关于对奖助学金工作开展自查的通知


发布时间:2017-12-26 点击:1198

 

各系:
根据山东省学生资助管理中心《关于切实解决本专科生国家奖学金工作中存在的突出问题的通知》(鲁学助(2017)23号)、《关于对高校奖助学金工作开展自查的紧急通知》(鲁学助(2017)63号)要求,现就校区学院开展奖助学金工作自查工作的有关事项通知如下:
一、全面开展奖助学金自查工作
各系要按照通知要求,尽快制定自查方案 ,对本系的奖助学金工作开展自查,并深入各班级倒查各个工作环节,重点检查各项奖助学金申请过程是否存在不合理、不公平的条件限制、评审过程是否严格符合程序规定、学生各项表现是否真正符合获奖条件、发放过程是否有缴纳班费、答谢师生、二次分配等名义的克扣提取学生资金行为等,采取普查和抽查相结合的方式,既要查到每一个班每一名获奖获受助学生,又要重点抽查在奖助学金评审过程反映问题多的班级,做到不落死角,不留隐患。
二、畅通学生反映问题渠道
校区学院设立专门的奖助学金投诉信箱(设置地点另行通知),各系也要设立相应的奖助学金投诉电话和邮箱,并保持渠道畅通,通过张贴宣传栏、校园网和班会通知等形式让每一名学生知晓投诉方式,引导学生有问题及时向各系、资助管理中心反映。对于学生反映的问题,各系要做到不遮掩,不打击,认真核实,积极反馈,保障学生合法权益不受侵害。杜绝负面舆情的发生。
三、发现问题认真纠正严肃追责
对于此次检查中发现的问题,各系要做到发现一起纠正一起,对于相关责任人,要依据有关规定予以严肃处理。同时,各系要进一步加强对奖助学金工作的领导,进一步完善奖助学金申请、评审、公示、发放程序,进一步增强辅导员老师和学生干部的责任意识,进一步保障受助学生的权利,确保国家奖助政策执行不走样。
各系将本单位开展奖助学金工作自查情况形成文字材料,包括检查情况、发现的问题及处理意见等内容,于1月3日前加盖系行政章报送校区学院学生资助管理中心。
                                                                  学生工作处

                                                                                                                                                                      2017年12月26日


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心