大学生心理健康月系列活动之——心理故事剖析比赛


发布时间:2019-05-22 点击:

521日,由校区、学院学生工作处、团委主办,大学生心理健康教育中心承办的心理故事剖析比赛在东校园大学生活动中心成功举办。

下午4点,比赛正式开始。各组选手依次上台对抽到的短故事进行心理剖析,然后由评委老师进行综合打分与点评。其中,第三组参赛选手,对金钱猛于虎这则小故事进行剖析,选手结合孔子的苛政猛于虎的故事与哲学家的话进行了一番分析,指出应该保持自我,正确对待金钱评委老师对此进行了分析,并提问选手是从哲学家的角度还是从自己的角度分析金钱是否是害人的东西。参赛选手以“金钱本身没有错,而是人性的贪婪”的想法作出了回答,获得了评委老师的认可。第七组参赛选手剖析了留个缺口给他人这则小故事,指出“一定要留个缺口,让我的部署去填满它”。参赛选手语言流畅,慷慨激昂的解说,并进行联想发散,结合战国时期的故事来阐述要给他人留下成长机会。评委对此给予较高的评价,提出了一些建议。参赛选手认真倾听并表达了感谢。最终,经过激烈的角逐,诗和远方队以95.4分夺得了本次比赛的冠军。

    本次活动不仅丰富了同学们的课余生活,活跃了校园气氛,而且提高了同学的语言组织能力、口语表达能力以及分析解决问题的能力,使同学们更多的了解心理健康知识,提高了心理自我防护的能力。(文:李伟琛 章珑腾 图:王华 梁照旭)

50A3F

5E78A

1A056

 

相关新闻

上一条:大学生心理健康月系列活动之——心理电影赏析Ⅰ 下一条:大学生心理健康月系列活动之——心理微表情征集大赛

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心