【桃李芬芳】王琳:以专业第一保送厦门大学研究生


发布时间:2017-07-11 点击:4545

人物简介:王琳,女,山东临沂人,中共党员,自动化13-2班学生,曾担任校区、学院科技联合会办公室主任。在校期间通过英语四六级考试、全国计算机二级考试。曾获全国大学生英语竞赛三等奖、第九届“认证杯”数学建模全国网络挑战赛第一阶段三等奖、第二阶段一等奖。连续七次获得校一等奖学金,获国家奖学金、众诚奖学金,两次获得国家励志奖学金,荣获“学习标兵”、“优秀学生标兵”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“山东科技大学优秀毕业生”、“十佳优秀学生”等荣誉称号。以专业第一名的成绩保送厦门大学攻读硕士研究生。

一个女生的工程师梦

人要有梦想,梦想的存在可以让一个人更有动力的前进。当被问及自己的梦想时,眼前这个清秀的女孩回答道:“我的梦想是成为一名优秀的工程师。”

“众所周知,工程师这个职业更适合男生,而且一个女生很难在工程师领域取得成绩的,这个你考虑过吗?”“这个问题我考虑过,以前亲戚朋友提醒过我,但是我觉得,虽然我没有天才般的智慧,没有过人的天赋,但我有一颗炽热的、进取的心。”

于是,怀着成为一名工程师的梦想,王琳从进入大学的那一刻起就严格要求自己。她认为,大学生活要通过各种途径锻炼自己的能力,虽说不再仅仅是学习,但是学习仍然是主流。因此她把学习看作自己最重要的事情,她认真上好每一堂课,即使到了周末,当同学们结伴出去玩耍的时候,她也坚持早早起床,去自习室学习,温习上个周学过的知识……自习室见证了她勤奋苦读的身影,她投入的背书声以及笔尖在纸上发出的“沙沙”的声音。

“长时间的待在自习室不会感到厌倦吗?”

“我每解出一道难题,都会体会一点成功的喜悦,这种喜悦激励着我继续努力下去。”

在大多数人看来,追逐梦想的道路是孤独单调的。然而,这个如此看重学习的女孩生活里并不是只有学习,她想成为一名全面发展的优秀学生。因此,她在大一就加入了校区学生会科技联合会,积极参加学校举办的各个活动,“我参加过合唱比赛、啦啦操比赛、英语歌曲比赛、朗诵比赛,只要是我感兴趣的,我都会去尝试。”大二的时候,她担任科技联合会办公室主任,她坦言,“担任部长期间,真的会遇到很多困难,也会受很多委屈,但是我很庆幸自己坚持下来了。”她事事要求完美,既要把学习学到最好,也要把自己的工作做到最好,虽然很累,但心里也是开心的。正是这种追求完美、敢于尝试的精神,让她在学习的过程中也能感受到大学生活的多彩。

只要决定开始,永远都不晚

大三之前,王琳所有的精力几乎都投入到了学习和学生会的工作中,“大三的时候,我突然意识到,自己的大学生活过去一半了,竟然没有参加过科技竞赛!”王琳笑道。她觉得科技竞赛能够激发自己的潜能,能够提高自己发现问题、解决问题的能力,因此,她报名了第九届“认证杯”数学建模全国网络挑战赛。于是,几乎从未接触过数学建模的她,摆正心态,不慌不忙,从零开始,跟着有经验的同学虚心学习,努力钻研,在她的不懈努力下,最终获得了第九届“认证杯”数学建模全国网络挑战赛第一阶段三等奖、第二阶段一等奖的好成绩。她回忆起建模这一段时光的时候,满脸的欣慰和喜悦。“在这个过程中,我不仅提高了自己的能力,学到了有关建模的知识,收获了珍贵的友谊,同时也向科技创新迈出了重要的第一步。”就这样,这个在大三才开始接触科技竞赛的女孩,正在慢慢的步入科技创新的殿堂。“一件事情,只要你想做,永远都不会晚!”王琳这样说到。

必须非常努力才能看起来毫不费力

2016年5月,她从老师口中得知保研夏令营的事,虽然不知道自己能否保研,但她想抓住机会尝试一下。于是,她积极准备各种材料,向多所学校发出了申请,最后包括厦门大学、东华大学、中国石油大学(华东)在内的三所学校接受了她的申请。接下来的一个月,她奔波了三个城市,领略了三所学校的风采,其中她印象最深的是去厦门的时候,王琳告诉记者:”那是我第一次一个人去那么远的城市,没有任何依靠,一个人坐高铁,一个人大半夜拖着行李走在厦门,边走边问,走了一个多小时的路程,才找到厦门大学,到厦大宿舍的时候,已经凌晨12点半,自己黑色的衬衫已被汗水浸的发白了。”想想那天晚上,王琳坦言,自己很佩服自己的勇敢,也许人的潜能就是这样被逼出来的,她很开心,经历了一个月的夏令营,自己成长了很多,独立了很多。“挑战自己是一件很幸福的事请,因为它会给你展现一个更加闪亮的自己!”王琳回想起自己的夏令营经历,欣慰的说道。

2016年10月,王琳以专业第一名的优异成绩获得了推免资格并成功保研厦门大学。得知自己保研成功的那一刻,王琳觉得,一切付出都是值得的,上帝不会亏待任何一个认真努力的孩子。接下来,她丝毫没有因为一时的成功而放松对自己的要求,她认为这只是另一条道路的开始,需要自己更加努力,于是她主动联系导师,提前阅读相关书籍,学习相关知识,为之后的研究生学习打下基础。“没有人能随随便便成功,只有拼尽全力,才能看起来毫不费力。”这是王琳的座右铭,她觉得自己并不聪明,没有过人的天赋,因此要想取得成功,实现自己的梦想,就需要脚踏实地,勤勤恳恳,一点一滴地去积累。“当你做的足够多,变的足够优秀的时候,不用你刻意去追求成功,成功自己就会找上门来。”回首四年的大学生活,王琳感慨道。(文/图:刘艳萍 编辑:李永乐

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心