校内交通安全


    现代科技日新月异地发展,交通事业也日益发达,种类繁多,应接不暇的车辆,纵横交错的公路,这些便利的交通的确给我们带来了不少方便,但利害关系总是并存的,在发达的交通带动各方面快速发展的同时,交通事故又像一场无形的战争,始终跟我们打着持久战。 或许你会以为学校是个安全的港湾,根本不会有什么交通事故发生。固然,学校没有外面的那种繁忙,但目前我校正在大搞建设,人员和车辆出入频繁,近年来校内也曾多次发生交通意外。有汽车与摩托车碰撞的,有摩托车与摩托车碰撞的,有摩托车与自行车碰撞的,有摩托车与行人碰撞的,有自行车与自行车碰撞的,有自行车撞伤行人的。如今年一月份在学生宿舍七栋西北角拐弯处发生了一起摩托车与自行车碰撞的事故,一名01级新生骑自行车下坡左拐弯时与一辆由南向北行驶的摩托车相碰撞,造成该生摔掉两颗门牙;今年五月份在教学楼西边中马路,一学生因下坡路骑自行车速度太快,刹车不好,将一位在马路上正常行走的老师撞伤;今年八月份,在学生宿舍3栋前发生了一起汽车与摩托车相撞的事故,造成摩托车驾驶员受伤、摩托车损坏的严重后果。因此大家万万不能忽视校内交通安全。首先要遵守交通秩序,走路的同学要走人行道,在没有人行道的校道行走时必须靠边行走,不要成群并排着走,不要边走边听耳机;横穿校道时要看清两边来车;骑自行车的同学,为了你和他人的安全,请放慢车速,不要为了赶时间骑得太快,拐弯时,要留意前后的车辆并不要忘了打铃提醒;要经常检查自行车的刹车是否安全,对不熟悉的路段或夜间看不清路面时,更要放慢车速,最好推车行走。在校内驾驶机动车辆,必须严格遵守交通规则,减速慢行,不违章搭载,不在校内学驾机动车辆,确保行车安全。  

                                 校外交通安全  


    我校校门面临市区主要交通要道,路上车辆穿梭往来是交通事故多发的原因。特别是官渡校区正校门,虽然校门口大道也画有斑马线,但路面直且宽畅,还是有不少粗心司机盲目开快车,已发生多起交通事故。如前年二月的一个晚上十二时,我校有一名学生横穿马路时不注意看清来往车辆,为了争几秒的时间,被飞驶而来的小货车撞至重伤,后送医院抢救无效死亡。为了防止悲剧的再次发生,同学们过马路时要做到“一慢、二看、三通过”,在确保安全的情况下才过马路,并且一定要走人行道“斑马线”,不能为争一秒而毁一生。在市区街道行走时,一定遵守交通规则:走路走人行道,骑自行车走非机动车道,横穿马路要走“斑马线”,并做到“一慢、二看、三通过”,确保安全。在市区驾驶机动车辆,更应遵守交通规则,做到不开快车,不无证驾车,不酒后驾车,不违章超载。否则,一旦发生事故将受到严惩。今年六月,我校一毕业生在毕业期间同学聚会喝酒后,无证驾驶摩托车搭乘两同学在市区“兜风”,追尾撞坏前面一辆小车,并把坐在后面的一位同学摔至重伤;市交警部门对该同学作出了赔偿车辆维修费、住院医疗费和治安拘留十五天的处罚。教训是非常深刻的。

                               旅游交通安全


 

同学们来自全国各地,难免要坐车乘船,放假期间有不少同学外出旅游,旅途的交通安全很重要。

首先要选信誉好的车船搭乘,并在坐车过程中注意交通安全。1、上下车(船)时要排队,车(船)未停稳不要上下,不要推挤,不要扒车(船)抢座位,以免引起冲突或发生意外事故,维护大学生的文明形象;2、在乘车(船)途中,千万不要把头和手伸出窗外,防止发生意外。3、上车后要留意司乘人员及行车情况,保持清醒头脑,万一发生意外能够采取措施逃生。如万一发生车辆出轨险情时,要立即趴下,双手抓住前面扶手,身体紧靠在背后牢固的物体上,低下头下巴紧贴胸前,以免头部受到冲击,在车停稳后即可逃生。

其次要注意保护好自己的财物要时刻警惕,俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。作案分子往往采用隐藏、狡猾的手段,趁你不注意时盗取你的财物,所以需要时刻提高警惕。因此乘车时尽量把物品集中放在可以经常照看得到的地方,使物品随时在你的视线内,不要乱堆乱放或放得过于零散;要事先准备好零钱,将暂时不用的钱及贵重物品清点整理好,放在身上或其它可靠的地方(最好贴身带着);有条件时可用链条锁将行李锁在行李架上;不要将头和手伸出窗外,不要同陌生人搭讪,不要让陌生人看管物品;若车在中途停下,不要从窗口买东西,以防受骗;更不要下车,以防车开走。盗窃分子惯用的手法有:

1偷梁换柱--犯罪分子往往利用这种手法,事先物色好目标,在旅客的行李旁边 ,放置一个相似的行李,然后寻找机会进行调包。如果当场被失主发现,犯罪分子则会佯做成拿错了很客气地向你赔礼来掩饰自己的罪行。

2、混水摸鱼--车到站时,上下的旅客多且拥挤时,车船上发生纠纷吵闹时,乘客与送行者话别时,这些都是犯罪分子作案的好时机。更加值得注意的是,有时犯罪分子有意制造混乱,然后伺机行窃。

