【特色学工品牌】经管系以“三走”为活动载体引领大学生体育锻炼


发布时间:2017-12-15 点击:3303

为深入贯彻党的教育方针,响应“三三三”工程活动要求,增强大学生体质,促进大学生体育锻炼的意识培养、习惯养成、意志磨练,健康成长成才。经管系于2016年5月开始在全系青年学生中深入开展以“点燃运动激情,激扬青春活力”为主题的“三走”主题群众性课外体育锻炼活动,引导“三走”活动走向青年、走进生活、走入心灵。

活动坚持群众性、自主性、课外性、创新性、长效性原则,注重功能融入,“虚”功实做,将体育活动与培育践行社会主义核心价值观、“中国梦”、校园文化建设、学生素质拓展、社会实践活动、传统文化教育等有效结合,现已形成“班班有体育活动,人人有体育项目”的生动局面。活动开展一年来,不断创新开拓、寓教于乐、硕果累累,极大地丰富了学生课余生活,增强了学生的团队合作能力和集体荣誉感,促进了学生良好生活方式的养成,赢得了广泛好评。

科学指导,优化服务,激发活动内动力

“三走“活动的开展基于经管系积极探索,通过了解学生的需求和兴趣点,准确把握新时代背景下青年学生的思想动态、生活习惯、兴趣爱好、思维方式等方面的新特点、新需求,找准工作的结合点、着力点,围绕“立德树人”根本任务,加强顶层设计,拓展实践载体,完善配套保障;注重功能融入,以“虚功”凝聚信念,用“实做”集聚力量。通过形式多样的主题健身活动激发学生的运动兴趣和运动潜能,引导学生参与、学习、提高,“享受”运动;依靠基层团组织及各类学生“微组织”,发挥体育特长教师和学生的示范带动作用,协同配合、形成合力,帮助学生养成运动爱好,努力形成“班班有体育活动,人人有体育项目”的生动局面。构建传统媒体与新媒体相融合、线上和线下全覆盖的立体式宣传引导格局,通过形式多样的宣传和分享活动,提升大学生对体育锻炼重要性的认识,激发大学生参与活动的主动性,在活动上下功夫。

活动开展以来经管系团总支做好严格把关、辅导员全员参与、以学生会等系学生组织为骨干力量,通过培育学生社团,培养学生骨干,由点及面,由少及多,吸引更多同学参与、受益,同时推出“三走”活动形象大使,聘请团总支老师为活动代言,最终实现百家争鸣、百花齐放、全民运动。

特色引路,品牌建设,注入运动新活力

活动以学生的兴趣特长为出发点,精准设计有群众基础、喜闻乐见、参与门槛低、受众广的项目,调动学生参与的积极性,让学生乐于参加、勇于参加、长期参加。抓住学生兴奋点,增加活动的游戏性、趣味性,将“网游”引入校园,以年终的“武林大会-成果汇演”为主线,引导学生通过完成游戏任务(各类体育锻炼活动)达到积分、升级等目的,以独特的活动形式吸引学生主动参与,以明确的任务目标引导学生持久参与。活动围绕课余时间,设计活力清晨、快乐“4点半”、星光夜跑、运动周末等四大特色运动板块。利用微信平台,每天叫早,微信签到;通过晨跑换早餐,鼓励学生早起后参加环校园跑;成立运动微组织、运动社团,每天定点自主开展各类传统体育运动及专项体育活动;组建夜跑团,鼓励学生在晚自习后以班级、宿舍或好友为单位环校园团体慢跑等运动特色版块,加强活动品牌建设,努力打造“人人都参与,大家齐锻炼”的运动校园、活力校园。

全面开花,提振精神,确保教育显成效

“三走”活动负责老师经管系团总支书记刘凯介绍说,活动自开展以来运行平稳,卓有成效,学生干部队伍组织能力和协调能力有了显著提高,学生参与热情和精神面貌有了积极变化。

利用新媒体实现线上线下双渠道助力活动宣传,提升活动影响力。通过主题班会、校园广播、校园海报等传统渠道深入宣传;借助微信、微博、QQ群等,让学生了解、理解活动的目的、意义、流程,积极寻求校外媒体的关注和支持;《泰山晚报》对经管系“三走”活动进行专题报道;制作微视频《“三走”日记》的宣传展示活动。活动开展不仅为学生提供展示才华的舞台,更为锤炼学生干部队伍提供机会。活动环节以学生为主体,调动学生干部的积极性和能动性,挖掘学生干部的潜能和才华。活动设计和开展还积极邀请校系领导、辅导员老师和专业课老师积极参加,为师生沟通搭建新平台,增强互动性。

在活动中尝试推出全新激励措施,为学生教育及管理提供可借鉴的新思路。建立个人运动档案,记录学生组织或参加活动轨迹,每周推出运动排行榜,评选月度运动达人,每学期评定一次体育之星,积分每达到50分可领取一份奖品,每学期积分前50名学生分别授予相应运动称号并颁发相应奖励。建立集体运动档案,鼓励学生以班级、宿舍或6人以上团体为单位集体参加,以全体成员集齐的运动点数平均值为排名依据定期评选授予相应称号和奖励。树立活动中涌现的各类先进和典型,如:减肥达人、毅力达人、力量达人、速度达人、最佳社团等。

高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,经管系将继续遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,运用新媒体新方式继续推进“三走”活动,增强感染力和吸引力,让体育锻炼一直行进在学生中、校园里。(文:张娜 刘聪 编辑:孙琪)

附:《“三走”日记》视频    http://video.sdust.edu.cn/DisplayMedia.aspx?MediaID=432BF7158090E434562A3B67778E2C71


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心