张蕾:司考、研究生、公务员三考皆过,人生路上的强者


发布时间:2017-06-30 点击:1464

 

个人简介:张蕾,女,山东临沂人,文法系法学13-2班学生,曾多次获得校一等奖学金、二等奖学金,获得“优秀学生标兵”、“文明修身奖”称号。2016年以420分的成绩通过国家司法考试,2017年以396分的成绩考取山东科技大学民商法专业研究生并考取山东省临沂市兰陵县人民法院公务员。

 

精诚所至,金石为开

 

   回顾司法考试的历程,张蕾感慨万千,但总结起来也只有两个字——坚持。从4月初到9月末,历时6个月,看书、背书、做题不断循环往复,10个小时的高效学习时间,让她每天都过的很充实,每天都在成长。经常有人问她,司法考试中,哪种教材好、哪个老师讲的好,对此,她笑着说:“人生之中,最好的不一定是最合适,适合自己的才是最好的。每个人都有自己的学习方法,也有自己喜好的授课风格,别人觉得好的东西并不一定适合自己,老师和教材只是学习上的引领者,给我们提供了一个方向,具体的学习关键还是要看自己。有毅力,能坚持,才是成功路上的必备。”雄心出胆略,恒心出意志,信心出勇气,决心出力量。张蕾说,心态也非常重要,她一直都秉持着“尽人事,听天命”的原则,前期做好足够的复习准备工作,考前保持平常心,有平常心,就会有最佳的发挥。最终,她以420分的高分通过了国家司法考试。 

 

鱼和熊掌如何兼得

 

古语云:鱼和熊掌,两者不可兼得。但事实证明,这一定理也并非不可打破。正如张蕾所说:“考研就像‘鱼’,司考就像‘熊掌’,在我看来,只要付出足够的努力,两者就可得兼。因为考研与司考的众多知识点都有共通之处,只要能够准确把握知识点的实质与内涵,无论在任何考试之中,都能运用自如。”就张蕾亲身经历而言,考研和司考是不冲突的,在准备司法考试之时,张蕾的专业课的知识体系已经烂熟于心,所以在剩下近两个月的时间,她把复习的中心放到了英语和政治上。正是因为张蕾对专业课知识的扎实掌握,才使她信心满满地走入考场,取得了司法考试和研究生考试的双重桂冠。

    有了前两“战”带来的信心,加之多次考试的经验积累,她在面对公务员考试时就显得从容不迫。在公务员考试的准备过程中,她按部就班、有条有理的进行着复习。她不断刷题,以求对公务员考试所涉及的范围及各方面了如指掌。天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。在公务员考试的面试中,张蕾付出了百分之九十九的努力,赢得了面试官的一致认同。

    努力是水,浇灌成功之花;努力是桥,搭起理想的彼岸;努力是灯,照亮人生的路,对于张蕾来说,在未来的道路上会有荆棘坎坷,但只要有一颗奋发不息的心,就可以登上成功的巅峰,奏响人生的最强音。最终,张蕾选择了读研。(文:葛庆盼 郑丽绚 图:葛庆盼 郑丽绚 编辑:周潇)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心