孙欣:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金


发布时间:2018-04-08 点击:2285

人物简介:孙欣,女,山东莱芜人,中共党员。现任秘书14-1班学习委员,曾任团总支委员、文法系学生会副主席等,曾获“山东省优秀学生”、校“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀学生记者”、“宣传标兵”、“优秀共青团员”、“宣传工作先进个人”等荣誉称号。曾获省政府奖学金,多次获校一、二等奖学金。2017荣获校区、学院十大优秀学生。2018年以389分考取中国矿业大学(北京)思想政治教育专业研究生。

行走在新闻前线的青年记者

初入学生会时,孙欣决定加入记者部,从干事到部长、再到副主席,三年间,她对记者部倾注心血,记者部也给予她无数锻炼。进入记者部后,新闻宣传便成了孙欣的一项工作,一篇优秀新闻稿的完成要一到两个小时,活动多时也会熬夜写稿。让更多的人看到文法系的风采,使她感到非常自豪。在任职干事时,采访过许多优秀学长学姐,为他们撰写人物专访,从采访对象的各种经历和各色成就中,她学习到很多东西,她说:“文法系的‘学长制’发挥优秀学长传帮带作用,我从这些优秀学长学姐身上学到很多优秀品质和学习方法。”在任记者部部长时,她不断创新写作形式,并提出图文结合、以图为主的更具灵活性的报道形式,通过“益群学生干部成长营”微信公众号等对文法系品牌活动进行全方位、多方面的宣传报道,传播文法精神。文法系每年获得“新闻宣传工作先进集体”及对文法系新闻宣传工作有条不紊地推进,她都付出了努力。

三年中,她在科大报、校园网、系网站等媒体上累计撰写并发表稿件500余篇,其中,“身边的榜样”等长篇人物专访类60余篇,报告会议类89篇,文体活动类129篇,其他类型稿件100余篇,获得领导老师的一致好评。三年来始终奋斗在文法系新闻宣传第一线,是对作为一名青年记者的历练,让她在校区、学院十大优秀学生的评选中脱颖而出。

奔跑在考研路上的苦修者

考研是一个战胜自己的过程。孙欣表示自己考研的目的很简单,一是为改变现有的学历,二是想去外面的世界闯一闯、看一看,三是对思想政治教育的兴趣。通过考研深造可以在学术上有所成就并开阔自己视野。她认为考研最重要的是制定一个计划,制定计划时可以按照管理学中的滚动计划法——近细远粗来制定,即近期计划一定尽可能的细致详细,远期计划可以稍微粗略一些。制定一个好的计划可以节省很多时间。考研的复习过程是枯燥的,但当把每一天、每一周、每一月的计划都执行完,看着满满当当的计划表,就会非常有成就感,感到自己的努力没有白费。勤奋是成功考研的一个重要的特质,孙欣想提醒要考研的学弟学妹一定要勤奋,要坚持到底,这样才能够把事情做得淋漓尽致,做到尽善尽美。从早上六点半到晚上十点半,宿舍、食堂、考研自习室三点一线,孙欣就像一个苦修者,她说:“我觉得自己就是在最困难的时候没有放弃,才能取得最后的成功。其实在很多情况下,事物的本质都是由它的内因决定的,所以要发挥自己的主观能动性,让自己不要懈怠。”

她提到考研面试最重要的就是心态要好。会的问题就侃侃而谈,不会的就实事求是,诚实的回答不会,但要向老师们表明会认真研读这方面的问题。精神成就事业,态度决定一切,孙欣就是抱着决胜的信念,才能奔跑到成功的终点。

考研路上感谢有你们

孙欣说考研的过程中一定要找一个一起考研的小伙伴,这样两人可以相互督促、相互学习,有烦恼的时候也可以互相倾诉,你们是彼此不断的学习动力。在她考研的过程中,不论是辅导员老师,还是团总支的各位老师,还有专业课的老师,都给予她很多帮助,包括在考研院校选择以及在后期状态的调整方面,孙欣说:“我真的特别感谢文法系的各位老师,在各方面给予我帮助与指导,让我在考研路上走得更平稳。”她表示文法系的学长学姐也给予她很多帮助,他们会细心的解答她每个问题,并不断鼓励她,有位学长说:最困难的时候就是最接近成功的时候,一定要坚持到底,你以后会感激现在的自己。这让她受益匪浅。孙欣也非常感谢自己的父母,他们在自己最困难、压力最大的时候,给予她支持与鼓励,让她有不断坚持下去的动力。孙欣说:考研路上荆棘遍地,是你们的关心让我一路披荆斩棘,赢得成功。感谢考研路上有你们的相伴。

奋斗的青春才是最美丽也是最让人感动的。她说,想在最美好的年纪做一件能够感动自己的事情,那么,就祝愿她在未来能够感动常在。(文:郑丽绚 图:范玉雯 编辑:李楠)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心