刘南南:笋因落箨方成竹 鱼为奔波始化龙


发布时间:2016-03-24 点击:1783

    个人简介:刘南南,女,山东菏泽人,中共党员。就读于山东科技大学机电工程系机械设计制造及其自动化12-2班。曾担任机电工程系第九届学生会副主席,2014级新生助理辅导员,校区心协办公室主任。一次性通过全国大学生英语四级考试,多次荣获优秀学习标兵三好学生”“优秀共青团员称号,并获得孙越崎奖学金,校级一等奖学金。在2016年研究生考试中报考本校并取得359的优异成绩。

每个人都有一对翅膀 在自己的岁月里破茧成蝶

辅导员王衍国老师这样评价刘南南,大一时的南南是个特别内向、稚嫩的女孩,对很多事情都停留在懵懂的阶段,但是经历了大学三年半的雕琢,她长大了,也更优秀了。是怎么样的大学经历使刘南南有如此变化呢,带着这样的疑问,记者采访了刘南南。刘南南说:大学之前,我特别容易害羞,不敢和老师说话,为了锻炼自己,我在大一时加入了机电系学生会,成为学生会学习部的一员,由部长带领我们组织举办活动,锻炼了很多,但是让我感觉进步最大的一年是担任学生会副主席的时候,因为我性格比较要强,不管什么事情都想尽我最大努力做到最好,所以给了自己很大压力,也正因为这些压力,才让我有了进步的动力。

据了解,刘南南从大学一年级开始接触学习新闻稿写作,由于她执着而又认真的性格,从大二年级便负责机电系团总支的宣传工作,带领系学生会新闻中心赢得校区14—15年度新闻宣传工作先进集体称号,她所编辑的人物传记-“绝症男孩的自强之路也先后被中华泰山网、科大校报刊登。谈到做新闻记者的时光,我很幸运有这份经历,因为在学习的过程中我收获的不仅仅是写新闻稿这一技能,更是认识了很多良师益友,沉淀了大学岁月。刘南南说,我完全没有写作的天赋,我有的只是对记者的兴趣和不服输的劲头,为了写出一份满意的新闻稿,经常熬到深夜,写了改,改了再写,也正是这样一种经历,让我明白世上无难事,只怕有心人。在这里我要特别感谢教我学习写新闻稿的刘钦兴老师和张红云学姐。

每个梦想都有它的阶梯 在奋斗的道路上绽放光彩

“2015122715时,在做完最后一题的时候,不管结果如何,我们坚持走过了365个日夜,顶住了考研备战的焦虑、枯燥,我们已经成功了,因为我们已经有了成功者应有的姿态,我衷心的希望所有考研学子梦想成真,这是我最大的愿望。便利贴的最后一页,刘南南这样写道。考研是一场战争,不仅是与时间的战争,也是与游戏、睡觉、逛街的战争,禁得住享乐的诱惑,抵住了孤单,你便已成功。2016216日,山东省成绩揭晓,刘南南考取359的优异成绩。

一般来说,女孩子应该对英语感兴趣,而记者了解到刘南南在高中时英语成绩就不好,在备考的过程中最担心的也是英语,在刚开始做历年真题的时候,二十个阅读理解,正确率只有百分之二十左右,我自己也仿佛进入了思维误区,只能一味的背单词书,不停的做阅读理解,真所谓英语虐我千百遍,我待英语如初恋刘南南谈到,十月份的时候,我的一名研友告诉我,背单词也要讲究方法,其中最有效率的办法便是在做题中背单词,于是我听从了她的建议,三天做一套英语考研真题,并记住真题中出现的每一个单词,我的英语成绩也有了很大的进步,2016年考试中,在小作文写跑题的情况下,英语成绩取得68分。兴趣是最好的老师,当你对一门课程感兴趣时固然是好,但是当不敢兴趣时,恰当的学习方法也能取得事半功倍的效果。

我们有一种天生的惰性,总想着吃最少的苦,走最短的弯路,获得最大的收益。然而有些事情,别人可以替你做,但无法替你感受,比如考研,记得王衍国老师曾经说过:我们考研、考公务员,追求的不一定是最后的结果,我们收获的满足,也不是奋斗的终点,而是拼搏的过程。(文:陶幸会 图:纪士鑫 编辑:徐青青)

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心