网上交友与防范

 

        江苏省苏州中院对一起因网上交友不慎而遭网友强奸的二审案件作出驳回四被告人上诉,维持原判的判决。

  2002年11月12日晚,被害人钱某(女,17岁)因醉酒被只见一面的网友丁某及其三个朋友带至该市某旅社,四被告人利用钱某无反抗能力之机,对其进行了奸淫。次日凌晨,被害人才得以离开。原审法院认定四被告人的行为均已构成强奸罪,且系轮奸。遂以强奸罪对四被告人分别作出处以十年以上有期徒刑的判决。

  这就是网络时代给人们留下的隐患,广大网民应该以此为警示。青少年涉足网络时,由于缺乏有效的自我防范意识,因网络受到侵害的案件,媒体也有诸多报道。因此,青少年网民,尤其是那些未成年人,在网络交友中一定要注意加强自我防范和保护意识。第一,不要过分信赖对方,无所保留地暴露自己的信息;第二,交往中要保持与对方的距离,时刻提高警戒;第三,既不要轻视忽略对方,过高地估计自身的能力,也不要过分依赖对方。第四、特殊条件下,不要单独与对方接触。特别是未成年人及女性应避免在夜晚、陌生、人迹稀少且孤立无援等境地与对方见面。