以“研”为定,“研”姿绽放-信息系考研宿舍专访


发布时间:2019-05-14 点击:

“考研备考,就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍又一遍地去洗。等到上考场的那一刻,灯光亮了,你发现,如果你认真洗过了,那件衣服光亮如新。让你以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。”信息系便有这样一群不断用自身的才智与毅力奋斗的朝圣者,2015级网络工程专业1401宿舍就是其中优秀的代表。该宿舍网络专业6人全部上线,5人被录取,1人“二战”再图美好,宿舍录取率达83.33%。其中,曹雪梅在校期间综合成绩优异,被保送到中国石油大学,陈倩、王伟被辽宁工程技术大学录取,王乐霞被安徽理工大学录取,赵云被山东科技大学录取。此外信息系还有4个宿舍研究生录取率过50%,分别是:6525录取率50%6501录取率57.14%1422录取率62.5%1421录取率71.43%

曹雪梅:这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。

作为被保研到中国石油大学的风云人物,她在校期间成绩优异,多次获得校级一等奖学金、优秀学生标兵、学习标兵、科技标兵、优秀共青团员等荣誉,曾获得“金天牛”成才奖学金,校级奖励14项,企业奖学金1项,在APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛中获得三等奖,在第五届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛中获得国家三等奖。

大学生活很美好,空余时间很多,但要想有所成就,就要合理规划自己的时间。利用好空余时间。曹雪梅和我们分享了她的心得:首先,要养成良好的生活习惯,良好的生活习惯有利于我们的学习和生活,能对我们的学习起到事半功倍的作用,要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度;要进行适当强度的体育锻炼和文娱活动;要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯;绝不能养成沉溺于电脑网络游戏等不良的习惯;在课堂上要认真听课和记录详细的笔记,最主要是学会如何自学,提高自己的学习能力。其次,应该把重心放在学习能力的培养和学习做人上。一个人贵在知道自己应该去干什么,明其志,方能知所赴。学校提供的平台是经许多专家共同认可的,适合大部分同学的需要,然而自己应该更清楚自己的实际需要,在学习的课程上有所侧重,有所安排,另外选学一些对自己有价值、有益处的课程……这将更具个性化更能挖掘自己的潜力。同时,她还表示:“机会永远留给有准备的人,当你确定好了目标,尽早开始准备会让你有更加充足的时间。”

陈倩:永远都要记得,有太多比自己聪明的人,都还在比自己更努力地奋斗着。

她在校期间多次获得校级二等奖学金,获得全国大学生英语四级合格证书、全国计算机二级及三级合格证书;于2016121日获计算机软件著作权登记证书-网站威胁检测软件V1.0;曾参与2017年“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛获得全国比赛本科组一等奖;于2018126日发表SCI学术论文-Research on symmetric fuzzy search of medical data outsourcing system under intelligent network(第2位);20189月获得国家励志奖学金。

作为舍长,她性格开朗,热心地为舍友们解决生活、学习上的问题,在她的督促下,整个宿舍在考研期间无论是在生活还是在学习上始终保持步伐一致,共同进步。她们拧成一股绳,考研路上互帮互助,互相扶持。对于考研复习,宿舍内的成员都会和大家分享自己的方法,通过讨论和借鉴来取长补短,使自己的方法变得更完善。陈倩便和我们分享了她的考研复习的方法规划:“考研的时间主要分为四个阶段,第一个阶段是从现在到6月份,这是基础阶段,主要复习数学和英语,若已选定报考学校也可以开始复习专业课;第二个阶段是7-8月底,这是关键阶段,可以选择相应的考研辅导课和网课强化基础;第三个阶段是9-10月底,这是提升阶段,不仅要保证每天的学习,还要调整好心态;第四个阶段是11-12月考前,这是冲刺阶段,扎实专业课,巩固公共课,准确把握考研最新命题规则和动态。”

王乐霞:不与别人争是非,只与时间争未来。

2015-2018年期间,她连续荣获多个“三好学生”及“技术标兵”称号,多次获得校级一等奖学金;2017年间,荣获“金天牛”奖学金,“数创杯”全国建模大赛一等奖,“新华三杯”IT技术大赛山东省级赛区三等奖,参加“大学生网络安全知识竞赛”并获得合格证书;2018年参与发表“Feasibility study on security deduplication of medical cloud privacy data”论文,获得“蓝桥杯大赛山东赛区Java开发B组”三等奖。

