用心用情 细实服务——记校区2019届毕业生安全文明离校工作


发布时间:2019-07-08 点击:

在骄阳似火、离愁断肠的六月,带着母校和老师的千般叮咛,怀着万般不舍,泰安校区22372019届毕业生全部安全文明离开母校,踏上人生新的征程。

与往年不同的是,为配合泰安市擂鼓石路贯通工程,校区2019届毕业生中有322名学生在年前统一被安排至两个校外临时住宿点,这给校区毕业生后期工作带来新的挑战。为做好校外毕业生管理和服务工作,校区分管领导带领相关学团干部多次到校外住宿点调研学生住宿情况,与校外住宿学生进行座谈,与宾馆管理人员就学生管理与服务的细节问题进行交流,向学生询问在校外住宿中遇到的困难,并叮嘱同学们注意人身和财产安全。

机电系在寒假前后多次召开会议研究校外集中住宿毕业生搬迁和教育管理方案,专门制定了《机电系校外集中住宿学生管理规定》。机电系团总支结合毕业生最后一个学期的生活学习特点和校外住宿的实际,对辅导员进校外住宿点及校外集中住宿学生班会召集、考勤等问题进行了有计划地安排。从年前宿舍搬迁到毕业生离校,相关辅导员一直对校外住宿学生工作持续跟进和全程关注,搬宿舍前为校外住宿学生购置发放行李袋,节假日后第一时间落实校外住宿学生返校情况,每周至少召集一次校外住宿学生会议,搜集汇总和即时解决学生在校外住宿中遇到的空调使用、衣服晾晒等各种问题,协调毕业生与校外住宿点离校前的交接工作……虽然宿舍搬迁和校外住宿给这322名毕业生带来一定不便,但校区和系部对他们的关心、关怀和关爱,同学们看在眼里,记在心里。虽然住宿地点有别,但他们和校内住宿的毕业生一样,都对母校充满感恩与留恋。

对校外集中住宿毕业生的管理和服务只是校区学生工作特别是2019届毕业生安全文明离校工作的一个缩影。校党委副书记兼泰安校区党委书记、管委会主任,泰山科技学院党委书记、院长王少鹏高度重视毕业生安全文明离校工作,在多个场合和不同会议上强调,要怀感恩之心做人,尽责任之心做事。要充分考虑擂鼓石大街开通给学生安全及学习、生活方面带来的各种不利影响,各系部、各部门都要以学生为本,牢固树立服务意识,深入基层、深入一线,认真倾听学生呼声,切实为学生解决实际困难,认识上要重视再重视、工作上要细实再细实。在2019届毕业生安全文明离校工作中,学团工作部门认真贯彻校区工作要求及相关会议精神,周密谋划、细致落实、用心用情,注重服务,在校园内营造了“安全、文明、和谐、有序”的毕业生离校环境,使毕业生毕业前的最后时光过得安心、顺心和开心。

校区学生工作处多次召开会议研究部署2019届毕业生后期工作,并先后下发了《关于做好2019届毕业生安全文明离校工作的通知》《泰安校区、泰山科技学院二○一九届毕业生后期工作日程安排表》《关于毕业生后期学生工作干部晚间巡视及夜间值班的通知》等文件,对毕业生安全文明离校工作进行统筹部署,对各项具体工作的时间及负责人进行明确和细化,对学生工作干部毕业生后期值班方式、分组和要求进行具体安排。此外,针对毕业典礼、毕业生座谈会等重点工作专门下发了《关于2019届毕业生毕业典礼有关事项的通知》《关于毕业生代表座谈会有关事项的通知》等,对相关细节问题进行重点强调和要求。

教宿管理中心通过在毕业生宿舍楼悬挂欢送毕业生条幅、联系邮局为毕业生邮寄行李包裹、设立毕业生饮水服务点、在“我爱我家”QQ发布离校温馨提示、加强毕业生宿舍楼安全巡视等措施,全心全意为毕业生做好服务,为毕业生安全文明离校保驾护航。

校区团委在本学期先后组织了校区大学生男子足球联赛、师生排球友谊赛及大学生男子篮球联赛等三大球比赛,比赛有相当数量的毕业生参与其中。各项比赛丰富了毕业生文体生活,活跃了毕业生离校前气氛。

