设施的安全情况。对排查出的各种隐患要果断处置:本部门能整改的立即进行整改,本部门不能整改的,在落实好防范措施同时,报校区安全管理工作委会办公室,校区将统一安排整改。各部门、各单位将防汛安全检查情况以书面形式(盖章)于614日前报安全保卫部128房间(联系人:张磊,电话: 76297),电子稿通过办公系统邮箱发给张磊。

每次汛期过后,都要认真开展一次检查,主要检查校舍安全情况和防汛排水沟渠的畅通情况,发现问题及时处置。对受损严重的校舍、设施,要立即警戒、封闭,确保不发生次生事故。在加大检查力度的同时,进一步强化整改落实,对存在严重隐患的事项实行挂牌督办制度。

三、深化宣传教育,提高防汛意识

认真开展防汛宣传教育,充分利用校园广播、电子显示屏、宣传橱窗、手机短信、微信等宣传形式,对师生员工进行防洪涝、防雷击、防风暴等方面的安全知识教育,增强对洪涝、台风、雷电等自然灾害的认识,提高防范和紧急避险能力。有针对性的开展防溺水的专题教育,严格落实不准私自到水库、河塘游泳的规定,让广大师生员工深刻认识溺水的危害性,掌握溺水自救和救援的正确方法,增强自我保护意识,减少不必要的伤亡和损失。汛期是夏季高温季节,教育师生注意预防中暑,掌握防暑降温的基本常识。强化汛期卫生防病教育,夏季高温、多雨、潮湿,蚊蝇滋生快,病毒易传播,教育师生要讲卫生,不食用霉烂变质的食品,防止食物中毒,避免造成健康危害。

四、加强应急管理,提升处置能力

汛期是各种自然灾害的高发期和多发期,各部门、各单位应扎实做好防灾救灾的各项应急准备工作,完善防汛抗洪抢险工作预案,畅通信息渠道,确保指挥联络顺畅。

安全保卫部会同后勤、学团等部门,修订完善防汛应急预案,加强完善抢险救援队伍建设,调整补充人员,加大应急救援力量,提高应急救援能力。

后勤管理处按照防汛抗洪工作要求,做好防汛物资储备工作,配齐备足抗洪抢险物资和设备,安排专人保管,方便应急使用。

安全保卫部要注重加强与地方气象、水利、国土等有关部门的沟通协调,及时掌握气象、灾情预测信息,未雨绸缪,将防汛、防灾关口前移,为领导决策提供依据。

各部门、各单位要严格落实值班制度,加强值班管理,特别是暑假期间,各级各类值班人员要恪尽职守,认真履行职责,不准马虎懈怠、擅离岗位,加强请示汇报,做到上情下达、下情上报,遇有重大险情,第一时间妥善处置,谨防险情、灾情扩大和次生事故发生。

 

 

 

山东科技大学泰安校区管委会

                                                                                                       201965日  

相关新闻

上一条:关于做好2019年6月全国大学英语四、六级考试工作的通知 下一条:关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心