纵向项目主要立项渠道介绍


发布时间:2014-05-04 点击:2408

 

一、前言
为帮助科研人员了解申报纵向科研项目的主要渠道,掌握各类纵向项目的申请特点和要求,以下列举了十二类经常申报的科研项目,简要介绍了各类项目所支持的重点、要点和选题要求等方面的内容,并且给出项目的网站,帮助科研人员更多地了解项目情况和相关管理文件。有的项目给出了大致的申报时间,但有一些项目每年申报时间变化很大难以给出大约时间,还有一些其他渠道的科研项目,这里没有一一列举。
无论是哪一类项目,在撰写其申请书方面都有一些共同之处:首先要选准一个有发展前景的研究方向,掌握本领域的国内外学科发展前沿,了解当前国家和地方政府的有关政策和需求,了解当前社会发展、经济发展和科技发展中需要解决的瓶颈问题、重大和关键性问题。项目名称要明确,与研究内容相呼应,有新意、有吸引力。研究内容要突出拟解决的关键技术问题。技术路线设计合理,具有可行性。项目的创新点要突出。创新是科学研究的精髓,是项目能否立项的重要条件之一。所谓创新点是指项目研究解决的问题与已发表过的同类文献、目前的通用方法和模式、技术、观点、结论、发现发明及关键指标之间的不同之处。创新点的提炼,主要是通过与相关文献的对比和分析。以上是写好一份申请书的基本要求,仅供参考。
为了使科研人员提前做好申请项目的准备工作,建议拟申报项目人员参照上一年度申请书格式和内容要求去收集资料、准备好各项内容的相关材料,并及时关注学校科研处或校区网上的具体通知。
二、纵向项目立项渠道介绍
1、国家自然科学基金项目
    主要资助基础研究和应用基础研究,注重科学理论创新。国家自然科学基金委员会每年发布“项目申请指南”,申请人员可参照当年的项目申请指南选题,申请人员可登录国家自然科学基金委员会网站(http://www.nsfc.gov.cn)了解更多相关信息,做好申请项目的各项准备工作。每年大约12月份学校要下达预备通知,申请人员需做好正式申报前相关资料的收集整理、研究内容的制定等各项准备工作。下一年2月底至3月初期间,学校科研处将下达正式申报通知。申请人员及时关注学校科研处网页,按照通知要求填报申请书。
2、国家社会科学基金项目
    国家社科基金项目包括基础研究和应用研究两个层面。对基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果,推动哲学社会科学为党和国家工作大局服务、为社会主义文化大发展大繁荣服务。申报项目选题参照“国家社科基金项目课题指南”。申请人员登录“全国哲学社会科学规划办公室(http://www.npopss-cn.gov.cn)”网站了解相关信息,做好申请项目的各项准备工作。学校科研处大约每年12月下旬下达通知,申报下一年度的项目。申请人员及时关注学校科研处网页,按照通知要求填报申请书。
3、全国统计科学研究计划项目
    按项目的研究方向可分为:经济统计、数理统计、社会统计、科技统计、人口统计、环境生态统计、医疗卫生统计、统计史、国际统计、精算保险统计、统计行政管理、统计教育和培训及其他(含社会、经济、科技领域及证券分析、信息管理的实证分析研究等)。项目选题可参照申请当年公布的“全国统计科学研究计划课题指南”确定。申请人员可随时登录中国统计科学研究网(http://csr.stats.gov.cn)查看有关信息,提前做好申请项目的各项准备工作。申报时间大约在每年6月份左右。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网上通知。
4、教育部人文社科项目
    项目种类包括:(1)规划基金项目;(2)青年基金项目;(3)自筹经费项目;(4)专项任务项目(包括马克思主义中国化时代化大众化专项、高校思想政治工作专项、高校思想政治理论课专项、工程科技人才培养研究专项、教育廉政理论研究专项、科研诚信和学风建设专项),专项的具体申报条件和办法另发通知。学科范围包括:(1)马克思主义/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书馆、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研究;(24)国际问题研究;(25)交叉学科/综合研究。申请人员登录“中国高校人文社科信息网(http://www.sinoss.net)“和”教育部人文社会科学研究管理平台”查阅相关信息。每年大约12月中、上旬,学校科研处开始下达申报下一年度项目通知。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网上通知。
5、山东省科技计划项目
    山东省科技计划项目,重点支持:(1)支持前沿先导技术研发。加强前瞻性布局,着眼促进科技与经济紧密结合、解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题,突出对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术研发。(2)优化区域创新布局。围绕落实“两区一圈一带”区域发展规划,攻克核心技术,提升创新水平,增强区域经济发展的内生动力,促进科技创新与区域发展战略的深度融合,实现由“山东制造”向“山东创造”、“山东设计”、“山东标准”的转变。(3)强化科技创新平台等载体建设。支持企业、高校和科研院所联合建立的重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新联盟和院士工作站等技术创新平台开展技术研发。(4)突出协同创新和人才导向。支持高校、科研院所和企业协同创新,联合开展前沿技术研发。选题可参照当年“山东省科技计划项目指南”。申请人员登录山东省科技厅网站http://www.sdstc.gov.cn)山东省科技计划管理信息系统,查阅相关信息。拟申报项目人员可参照上年度申请书格式和要求以及项目指南,提前做好填报项目申请书的准备工作。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网页上通知。