各系也通过开展丰富多彩的活动,充实毕业生生活,加强毕业生思想、安全、法治、就业观等各方面教育。欢送毕业生师生球类友谊赛以球为媒,毕业生在即将离校之际与老师们切磋球技,共叙师生情,共话新明天,进一步拉近了师生间的距离;优秀毕业生座谈会上,毕业生畅谈收获和感悟,表达感恩和不舍,而老师们则送上对毕业生的殷殷祝福和叮咛;纪念建党98周年暨入党宣誓大会,毕业生党员重温入党誓词,使毕业生党员不忘初心,牢记使命,思想上再次得到洗礼;毕业生党员值班巡视活动,使党员服务同学落实落地,在站好最后一班岗的过程中提高了党性觉悟。

除常规活动外,各系也组织了一些特色活动,如机电系“读一本好书、精通一门专业课、掌握一项动手技能”毕业生就业力提升活动、资土系毕业生班级篮球赛、文法系“毕业生奉献月”感恩教育系列活动、信息系毕业生党员“七个一”系列学习教育活动、经管系优秀毕业生表彰大会和毕业生教学信息员表彰大会等。这些特色活动使对毕业生教育、管理和服务的形式更加丰富,内容更加充实。

对毕业生中的特殊群体,如不能按时获得“两证”、受违纪处分、尚未就业、家庭困难、情感遇挫、有心理疾病等各类学生,各系认真做好关怀引导和教育管理工作,密切关注他们的思想动态,通过细致入微的人文关怀和合理的心理干预,帮助他们解决困难、走出误区、消除困惑,把隐患消灭在萌芽状态,防止了意外事件的发生。

毕业生后期值班期间,校区学生工作干部发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,默默做着毕业生安全的“守夜人”。他们克服连续熬夜的辛苦,白天晚上连轴转,每天白天按时正常工作,晚上在毕业生宿舍周边巡视并深入到毕业生宿舍,直到学生宿舍灯光渐次熄灭,由喧哗吵闹至寂寂无声,接近凌晨时分时,才稍稍放下心来,拖着疲惫的身体,披星戴月或返回家中,或到夜间值班点继续通宵值班。校区管委会副主任、学院副院长贾长响也多次到各个值班集合点,慰问学生工作干部,且经常与学生工作干部一同值班至深夜。

在校区2019届毕业生毕业典礼当天早上,校区团委专门定制的写有“我们毕业啦”、“黑板上的字迹,是青春划过的痕迹”等字样的巨大留言板被安放在礼堂前,毕业生们纷纷在留言板上写下自己的名字。各系写有“一朝师生情,终生缅于怀,学子闯天下,母校候佳音”等送别语句的毕业生签名横幅也被悬挂在校园的显要位置。毕业典礼开始前和典礼最后,全体毕业生分别合唱了《我爱你中国》和《送别》两首歌曲,表达了对祖国日益强盛的骄傲,对母校和老师的感恩和不舍,对投身民族复兴大业的满怀期待和壮志豪情。毕业生代表窦志港在发言最后带领全体毕业生齐声高呼“科大,我爱你”,整齐高亢的声音响彻全场,直抵人心,令人动容。典礼结束后,与会领导来到毕业生中间,和毕业生亲切握手,与毕业生挥手道别。

年年情相似,岁岁人不同,迎来送往成生生不息。毕业生安全文明离校工作是学校的一项基础性和常规性工作,更是事关学校安全稳定和学生切身利益的重要工作。校区全体学生工作干部在2019届毕业生后期工作中杜绝麻痹大意,坚持永不懈怠,用心更用情,细实再细实,保证了毕业生安全、文明、满意的离开了母校。未来,全体学生工作干部将一如既往,发扬泰山挑山工精神,以生为本,埋头苦干,甘于奉献,为校区乃至学校发展默默贡献自己的一份光和热。(文:刘钦兴)

 

相关新闻

上一条:泰安、济南校区教工足球友谊赛成功举办 下一条:山东科技大学与山东泰山普惠建工有限公司举行合作签约仪式

泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区现代教育中心