资土系学团信息化管理助推工作效率不断提升


发布时间:2019-12-23 点击:

为有效提高工作效率,全面提升工作水平,资土系团总支近年来推进使用“钉钉”智能办公平台取得显著成效,依托这款适用于日常管理、活动考勤、审核审批、通知下达的智能办公软件,推进学团工作向信息化、智能化转型,助推我系学团工作效率不断提高。

落实考勤制度,节省工作时间

伴随着一声“打卡成功”,资土系的一名学生顺利完成早签。资土系创新性地采用“钉钉”指纹识别打卡的方式开展早签工作,每台指纹机平均每五秒钟便可完成一名学生的打卡任务,打卡现场无长时间滞留情况,同时因指纹信息化采集避免了代签现象的发生,并能及时将旷签情况通报给辅导员老师及系自律会,方便完成信息汇总工作,避免了因人工操作而出现的失误。学生信息化管理工作也并不仅仅应用于早签,通过晚自习打卡、宿舍晚检打卡等方式能够有效了解学生们的出勤情况,更加方便、快捷,并可以实现考勤信息实时记录,考勤结果自动汇总统计,有效提高了工作效率。

在请假制度方面,资土系告别了传统纸质假条,省去了签字、盖章等繁琐流程,统一采用“钉钉”网上请假的方式,请假人可向自己所在班级或学生组织提交请假申请,填写请假时间、原因、类型等,由群组负责人在线完成审批并将请假信息及时抄送给辅导员及各班班委。采用“钉钉”网上请假的方式,最快的审批在几秒钟内即可完成,有效缩减了审批办理时间,同时钉钉请假信息更易留档,避免了假条丢失、缺损等现象的发生。

有效交流沟通,促进工作效率

“钉钉”所采用的群组功能,具有两大特点:一是通讯录管理,能够将学生信息批量导入,统一管理,支持角色设置,部门和人员排序;二是能够快速找到联系人,利用共享统一通讯录,直接搜索人员信息,无需添加好友即可发起聊天,找人既快又准。在群组功能的帮助下,组织框架清晰明确,学生所在班级、所属学生组织及任职情况等信息能够准确了解,真正做到平台信息化统一管理。共享的通讯录也使老师、同学间在学习、工作上的交流愈加方便。在沟通交流的过程中,大家共享资源、互相学习、共同进步,有利于促进良好学习工作氛围的形成。同时利用“钉钉”传送文件能够将其自动储存在钉盘中,方便查找并防止丢失,在“钉钉”所打造的资料高速下载软环境下,其闪传下载速度远快于常规,并支持文件在线查看编辑,大大提高了工作效率。

通知上传下达,提高工作效率

无论是一对一的聊天,还是一对多的群消息,通过“钉钉”下发消息通知,对方是否阅读,哪些人已阅,哪些人未读都能一目了然,并可查看未读人和已读人的详细列表,还能通过对未读人发送DING消息进行提醒。DING功能亦是钉钉管理的一大亮点,当下发重要通知时,信息下达人员可通过DING功能DING一下未读人,无论其是否在线,DING功能下发的信息都能最快显示在系统界面或可直接通过短信、电话的方式通知未读人及时查看消息,为之后落实通知、开展工作奠定良好基础。

资土系学团信息化管理工作的推进,以“钉钉”智能办公平台为依托,逐步完善了信息化管理系统和相关制度,有效促进了师生间的沟通与交流,促进形成了良好的学习工作环境,大大提高了工作效率,并有效推动资土系工作更好更快落实。(文:刘森 崔文静 编辑:崔文静

相关新闻

上一条:【桃李芬芳】十大优秀学生——张昊:勇敢尝试 青春成诗 下一条:【桃李芬芳】王有财:大浪淘沙,风雨催人

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心