李凡:以410分的优异成绩通过国家司法考试


发布时间:2018-01-03 点击:3787

 

人物简介:李凡,男,山东淄博人。曾任法学14-2班宣传委员、体育委员和文法系学生会纪检部部长等职务,曾获校“优秀学生干部”和二等奖学金等荣誉称号。2017年以410分的优异成绩通过国家司法考试。

世上无难事,只怕有心人

“司法考试之所以有难度就在于它要求我们要在有限的时间内熟练掌握繁多、广泛的法学知识。”为打好司法考试这场硬仗,做好万全的准备,李凡将自己备战司考的过程划分为三个阶段:收集资料、做好复习计划并进行后期调整、建立知识框架体系。针对第一阶段,他说:“资料在于精而不在于多,正如钟表理论所阐述的,一个人只需要按照一个钟表来安排每天的生活,如果钟表过多,很容易造成混乱。对于考试而言亦是如此,一套教科书、一套讲义、一套分科真题和一套分年真题,足矣。”后两个阶段的复习相对于第一阶段来说难度大大增加,他结合自身经历,总结出三点经验:一、准备司法考试一个很关键的因素就是学习效率,要坚持做到每天8小时以上的高效学习,八大部门法都有其侧重点,要根据每一部部门法的特点,具体问题具体分析,进行针对性的复习;二、用心记忆,反复背诵,分章节、分科目进行学习并及时通过做题巩固,借此来梳理思路,多角度分析,以便牢牢掌握知识点;三、勤写勤画框架,为避免“只见树木,不见森林”的误区,建立知识框架体系则显得尤为重要。

高分秘诀:补短板 有目标 会调节

“复习司法考试是一件比较辛苦的事情,面对每天十几个小时的高强度复习,难免会觉得任务繁重,在这一过程中一定要静下心来一心一意的去复习,既然选择了司法考试,就要坚持,不要过度关注外界的纷扰,做好自己的事,自然会有收获。”李凡指出,他的弱项很多,具体主要集中在卷Ⅱ的刑事诉讼、行政法及卷Ⅳ的法律文书写作部分。相比其他部门法的考法,刑法的考察极为苛刻,变化很多,有些东西难以理解,为攻克这个难关,他时常关注旧法的修订和新法的出台,通过新旧法的对比,对新增问题及知识点能够熟练掌握,抓住主流方向;同时,他时常背诵法律文书的解析,对答案反复总结,学深学透,学以致用,以此来提高自己的写作能力。

古人常说,求上得其中,其中得其下。“司法考试总分600分,360分及格,复习司法考试时首先要定个小目标——420分。只有目标够高,才敢想敢拼,有输的退路,如果一开始把目标定为及格线,那么万一实现不了360分的目标,通过司法考试也就成了泡影。”李凡如是说。

当谈到学习的最大困难时,他指出,每个人都会有自己学习的疲劳期和瓶颈期,每当遇到这个时期,各项复习任务都难以进行下去,这时就要学会去调整自己,他时常和同学们交流心得与体会,时刻保持平常心。“即使在学习的疲劳期,我也并没有丢掉学习,这很大一部分得益于我在系学生会纪检部任职的经历,它时刻要求我保持高度自律,督促我不要放慢复习的脚步,紧跟之前的复习思路,脚踏实地,步步为营。”正是因为李凡对司法考试的坚定态度及自身的自觉性,才使得他在面对重压时不改本色,最终以410分的高分通过国家司法考试。

成功路上,多的是曲折,少的是捷径,当你真正走过那段路,你会发现你的汗水没有为成功而白白流下。黎明即起,孜孜为善,及时当勉励,盛年不重来,愿他一直向前,走向远方,走向未来。(文:葛庆盼 图:葛庆盼 朱萌)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心