信息系党总支举办“勇做新时代泰山‘挑山工’”专题党课


发布时间:2019-04-19 点击:

4月16日,信息系党总支书记陈福刚做了“传承弘扬,担当作为—源于泰山的‘挑山工’精神与担当”的专题党课。系全体党员教师、学生党员、发展对象、部分入党积极分子参加了党课学习活动。党课学习活动由系党总支副书记裴国栋主持。

“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力做新时代泰山‘挑山工’!” 陈福刚从解读习总书记视察山东时发表的重要讲话、作出的重要指示引入,分析了担当的内涵,担当是一种责任,一种能力,一种作风,一种思想。以此为切入点,从三个方面全方位、多角度解读了“挑山工”精神与担当责任。第一部分为岱宗立天地:五岳独尊的东岳泰山和泰山精神的基本内涵,就是勇攀高峰的进取精神、顶天立地的担当精神、天人合一的和谐精神和胸怀博大的包容精神。第二部分为泰山挑山工:正在消失的文化符号和火起来的泰山“挑山工”精神,新时代泰山“挑山工”精神的丰富内涵就是信念坚定、心无旁骛的执着追求,勇挑重担、敢于担当的坚韧品格,脚踏实地、永不懈怠的顽强作风,一往无前、勇攀高峰的卓越情怀。第三部分是担当有作为:泰山“挑山工”精神的传承和新时代的担当。从担当的三个层面——政治担当:做政治使命中的泰山“挑山工”;历史担当:做人生道路上的泰山“挑山工”;责任担当:做社会生活中的泰山“挑山工”,详细讲解了敢于担当是一种高尚的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态。陈福刚要求全系党员师生要以“三个带头”即带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任和“五个敢于”面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争来担当作为,狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”。

裴国栋对本次党课活动进行了总结,提出要巩固本次党课学习成果,结合信息工程系党总支提出的“导航先行,立岗担当,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动,实现从“学思”到“践悟”的转变,提高思想认识,提高政治站位,提高担当能力,传承弘扬“挑山工”精神,为贯彻落实学校第三次党代会精神,奋力书写山东科技大学的美好明天而励志前行。(文:尹德峰 图:何治平 编辑:李晓禾

相关新闻

上一条:2019年校区、学院春季运动会精彩瞬间 下一条:经管系举办“与信仰对话——校园人生分享会”

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心