刘冠蕾:乘风破浪,扬帆起航


发布时间:2018-05-23 点击:742

人物简介:刘冠蕾,女,山东日照人。曾任文法系新闻社摄影部干事等,曾获“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号以及校级二、三等奖学金,曾在秘书技能大赛中荣获二等奖,并于2018年以418分的成绩考取青岛大学比较文学与世界文学专业研究生。

合理规划,享受摄影工作过程

刚入学时,因着对摄影的兴趣,刘冠蕾加入了文法系新闻社的摄影部。部门工作繁琐又复杂,经常需要跟拍各类活动,难免造成工作与学习的冲突。但她没有放弃任何一方,而是做好规划,把工作当成一种享受,这样一来她反而在每次的拍摄活动中都能学到很多东西。鲁迅说:“时间就像是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”她认为合理规划时间对大学生至关重要,只有安排好松散的时间才能够在做任何事时不慌不忙,胸有成竹。提早规划,是一种做事的智慧;掌控时间,是一种优秀的习惯。先制定计划再付诸行动,可以使人在突发状况面前游刃有余,如鸢飞九天,任风狂乱但线攥于手中。

优化时间管理,能够让任务安排张弛有度,事半功倍,达到效率的最大化、效果的最优化。把规划时间当做一种习惯,才能始终保持学习的自觉性、做事的目的性。学习是终身的修行,自当尽全力为自己奋斗。

   天道酬勤,他人可往吾亦可往

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”如诗中所言,理想永远是方向所在。只有对理想有一种近乎执念的渴望,才能持之以恒地为之奋斗,这是刘冠蕾对大学生活感触最深的地方。

刘冠蕾在大学期间不仅多次获得校级奖学金,一次性通过了英语四六级考试,并且早早就确立了考研的目标。自从她坚定考研的想法,她便马上付诸于行动,按部就班地展开复习,从不懈怠。夏天,她早早起床,从记单词起开始在自习室的一天,日复一日,枯燥无味也甘之如饴;冬日,寒风凛冽,于她却来说这恰好克服早起的困倦,哪怕冻得跺脚,她也会不畏严寒准时伴着日出在鹰湖背书。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,她勇于吃苦,甘于吃苦,耐得住寂寞,抗得住霜寒,只为走一步再走一步,终能一览梦想的星光璀璨。在分享学习经验时,她认为首先要定一个切实可行的目标,余下的便是朝着目标坚持不懈地付出努力。“贵有恒,何必三更眠,五更起;最无益,只怕一日曝,十日寒”,学习不能只凭一腔热血、间歇性踌躇满志,而是“贵在坚持”,笑到最后。此外,心态也是学习过程中很重要的因素。学习毋庸焦虑,一定要保持平常心、平常姿态,绷得太紧箭弦易断,精神也是如此。不过度紧张,才能集中精神,有效地深入钻研,不至于思前想后徒然浪费时间。

心怀感恩,历尽风雨方现彩虹

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。刘冠蕾也是一样,她用行动为我们演绎坚持,用收获向我们诠释拼搏,谱写了属于她的青春之歌。

刘冠蕾回忆到,考研期间,她经常向孔艳侠老师请教问题,孔老师不仅耐心为她解答,还时常鼓励她,支持她,为她加油打气,使她受益匪浅,感触颇深。同时,同学之间的关怀陪伴,给予她前行的温暖;家人的关切叮嘱和殷切期盼,让她不乏勇气和动力。“我相信每个优秀的人,都有一段默默努力的时光。感谢所有一路陪我默默走来的人,考研虽苦,但良师益友是我生命中的甜,是这些陪伴让过去的一年变得难忘。”刘冠蕾如是说。

越努力,越幸运,没有人能够随随便便成功。通往梦想的道路必定布满荆棘,但只要坚定走下去,鲜花总会开。但行好事,莫问前程,她在最好的时光里选择了奋斗,相信她在未来定会感动常在,硕果累累。(文:李怀恩 郑丽绚 图:赵冠蕾 编辑:黄翠芹)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心