图书馆电子资源检索培训系列讲座圆满收官


发布时间:2019-12-25 点击:

“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上(If I have seen further, it is by standing on the shoulders of giants)。”随着一阵又一阵热烈掌声的响起,校区图书馆2019年度面向大三本科生的以班为单位的电子资源检索培训系列讲座于日前圆满收官。本次培训历时一个多月,共举办讲座12场(东、西校园各6场),东、西两校园2200多名2017级学生先后参加了该系列讲座。

旨在切实帮助广大学生读者深入了解数字资源,树立信息意识,遵守信息道德,掌握检索数字资源的技巧与方法,增强信息检索与利用技能的该系列讲座,以同学们也是老师们目前最为常用的世界上中文全文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”为例,利用图文并茂的多媒体课件,深入浅出地讲解了期刊论文、硕博士学位论文、会议论文、报纸文章、专利文献、标准文献以及科技报告、科技成果等全文型电子文献的分类检索、一框式检索和高级检索方法,检索结果的下载编辑与分析处理技巧,中国知网最大的创新点“跨库知网节”以及CNKI个人数字图书馆的创建、检索、管理与使用等方面的基本知识。该系列讲座还简略介绍了北京万方、重庆维普、超星、书生之家、北京方正Apabi等常见中文数据库及其移动端以及EISCICPCI等世界三大检索系统的基本情况、收录特点和查询范围等。

培训现场气氛轻松,互动频繁。授课期间,同学们兴致勃勃,聚精会神。下课之后,大家还意犹未尽,尽情交流。很多同学提出拷贝课件以便进一步研习,还有部分同学要求加主讲老师为微信好友或QQ好友,以便随时方便沟通与请教。同学们认为,“工欲善其事必先利其器”,通过这种既授人以渔又画龙点睛式的培训学习以及课下的上机实习,反复揣摩,再加上选修《文献信息检索与利用》课等,就能够举一反三,较快地掌握我们学校常年购置的30多个大型中外文数据库以及开放获取(OA)资源等数字资源的检索利用方法,从而使电子文献资源更好地服务于同学们的学习、研究、生活和毕业论文(毕业设计)的撰写乃至毕业后的自我充电与自我进修等。

尤其值得一提的是,内容充实精炼、形式生动活泼的本次系列讲座,还吸引了一些年轻教师自发前来参加听讲。老师们就图书馆文献资源利用过程中的其它相关问题与主讲馆员进行了咨询与交流,并纷纷表示受益匪浅。

据悉,校区图书馆今后还将针对同学们和老师们的信息要求,定期与不定期地开展更多形式和更多内容的信息素养教育专题讲座,以更好地助力校区的教学、科研与管理工作。 (文:张建国)

 

相关新闻

上一条:校区辅导员在2019年山东高校辅导员论坛获奖 下一条:【桃李芬芳】十大优秀学生——张昊:勇敢尝试 青春成诗

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心