6、山东省中青年科学家科研奖励基金(简称:博士基金)项目
    申请者基本条件为:已获博士学位,且申报当年1月1日未满38周岁。该类项目旨在资助获得博士学位、具有发展潜力的优秀中青年科研人员,在学科发展前沿及相关高新技术领域开展应用基础研究。基金优先支持与我省经济、社会发展重大需求密切相关,服务于我省新能源、生物技术、新材料和高端制造、信息网络、现代农业等战略性新兴产业发展的创新性研究。申请人员登录山东省科技厅网站(http://www.sdstc.gov.cn)山东省科技计划管理信息系统,查阅相关信息。拟申报项目人员可参照上年度申请书格式和要求,提前做好填报项目申请书的准备工作。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网页上通知。
7、山东省自然科学基金项目
    山东省自然科学基金项目按类型分为:重点项目、面上项目和青年项目;按层次分为:基础研究和应用基础研究。资助的重点是: (一)结合我省自然条件和自然资源特点、围绕我省国民经济和社会发展中的重点、难点和紧迫性的科学技术问题开展的基础性研究; (二)有利于促进高新技术发展和传统产业改造提升的应用基础性研究; (三)跨学科、跨部门、跨单位、跨地区的基础性合作研究,特别是与国内外知名研究单位合作进行的基础性研究; (四)开拓高新技术领域,促进新兴、交叉和边缘学科发展的创新性研究; (五)我省重点学科的基础性研究以及利用省级以上重点实验室、工程技术研究中心开展的定向性研究。选题参照"项目指南"。申请人员登录山东省科技厅网站(http://www.sdstc.gov.cn)山东省科技计划管理信息系统,查阅相关信息。拟申报项目人员可参照上年度申请书格式和要求以及项目指南,提前做好填报项目申请书的准备工作。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网页上通知。
8、山东省软科学计划(一般项目)
    项目选题的指导思想:围绕省委、省政府重大战略部署,针对我省科技、经济、社会发展的全局性、战略性、前瞻性重大问题,加强创新驱动发展、科技体制改革、经济结构调整、社会民生、区域协调发展等方面的研究,突出面向和贴近决策、突出为决策咨询服务的导向、突出科技对经济社会发展的支撑和引领作用,提高研究成果的针对性、实效性和可操作性,为创新型省份和经济文化强省建设发挥重要作用。选题参照当年项目指南。申请人员登录山东省科技厅网站(http://www.sdstc.gov.cn)山东省科技计划管理信息系统,查阅相关信息。拟申报项目人员可参照上年度申请书格式和和要求以及项目指南,提前做好填报项目申请书的准备工作。申报时间大约在每年5月份。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网页上通知。
9、山东省社科规划项目(包括会计专项)
    项目选题指导思想:基础理论研究要瞄准学科前沿,力求原创性和开拓性。应用对策研究要以我省改革开放和社会主义现代化建设中重大问题为主攻方向,为各级领导决策提供有价值的研究成果。具体选题参照当年项目指南。申报时间大约每年6月。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网页上通知。
10、山东省高校科技计划与人文社科项目
    山东省高校科研项目分科技计划项目和人文社科研究计划项目两类。科技计划项目和人文社科研究计划项目均分资助经费项目和自筹经费项目。申请人员登录山东省教育厅科研处网站(http://kyc.sdpec.edu.cn/)查阅和了解更多相关信息以及《山东省高等学校科技计划管理办法(2009年修订)》和《山东省高等学校人文社会科学研究计划管理办法(2009年修订)》等管理文件。拟申报项目人员可参照上年度申请书格式和相关要求,提前做好填报项目申请书的准备工作。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网页通知。
11、山东省统计科研重点课题
    山东省统计科研重点课题包括:重大项目、重点项目和一般项目(自筹经费)。项目要求着眼于统计工作大局,紧密联系统计改革的核心任务,研究与政府统计相关的重大理论和现实问题,突出实践应用,促进政府统计工作的科学发展和统计理论方法的不断创新,为提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力以及“四大工程”建设提供理论支撑和智力保障。申请人员登录山东统计信息网(http://www.stats-sd.gov.cn)查阅有关信息,参照当年“全省统计科研重点课题研究指南”选题,申报时间大约每年3月份。具体申报时间和要求,请及时关注学校科研处网上通知。
12、泰安市科技计划项目
    泰安市科技发展计划分为专项计划、一般计划和引导计划三类。专项计划根据《泰安市科技发展计划专项计划指南》申报;一般计划、引导计划根据《泰安市“十二五”科学技术发展规划》中提出的重点领域和主要任务申报;软科学项目根据当年的软科学计划申报指南申报。申请人员登录泰安市科技局网站(http://www.takj.gov.cn)和“泰安市科技计划管理系统”查看有关信息。每年申报时间大约在3至5月份期间。具体申报时间和要求,请及时关注科研处网上通知。

相关新闻