当提到在考研和工作之间的选择时,她这样说:“考研是个没底的事,我记得当时我也很是犹豫,尤其是大三下学期,同学们都找了工作,当时心里会有不平衡,心想我自己天天看书,如果没有成功,就会什么都没有,所以当时心里还是挺波澜的,不过最后还是横下心,决定要在考研的路上走到底。这种犹豫和纠结的阶段几乎每个人都会经历,特别是当你周围的环境和学习气氛对你的备考复习以及考研决定造成一定的干扰时,你可能会有退缩的想法,但是如果你确定考研并且开始准备之后,就必须坚定信念,排除干扰和杂念,毅然决然地去完成。”

王伟:欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。

在校期间多次获得校级奖学金,曾获得“三好学生”、“优秀学生标兵”、“优秀共青团员”称号,曾在第九届“蓝桥杯”大赛中获得Java软件开发大学B组三等奖,在APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛中获三等奖,第五届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛中获国家级三等奖,第十届全国大学生网络商务创新应用大赛大数据分析专业竞赛中获二等奖,第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛中获优秀奖。

考研的孤独是一般人无法想象的,考研的同义词还有竞争、恐怖、痛苦。“可以找‘研友’与自己共同奋斗。但对于‘研友’的选择,也应当足够慎重,最好选择考研意志坚定,学习勤奋的,这样在考研备考过程中可以相互帮助,相互鼓励,相互扶持。我们宿舍相处四年,彼此之间都更加了解,所以宿舍一般都是一起学习,在这个过程中无论是遇到生活上还是学习上的困难,大家都互帮互助,互相照应。考研的人互相监督、互相帮助,不考研的会尽自己所能为她们提供帮助,整个宿舍沉浸在一片和谐、向上的氛围中。早上一个人起床,就会带动整个宿舍都起床,有一次我们两个因为一个题讨论了半上午,差一点就打起来了,还没有讨论出比较明确的结果来。”王伟非常开心的和我们分享考研路上她们之间的小故事。

赵云:有些人本身没有天才,却有着可观的激发天才的力量。

在校期间曾任宣传部部长,多次获得校级奖学金,文明修身奖,奉献奖,曾荣获“科技标兵”、“三好学生”称号,专业成绩优秀;2017年间,荣获“蓝桥杯”C/C++组省级三等奖,山科大第三届“互联网+”大学生创新创业大赛项目二等奖,大数据分析专业竞赛团队省级二等奖,“数创杯”国家三等奖,2018年荣获“蓝桥杯”Java组省级二等奖;曾在国家级大学生创新创业训练计划项目中负责基于移动终端的煤矿安全教育应用系统开发。

大学期间,宿舍的每位成员都有参加各种社团,并积极参加各种活动。“我们并不是随便加入社团的,而是选择了一些对自己专业有帮助或自己能学到东西的社团加入,而且在社团中你会认识许多优秀的学长学姐,考研的时候我们也向他们借鉴了很多经验。”赵云如是说。除了加入社团外,她积极参加各种比赛并取得优异的成绩。多姿多彩的大学生活给她的课余生活增添了乐趣,也在她的人生履历中画上了浓墨重彩的一笔。

通过近一个小时的长谈,我们对她们考研的原因、准备、过程等有了初步了解。在采访的最后,学姐们结合自己的学习方法对考研学子提出以下建议:英语要多做真题,学会分析做过的习题,找出自己的问题,找到原因并思考解决方法;政治要多背多看多做真题,结合事实学会分析,深化知识学会应用;数学要夯实基础,多做真题、模拟题,特别要重视错题的整理和消化;专业课就需要根据自己所报考学校的要求,找到相关教材、教辅和真题,多看多做多理解。总之,学无定法贵在得法,只有适合自己的学习方法才是最好的。 (文:唐新莲 谢芳 图:周长顺 编辑:李慕紫)


相关新闻

上一条:机电学子获全国青年科普创新实验暨作品大赛泰安赛区一等奖 下一条:文法系与盈和盈律师事务所开展就业实习基地座谈会

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心