消 防 知 识

一、灭火常识

1、发现火灾迅速拨打火警电话119,报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名电话,并派人到路口迎候消防车。

2、家中一旦起火,不要惊慌,如火势不大应迅速利用家中备有的灭火器材,采取有效措施,控制和扑救火灾。

3、油锅着火不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿布覆盖。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

4、燃气灌着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。

5、家用电器或线路着火,先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

6、救火时,不要冒开窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

二、基本灭火方法

物质燃烧必须具备三个条件:可燃物质、助燃物质、火源,如果缺少其中一项,就可使水熄灭。人们根据物质燃烧的基本原则和多年的灭火实践经验,总结出以下几种基本灭火方法:

1、冷却灭火法

任何物质的燃烧必须达到一定的温度,这个极限称之为燃点。冷却灭火法,就是控制可燃物质的温度,使其降低到燃点以下,以达到灭火的目的。

2、窒息灭火法

顾名思义,就是要通过隔绝空气的方法,使燃烧区内的可燃物质,得不到足够的氧气,而使燃烧停止。此种灭火方法可用于房间,容器等较封闭的火灾。

3、隔离灭火法

这是一种“丢卒保车”的灭火法,将燃烧物体与其附近的可燃物隔离或疏散开,消除燃烧必备的三个条件之一—— “可燃物”以达到灭火的目的。

4、抑制灭火法

这是一种用灭火剂与燃烧物产生物理和化学抑制作用的灭火方法。


 

安 全 知 识

校内防盗常识

1、不要将钱款、存折、计算器、照相机、收录机、手机、文曲星等贵重物品随意乱放在床头、褥子、枕头等处,应妥善存放在安全位置。

2、假期结束,同学们返校后,务必将带来的钱款迅速存入银行(加密码、不要用出生年月日),不要随意存放在宿舍或衣物中,以防丢失、被盗。

3、室内无人时必须关闭电源、锁好门窗,以防火灾或被盗。

4、不要将门箱,锁钥匙随意乱放,发现丢失应及时更换门箱、锁,门窗不安全时应及时整修加固。

5、到教室、图书馆学习时,不要将现金、存折、手机、计算机、收录机等放在占位子的书包内,离开时将书包带走。

6、女生不要独自一人在教室、实验室内,夜间不要单独外出,睡觉时插好门窗。

7、同学们要互相关心,共同搞好安全防范工作,发现可疑的人和事情、立即报告校公安(保卫)处。

学生宿舍常见的盗窃现象有哪些:

一曰“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。

二曰“乘虚而入”。主人不在,房门不锁,窃贼入室。

三曰“钓鱼”。用竹竿将你晾在窗外的衣服钩走。

四曰“撬门扭锁”。此类盗窃分子手段毒辣。撬门开锁的方式有多种。进门后,满屋翻个底朝天。

五曰“溜门行窃”。盛夏时节,一些男生或女生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室行窃,除此之外,还有偷配钥匙,预谋行窃,也有以找人、卖东西等名义,混入宿舍,趁机行窃的等等。