3窗外黑手--犯罪分子通常在夜间采用此手段。犯罪分子或混在送行者中间,或在站台上向车厢里窥望,或送人进车厢寻找目标。当选准目标后,等到列车开动的一刹那,突然窜到车厢前,抢走茶座上的财物,利用黑夜溜走,当你发现呼叫时,列车已开动,旁边的人也来不及作出反应。

4抛砖引玉--拉关系,套近乎,设诱铒,投你所好,骗取信任,以假象麻痹你,然后伺机盗走财物。有这样一个例子,有一学生在车上遇见热情大方的老乡,双方谈得十分投机,晚餐时,老乡拿出酒和香喷喷的烧鸡一同畅饮,结果该学生不胜酒力,酒后酣然入睡。次日晨该学生醒来时,列车已过两站,自己的行李财物早已不见踪影,老乡早已溜之大吉。

5瞒天过海--做笼子,设圈套,花言巧语,以售其奸,千方百计骗取钱财,这是近年来犯罪分子惯用的手段之一。椐报道某天从洛阳开往汉口的某次列车上,当时已是晚上十一点,乘客大都昏昏入睡,四名穿着铁路制服的列车员开始查票,乘客们自觉地接受检查。当查到九号车厢时一位西装革履的青年自称钱包被偷。四名检查的列车员一边批评青年想混票,一边检查其座位下的纸箱子,发现里面装的是一箱未开封的红塔山香烟。列车员强行将香烟以每条30元低价全部卖给乘客,说是以烟钱作补票钱,接着拉青年补票去了。事后几位买便宜香烟的旅客拆开烟盒一看,原来全是水货(即假冒产品)。几位上当的旅客再去找那几位查票者,那伙人早已换便服不知去向了。

6顺手牵羊--乘便利之机或专门寻找便利的时机,随手拿走人家的东西,这是行窃者惯用的又一手段。某次列车乘务员查验客票时,一男青年自称没有买票,钻到座位底下躲避检查,在场的旅客只觉得好笑,后来才发现,一旅客放在座位底下的行李袋被割开,里面的钱及票证都被盗走。

要做好旅途防抢心理准备。当你一人行走发现背后有人跟踪时,要注意这可能是坏人要对你下手的征兆,要立即改变方向,并不断地向背后察看,要使跟踪你的人知道你已经发现他的企图,要朝人多、有灯光的地方走,或到附近商店寻找帮助;如果能记住跟踪你的人的特征最好。万一你遇到抢劫时,要胆大心细,勇敢机智,设法调动和团结身边的群众,同犯罪分子斗争。如果只有你一人,力量不如犯罪分子大,则更要冷静,损失不大时就丢卒保车,以保护生命安全。要尽量记住犯罪分子的身体特征,及时向公安部门报告,最好是能智斗罪犯,利用犯罪分子的虚弱本质和心理,进行智取。

          遇到交通事故的处理


当不幸遭遇交通事故时,不要惊慌失措,应保持头脑清醒冷静,记住肇事者和肇事车辆。如果肇事者逃跑,应记下肇事车辆的车牌号码、车型、车身颜色等特征,如果肇事车辆是货车,可以从车身尾部放大的喷漆号码记下牌号。要保护好事故现场,不要移动事故车辆,如果因抢救伤者需要移动车辆,应在停车的位置画上记号,以便在交通警察(校内是保卫部门的人员)来处理现场时能确切掌握事故车辆当时的实际位置,还要注意保留车辆刹车时在路面留下的痕迹以及其他有关痕迹,这是调查事故现场所要掌握的重要证据。遇到交通事故应马上拨122电话向交通警察部门报告(在校内则向学校保卫部门报告),如果找不到电话打,可以截停过往的车辆坐车报案或请过往车辆的司机协助报案。报案时应详细说明事故发生的地点和车辆损毁、人员伤亡等有关情况,以便交警和保卫部组织有关力量前往处理。如果交通事故不大,双方可以本着公平合理互让互谅的精神自行协商解决。双方自行协商解决事故,应尽可能当时就地解决,避免离开现场后,双方协商不成再找交警或保卫部门来处理,因没现场证据而给事故的处理工作带来困难。如果发生交通事故后,身体的头部或体内感到不适,不应轻率决定自行解决,因为身体内部的伤害有时往往经过几个小时乃至一二天才反映出来,可能还相当严重,这样的例子不少,如果当时就轻率解决,那后面的索赔就困难了。因此身体内部不适,应经过医院的必要检查后再进行事故处理。

    在交通事故中有人员受伤,应立即送医院医治,特别是受重伤的人员,要想方设法尽快送往医院。在遇到交通事故时,抢救伤员的生命是第一位,可以通过截停过往的车辆帮助运送伤员或拨打120急救电话,请急救中心派救护车来救人,或采取其他方式运送伤员。总之,要采用最快的方式把伤员送往医院。在伤员送进医院前,如果伤员伤口大量出血,应采取措施简单包扎伤口止血,避免伤员因流血过多而死亡。

    学校内发生的交通事故,一般由保卫部门进行处理,重大交通事故请公安交警部门协助处理。

      以上所讲内容,是针对以往发生的交通问题,作一点简单的交通安全注意事项介绍,给同学们作一些提示,其目的是提醒同学们重视和自觉遵守交通安全法规,增强安全防范意识,作好防范工作,提高自我保护能力,为维护校园及社会的交通秩序,创造一个安全、宁静的校园环境作出自己的努力。