沈宝堂作“矿山地表沉降控制及老矿区治理”学术报告


发布时间:2017-12-20 点击:3641

12月19日下午,矿业与安全工程学院深部采矿学科带头人沈宝堂教授在一号楼报告厅为同学们做题为“矿山地表沉降控制及老矿区治理”的学术报告,资土系主任贾宏俊出席并主持本次报告会。

会上,沈宝堂结合澳大利亚老矿区垮塌导致地表沉降的问题,阐述自己的观点,他以澳大利亚老工业区矿洞坍塌为例,说明废弃多年的矿洞会因矿洞宽高比不合理或煤柱承重能力不强等原因而发生垮塌,带来经济损失和人员伤亡的问题。针对这一难题,沈宝堂就无粘结充填法进行介绍,他强调,根据实地应用效果显示,采取无粘结充填法会以更低的成本、更高的效率解决矿洞垮塌问题,并其作用效果远胜于国际通用的水泥灌注法。在煤矿开采中,粉煤灰的使用必不可少,但是粉煤灰对于水源有很强的污染力,为解决水污染问题,沈宝堂利用粉煤灰具有良好的可注性、沉降性的特性,创新性提出将粉煤灰充填入矿洞的施工设计,排除污染水源的隐患的同时防止矿洞的垮塌。最后,他希望同学们能够主动地拓宽自己的知识面,努力提升自己。(文:高梓淇 图:李盛广 编辑:陈钰晓

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心