【桃李芬芳】李量:脚踏实地的理想主义者


发布时间:2016-07-18 点击:1794

人物简介:李量,男,中共党员,1993年9月生,山东烟台人,就读于山东科技大学机电工程系机械设计制造及其自动化12-2班。曾担任班长、机电工程系学生会主席等职务,获得2012年国家奖学金、2014年校级大学生暑期“三下乡”社会实践优秀学生、校优秀学生标兵、三好学生、优秀团员、一等奖学金等荣誉。在2016年全国硕士研究生招生考试中以优异成绩考取山东科技大学研究生。

 

 

 

 

熔炉历练,厚积方能薄发

李量坦言:“其实高考我并没有发挥出自己的正常水平,所有人都确信我一定会上一本,但事与愿违”。面对如此失意,他没有选择复读,来到山东科技大学开启自己新的生活。初来乍到,难免懵懂,李量说,开学时的第一次班会让他印象深刻。班会中辅导员王衍国老师曾讲过一段话,“来到山东科技大学,不要光看现在有什么、没什么,要想着你来了之后可以为学校做什么、改变什么,四年之后再回首,你将会收获很多”。这让李量开始对大学的生活了初步的认识,想要为学校和同学们做些事情,同时充实自己的生活。在军训期间,他积极努力,帮助同学,赢得了老师和同学们的信任,在班委竞选时毫无悬念的被选举为班长。担任班长以后,他非常清楚自己肩负的重要使命,积极的投身于班级的建设中去,用心组织各种活动,活跃班级气氛,得到了同学们的拥护。

学生会的生活是李量在大学里另一个历练的熔炉。从干事到部长,再到主席,这期间他不断完善自己,本着“内强素质、外塑形象、锻炼自我、服务他人”的学生会宗旨,配合系团总支做好学生管理工作,多次组织系大型活动,完善各项规章制度,积极开拓、改革创新,赢得了老师同学们的一致肯定。2014年5月9日,他光荣的成为了一名中共党员,以更高的热情投身到工作中去,以一名中共党员的标准来严格要求自己,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,努力做“四讲四有”的好青年。

工作干的风生水起,学习更不能有半点马虎。除了课上认真学习之外,晚自习时间他更是倍加珍惜。勤奋务实的态度让他每天都过的非常充实,同学们见了面都亲切的喊他“大忙人”。2012-2013学年度他以智育成绩第3,综合成绩第1的佳绩获得“国家奖学金”这一殊荣,成为山东科技大学泰安校区二本生源中第一位国家奖学金获得者。

百日考研,追梦才能翱翔

大三时,身边的同学都着手准备考研了,而他每天还在为学生会的工作四处奔波。当问到当时他对考研的事情是怎么打算的时候,他坚定地说:“事情分主次,我担任学生会副主席自然有我的责任,只要在职一天我就一定会尽全力把学生会的事情做好。工作交接后,我会把全部的时间都给考研。”卸任后,几乎整日坐在考研自习室里。由于工作的原因,他落下很多数学的课程,甚至连基础课程都没有理顺过。李量清楚,着急没有用,静下心来才最重要。逐渐地,靠着自己的坚持不懈和同学的悉心帮助,李量学起来越来越得心应手,他也适应了考研的节奏笔记越来越厚,心中的疑惑越来越少,他的信心也越来越坚定。待到成绩出来的那一刻,他释然了,以不到100天的准备时间考出了315分的好成绩,效率之高让老师和同学都为他惊喜。功夫不负有心人,努力追寻的他为梦想插上了翅膀,在天空自由的翱翔。

来日方长,感恩一路同行

在泰安学习生活的这四年,李量结识了热心的老师,知心的同学,与他们结下了深厚的情谊。回忆与同学在一起的日子,不论是四年里的风雨相伴,还是考研时期的无私帮助,都令他今生难忘,采访中他深情的说到,“真的不舍,好想再来四年,还是那群人,还是在科大”。四年的同学情最是难以忘怀,四年学习生活的点点滴滴,都一笔一划的刻在了他的心里。回忆起和辅导员老师在一起的日子,他满怀感激的说,“我的大学时光,没有辅导员王衍国老师的栽培和付出,就没有我今天的成长。正是王老师对我的鼓励和信任,才使得我一步一个脚印的走完大学。王老师对我的指导是深远的,我将带着他的希冀,继续前行”。说到这儿,他拿出了自己写给王老师的四句话,希望表达对王老师的感激之情。

大一懵懂,幸遇恩师,顿悟失意之中可得志。

大二奋进,庆随恩师,坚信脚踏实地最是真。

大三转变,谢有恩师,助力职场指点亮明灯。

大四回首,情系恩师,融入天下桃李做星火。

再回首恍然如梦,再回首我心依旧。回想起第一次班会王老师的话,他心中满是感慨。时时刻刻时刻不停歇,踏踏实实踏实拼理想。四年的无悔青春里满是拼搏与奋斗,未来正在到来,李量也早已整装待发,奔向人生下一个路口。(文:刘南南 编辑:郑皓语)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心