桃李芬芳

当前位置 : 校区主页 > 桃李芬芳 > 正文
【校友故事】孟夏:与法结缘廿余年,行而不辍结硕果
  • 发布时间:2021-04-16

  • 浏览量:

【校友介绍】孟夏,2001级校友,2009年毕业于山东科技大学,获经济法学硕士学位,现任职于天津市第二中级人民法院。2013年晋升为助理审判员,2016年全国法院员额制改革首批入额。2019年经最高人民法院推荐被中央军委政治部、中央军委后勤部、人力资源和社会保障部评选为“全国全面停止军队有偿服务先进个人”。

扬帆起航,乘风破浪

二十年前,孟夏踏进山东科技大学的校门,抱着对法学的浓厚兴趣,报考了法学专业,与法学结下不解之缘。当时的他想不到,以后的自己会在这个领域内颇有建树。漫漫求学经历仿佛就在昨日,回想来记忆犹新。孟夏就读于西校区,当时校址偏远,出于对学生的安全考虑,学校实行封校制度,周末才能外出。因此,孟夏的生活教室、食堂、宿舍三点一线重复兜转,他把更多的时间与精力放在了学习上。但令孟夏印象最为深刻的却也是那段单调乏味的如苦行僧一样的生活。虽简单乏味,但那种心无旁骛地专心致志一件事的感觉,至今仍令孟夏咀嚼回味。

云程发轫,干霄凌云

天波易谢,寸暑难留。专科的生活过得飞快,到了大三,孟夏徘徊于人生的路口上。“专科马上毕业,是该就业还是继续考取更高的学历?”当时的他内心十分纠结,抱着在更大的平台就能更好充实自己的想法,孟夏打算继续升本。准备考试的那段时日属于孟夏人生中的低潮,无数次想要放弃,又无数次坚定自己最初的信念。初心如磐,方能履践致远。几个月里,孟夏成熟了很多,他曾说自己绝不能算在那种天资聪颖的学生行列。从一群人中脱颖而出,孟夏靠的是挥洒的汗与泪。孤独、忍耐、承受、等待种种滋味只有经历过的人才能懂得,既然选择了它,就要全力以赴。孟夏成功在本校转升本,并在两年后考取山东科技大学文法学院的研究生,获得经济法学硕士。现在孟夏就任于天津市第二中级人民法院,并在法学领域取得了一定成绩

光而不耀,静水流深

八年学海遨游,孟夏发掘了作为法学人的宝藏,这是母校赠予孟夏并影响往后数十年的东西。第一是知识,“知”中“矢”指“射箭”,知识像箭,目的在于射中靶心,一个法学人,首先要做到要有广博深厚的法律知识素养;第二,要有明辨审慎的法律判断能力。法律活动的本质是一种对事实和法律的两个方面的判断活动,就是运用法律判断事实,通过事实适用法律。法学人尤其要“如临深渊,如履薄冰”,惟有如此,才能日渐接近正义,维护正义;最后,要有公正严明的法律道德操守。法人必须具有正义的品德、公平的心态、严明的操守,这是保证法律公正得以实现的基础。这三点从孟夏在山东科技大学的八年求学经历中孕育成长,他表示,要继续以专业服务社会,以坚韧诠释担当,满腔热忱投身于社会主义法治国家建设,在全面依法治国实践中做出法律人应有的贡献。

弦歌不辍,薪火相传

     最近几年里,孟夏最大的体会就是在学校感觉自己什么都会,没有在最合适的时间多丰富自己的知识面,这成为了他的一点小小的遗憾。孟夏直言,人外有人,天外有天,自己的知识面过于狭隘,外面的世界却更加精彩。如果说要给现在的同学们一点经验,他最希望地便是现在的科大学子可以把握好这段人生中最美好的岁月,刻苦学习、脚踏实地最朴实的话语告诉同学们:一点坚持与努力可作萤火,在科大“惟真求新”的校训下,化作人生的明灯,点亮漫漫前路

     孟夏坦言,回首青葱岁月,自己母校怀有无限感恩之心,他曾在这里意气风发,为自己的梦想劈波斩浪,他诚挚地感谢在自己人生最重要的阶段时,母校给了孟夏一个汲取滋养的平台

恰逢山东科技大学七十周年华诞,孟夏为母校献上最真挚的祝福,“忆往昔,风雨兼程,看今朝,砥砺成钢,七十载,回首同庆,举杯再续华章。祝福我最亲爱的母校:光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累似白杨。(文/图:张思恬)

 

下一篇:【拔尖选调生】邵鸿飞:“选调”无畏荆棘,青春不负韶华