关于开展2019年“安全生产月”活动的通知


发布时间:2019-06-06 点击:

各部门、各单位:

今年6月是全国第18安全生产月,按照山东省教育厅《关于印发〈山东省教育系统2019年“安全生产月”活动方案〉的通知》(鲁教安函﹝20195)和泰安市《关于印发<泰安市2019年“安全生产月”活动实施方案>的通知》(泰安发﹝201913)文件精神和要求,为进一步树立安全发展理念,防范化解重大风险,提升广大师生员工的安全意识和安全素质,提高防灾、减灾、救灾能力,结合校区实际,现将“安全生产月”活动安排通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实上级安全稳定决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制安全事故为目标,增强安全意识,提升师生安全素质。坚持面向师生,突出校区特点,集中开展一系列内涵丰富、形式多样、师生喜闻乐见的安全管理宣传教育活动,普及安全知识,落实安全责任,完善安全防范措施,消除安全隐患,持续保持校园安全稳定。增强师生的获得感、幸福感、安全感,为全面贯彻落实学校第三次党代会精神营造良好的安全环境。

二、重点、主题和时间安排

以实验室安全、食堂安全、防溺水安全为重点,以防风险,除隐患,遏事故”为主题,于61日至630日在泰安校区统一开展。

三、活动内容

()深入开展安全宣传教育

1、认真组织学习习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述和指示,加大宣传教育力度,在校园内悬挂条幅、制作展板、发放宣传材料,利用校园网络、广播、宣传栏、电子显示屏、微博、微信等形式,营造“安全生产月”活动氛围。

2、学团部门组织学生深化《山东省学校安全条例》、《学生手册》、安全制度和行为准则的学习;安排学生组织一次以 “生命至上、安全发展”为主题的班会和团日活动;充分利用毕业生安全教育和校园文化活动,做好学生安全防范知识的宣传,围绕安全稳定,开展警示教育活动,要求学生远离邪教、远离毒品、远离传销、远离赌博、远离诈骗,培养学生不痴迷手机网络、聚会不喝酒、行为不过激、处事理性平和的良好习惯。

3、安全保卫部突出消防安全管理为重点,为学生骨干和教职员工讲授防火安全常识,邀请防火专家,为师生作消防安全专题报告,在西校园组织一次应急逃生和应急处置演练,提升校园应急管理水平。

4、各部门、各单位开展以岗位安全为主要内容的安全教育培训,结合岗位工作需要,深入学习安全生产法律法规、岗位技能安全和防火、防汛、应急避险等安全常识,提高防灾、减灾、救灾能力。

5616日是全国安全生产宣传咨询日,安全保卫部会同学团部门,按照教育厅、泰安市要求,认真准备安全生产宣传材料,制作宣传警示展板,组织大学生志愿者积极参加宣传咨询日活动,并组织搞好校园安全咨询服务。

()认真安全检查

1、开展安全隐患排查活动。各部门各单位要全面安全检查。突出防火、防盗、防汛、防灾为重点,加强对图书馆、幼儿园、学生宿舍、教室、大学生活动中心、财务室、实验室、计算机房、变电室、食堂、医院、车间、校园经营网点、施工工地等重点要害部位的检查。检查内容主要是值班制度、管理制度、防范措施落实情况;用电、用油、用气、用火管理情况;责任管理人员的安全责任是否落实到位。

2、开展用电专项检查。夏季是用电事故的高发期,稍有不慎易引发火灾,校区安全管理委员会水电暖安全运行工作组要认真组织开展安全用电检查。一是检查用电线路、开关控制设施的完好情况和功能可靠性。二是检查过载保护、漏电保护可靠性。三是检查用电设备完好性,对老旧用电设备按照使用年限,该淘汰的一定要淘汰。四是检查吊扇、壁扇、吊挂灯具等设施的固定情况。五是检查校园施工、维修等临时用电设施的安全性。六是严查违章用电和私拉乱接。七是检查自备电源、不间断供电系统的可靠性。八是检查办公和公共场所人走断电情况。

3、突出实验室和食堂安全为重点,实施安全隐患排查。摸清各种实验室是否存有化学、易燃易爆等危险品,实验操作规程是否规范,实验设施、设备是否安全可靠,实验、实习安全责任制是否落实。食堂厨房操作间的烟道是否有油渍堆积、是否按要求定期请专业人员进行清理,炉灶自动灭火设施和设备是否齐全、可用,用电有无私拉乱接、超负荷运行,食品制作是否符合卫生安全标准。发现存有安全隐患,实施是有效的全面整改。

4、关注校园施工和环境安全。基建办公室、资产部、水电暖管理中心、后勤管理处及相关部门加强校园施工单位和施工现场管理。物业管理部门对校园和居民区实施检查,清除堆放的杂物和垃圾,规范电动自行车管理,保持校园环境整洁优美安全。

() 严格校园安全秩序管理

安全保卫部加强“安全生产月”活动期间的校园秩序管理。一是严格保安队伍管理,落实门卫管理制度,从严控制外来人员和车辆;加强校园交通管控,规范门禁系统管理,防范校园交通事故;加大校园巡逻检查力度,及时消除安全和治安隐患,防范治安案件。二是加强技防监控管理,保证技防设施发挥应有的作用,努力增大监控覆盖面,时刻关注校园状态。三是严格落实值班制度,各级值班人员认真履行职责,妥善处置突发情况。

各级学生管理部门加强学生面上稳控管理,开展学生思想状况摸底调查,关注社会热点、焦点问题在学生中的反映,掌握学生思想动态,做好思想教育、矛盾化解心理疏导工作,确保学生面上安全稳定。

四、工作要求

() 加强组织领导,落实责任

目前,社会安全生产事故时有发生,社会敏感问题、热点问题、焦点问题较多,6月份又是毕业生离校时间,各部门、各单位要从讲政治的高度,认清社会安全形势,加强“安全生产月”活动的领导,落实主体责任,周密计划,精心组织,分工明确,责任到位,将各项活动安排落到实处,为校园安全稳定奠定基础。

() 积极营造氛围,务求实效

“安全生产月”活动的开展,要紧紧围绕活动主题,聚焦校园安全重点,广泛开展宣传教育活动,普及安全知识,提高安全素质,增强安全防范能力。落实安全检查整改措施,突出防火安全为重点,扎实开展查找隐患活动,切实把安全隐患排查到位,整改到位,防范人身伤害事故,遏制重大安全事故。

() 加强组织协调,狠抓落实

树立全局意识,注重工作协调配合,加强工作创新,丰富宣传教育内容,扩大活动覆盖受众面和影响面。采取寓教于乐、喜闻乐见、活泼生动的方式,激发广大师生员工广泛参与的热情。在重要场所、关键区域、重点路段、部位,悬挂横幅、标语和口号,营造“人人重安全,处处保平安”氛围,通过活动开展,培养“安全大家维护,生命自己保护”理念,促进校园安全管理上水平。

 

  

山东科技大学泰安校区管理工作委员会

                                                                                                  201965  

相关新闻

上一条:关于做好2019年汛期安全工作的通知 下一条:关于泰山科技学院信息发布方式变更的通知

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心