信息系组织教职工开展政治理论学习


发布时间:2018-07-04 点击:6960

7月3日,信息系组织全系教职工开展政治理论学习活动。系党总支书记陈福刚带领大家认真学习教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议的讲话。陈宝生在会上提出高校大计、本科为本,本科不牢、地动山摇是对当前我国高校本科教育重要位置的肯定,坚持人才培养,本科教育是根本。要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。要围绕学生刻苦读书来办教育,改变轻轻松松就能毕业的状态,回归常识;要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,回归本份;要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,回归初心;要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦,回归梦想。

结合陈宝生部长的讲话精神,陈福刚做了《培育和构建“高校教育共同体”,实现“教、育、做”融合着力》专题报告。报告中指出,随着时代的发展,理念的更新,“大思政”的理念逐渐成为人们的共识。对于高校而言,“大思政”是指把学校各部门、各单位、各类人员都纳入思想政治工作的范围,致力于多方形成合力,致力于共同构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。围绕构建“大思政”的工作格局,作为高校教育工作者,一要在教学过程中教学生以知识技能,二要在育人过程中育学生以做人道理,三要在创新实践过程中教学生以务实作为。陈福刚指出,不管是从教育机理上来说,还是从工作实践的反馈上来说,或者从工作实效的追求上来说,我们都应该特别注重学生的直接体验和即时反馈,以此真正达到教书与育人相结合,育人与育心相结合,做事与做人相结合,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师。(文:尹德峰 编辑:范玉雯)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心