【特色学生工作品牌项目】文法系“益群学生干部成长营”


发布时间:2017-11-18 点击:4930

管理好离自己最近的人是效率最高的管理

管理之道,首在用人,好的管理者不必事必躬亲,而是管理好离自己最近的人,这也是我们平时常说的“一级抓一级 层层抓落实”。主要学生干部无疑是离辅导员老师最近的人,在学生工作中扮演着十分重要的角色,是加强和改进学生教育管理工作的重要依靠力量,是学校开展各项工作的得力助手。文法系益群学生干部成长营就是要打造一个学生干部成长的摇篮,承担着团校的职能,是对文法系“三位一体”优秀人才培养模式的又一次完善。

益群,顾名思义就是有益的群,益群学生干部成长营成立于2015年7月,是在广泛借鉴国内外高校学生工作成功经验的基础上创建的。成立的目的在于充分发挥学长制的传帮带作用,使优秀学长成为干部培训的一支重要力量,促使“益群”成为学生干部培养的练兵场、蓄水池和尖兵连。

益群= “精英学长”+“兴趣学弟”

“益群”是文法系团总支直接领导下的学生组织,由团总支委员负责日常管理,下设干部培训、秘书技能、科技创新、社会实践、社团活动和新闻宣传等6个工作组。成员主要包括两部分,一部分是培养锻炼成熟的各类学生干部精英,另一部分则为低年级培养对象。“益群”与学生会存在很大不同,它是按照团总支工作思路培养干部,需要辅导员老师主动作为,发挥作用。它的任期更为灵活,最长可达四年,有利于充分发挥优秀学长的传帮带作用;它的选聘方式灵活,采取个人自荐、学长推荐、活动选拔和老师发现等不同方式扩大选人渠道,保持流动性,营造良性竞争氛围。

“选苗子 压担子 铺路子”-将培养过程贯彻于大学生涯

益群作为现有学生组织的有益补充,为同学们提供了更多锻炼机会。如因语言表达或沟通能力不强而没有竞聘成功的学生,又有担任学生干部的浓厚兴趣,具有一定特长,就可以加入益群,待能力提高后再继续竞聘其他组织,增加了一个学生干部缓存考察期,达到殊途同归的效果。现任系学生会副主席李梦瑶同学谈道:我在竞选部长时发挥不够好,是益群给我了锻炼成长的宝贵机会。在益群科技创新工作组中,我认真向优秀学长张国庆学习,在他的指导带领下,进步很快,ppt做得越来越好,在省“挑战杯”等多项比赛中获奖,各方面能力得到了锻炼提高,这次成功竞聘主席团。来自法学17-2班的朱玉聪同学在演讲朗诵和节目主持方面突出而被纳入到秘书技能工作组,近期又成功竞聘团总支干事,被确定为学生干部重点培养对象。

文法系建立了活动选拔、成绩选拔、公开竞聘和辅导员老师推荐等多种“选苗子”方式,营造了一种“唯才是举 惜才如金”的良好风气。

“益群”采取“学生干部导师制”,即优秀学长与低年级学员“结对子”,并担任他们的学生干部导师,既可以减轻辅导员工作压力,提高了针对性和实效性,也有利于实现自我教育和“专家型”学生干部的培养。

“益群”通过举办“我与学长面对面系列活动”、中国传统文化艺术节和承办校区学院“激情飞扬杯”辩论赛等特色活动给他们“压担子”培养,使学生干部培训工作任务化、日常化、系列化、规范化;利用大学生就业创业实习基地和社会实践基地,组建重点团队开展暑期社会实践活动和青年志愿者服务活动,今年又组建了“同成1+”律师事务所实践团,以1名律师带若干名学生实践模式,提高大学生社会实践能力。

有了好干部如果不用,等于没有。“铺路子”,即在益群中锻炼成熟的学生干部会有计划地安排担任团总支委员、学生兼职辅导员、学生党支部干事,或者直接竞聘学生会和班团主要干部,做到人尽其才,也有利于文法系学生干部队伍建设。

成效是检验工作的试金石

自益群成立以来,共举办系列学生干部培训会、报告会、对话交流会和工作经验交流会等40余场,大约每两周举办一场,做到了干部培训工作“常流水 不断线”。如本学期社团活动组组织了新生班委培训会4次,科技创新组举办了竞赛及课题申报交流会2次,社会实践组邀请了经管系“共享单车”暑期“三下乡”优秀团队来我系传授宝贵经验。

培养了一批又一批群众威信高、综合素质高、工作能力强、品学兼优、作风优良、听从指挥,踏实肯干的学生干部及拥有专业特长的学生骨干队伍,他们的模范带头作用得到了充分发挥,为文法系学生工作保稳定、创特色、上水平发挥了重要作用。

益群成立之前,文法系学生科技创新省级以上获奖几乎没有。通过不懈努力,探索出了一条文科学生参加科技创新活动的有效模式,即“社会实践-学生论文-科技比赛-科研项目”逐步递进,理论联系实际,注重总结创新。

鼓励同学们跨专业、跨年级、跨系部甚至于跨学校组队,主动邀请专业课老师指导,实现教学与科技相结合、学习与创新相结合。比较有代表性的是以张秉福教授为负责人申报的《京杭运河非物质文化遗产保护与旅游开发互动问题研究》获得文化部批准立项,2015年文法系团总支“调研山东”重点团队提交的《古运河的文物保护与旅游开发现状调查》为项目积累了原始资料。

特色品牌创建工作一直在路上

“益群”品牌项目负责人郭涛林这几天正和同学们一块儿忙着布置“益群”工作室。他谈到:尽管项目答辩顺利结束了,但品牌创建还将继续。在校区学院和文法系领导的大力支持下,文法系设立了辅导员谈话室和“益群”工作室。同时,益群微信公众号改版工作也在进行中,继续加强学生教育管理工作网络化建设。(文:郭涛林 张娜娜 郑丽绚 编辑:李永乐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心