【三风建设】记文法系优良学风宿舍2#305


发布时间:2015-06-01 点击:1936

百花争艳的校园里充满了生机与活力,文法系2#305宿舍更是科大校园中一道亮丽的风景线。2#305宿舍共8人,在2015年全国硕士研究生考试中6人报考,5人录取。其它几位同学也参加了省公务员考试,2名同学已经落实了工作岗位。

美好年华 让梦想绽放

有缘千里来相会。是缘分让素不相识的八姐妹聚集在了一起。初入大学的她们,迷茫过、纠结过,但是他们互相鼓励、彼此励志。学习懈怠的时候,团支书徐聪聪就会给姐妹们讲述优秀毕业生为前途拼搏的光辉事迹来勉励大家。而在学生组织里任职的校区谢淑倩、吕明悦也会经常和姐妹们分享学生组织里鼓舞人心、积极向上的励志故事,鼓励姐妹们多参加文体活动,提高自己的组织能力、交流能力,也鞭策、引导她们对待学生组织的工作要认真、用心、负责任。舍长亓双玲进一步总结:这种榜样的力量,会让我们深刻地意识到,辛苦和努力都是人生的常态,成功是需要付出、需要努力、需要坚持的。我们彼此鼓励,向优秀的人学习,我们坚信,别人能做到的事情,我们也可以做到。就是这种互相关心、互相激励的良好氛围,让8姐妹渐渐地明白了大学是人生中最美好的年华,应该好好把握,让梦想绽放。

读书不觉已春深 一寸光阴一寸金

2#305宿舍有着浓郁的学习氛围。上课时,她们主动坐在前排座区,专心、认真听老师讲课,积极思考问题,认真做笔记,共享学习资料。遇到不明白的问题时,她们彼此会互相讨论,也会主动请教老师。课余时,她们经常结伴去图书馆,复习功课,获取知识。宿舍最早起床的陈瑞华,总会督促其他人起床。王琪说:看到姐妹们都起床学习了,自己就不好意思再躺在床上偷懒了。不想比别人差,就要向优秀的人学习,而宿舍里表现突出的姐妹,比如连续三年学习成绩都名列班级第一的胡玉秀就一直是我学习、看齐的榜样。而胡玉秀则这样评价宿舍里互相带动、互相督促的学习习惯,其实,助人就是助己。自己去学习的时候,也会叫着姐妹们一起去上自习。这样既是和舍友一起为梦想努力,也在无形之中营造了浓厚的学习氛围,这种优良的学习风气也会更好地激励、鞭策自己。互帮互助、却也互相追赶,这群努力拼搏、争强好胜的女孩儿们不甘落后、勇于向前。

考试期间,她们会一起抢占自习室,同一个教室、同一个位置、同一群姐妹,已经是305宿舍备战考试约定俗成的习惯。变的是岁月,不变的是相知于心的陪伴和奋斗;付出的是努力和真情,收获的是硕果和温暖。在大家的不断努力下,宿舍8姐妹的期末成绩都在班级前三分之一。这种习惯在考研中也展现地淋漓尽致。大家会在一起搜集学校的考研信息,帮助彼此理性分析院校及专业情况从而做出合理抉择,会及时分享自己的复习心得和学习方法,促进彼此共同进步。那些枯燥、单调的日子里,在每一次想放弃、被压力逼得哭泣的时候,是宿舍里的姐妹用耐心的讲解、真诚的陪伴和温暖的关心陪伴着我、鼓励着我走下去。晁楠楠至今也无法忘记不抛弃、不放弃的宿舍约定,那些他们一起走过的为梦想奋斗、为前途拼搏的简单而又纯粹的日子,有学习、有坚持、有不离不弃的强大信念。

不考研的舍友会主动分担宿舍内务,遵守宿舍作息规律,给舍友创造一个安静、舒适的环境。现在,考上研究生的姐妹也积极为备考公务员的姐妹提供学习资料、学习技巧及面试心得。

相知尽处  一叶知秋

8姐妹大都在班级或学生组织里任职,这段经历充分锻炼了她们的处事能力和社交能力。虽然学生工作占用课余时间较多,而且有时候安排工作事项得不到同学们的理解,但舍友们总会互相打气,鼓励彼此。在学生组织锻炼的过程,虽然有时会劳累辛苦,但是只要坚持努力,就一定会收获一个更好的自己。我们不求超越别人,但求问心无愧。该奋斗的年纪一定要竭尽全力,才能不留遗憾。点点滴滴的鼓励和安慰、理解和关心,让各自学会了换位思考,多角度分析问题,不断反思总结,在不足中进步和成长,懂得了用成就来证实自己的实力。 一个人的知识,通过学习可以得到;一个人的成长,必须通过磨练。如果不逼自己一把,永远不会知道自己会有多优秀。这些温暖励志的话语,总是会不时出现在305宿舍的卧谈会中。

徐聪聪作为团支书和学生党员,起到了模范带头的先锋作用,处理事情有商有量。宿舍里的同学也都主动支持她的工作,积极参加班级里的活动,慢慢地就将这种积极主动的行为发展成为宿舍的优良舍风。舍风一旦形成,会形成一种舍风效应,影响和熏陶着生活在宿舍里的每一个人,能持久连续地影响学生的人生价趋向,生活道路选择及做人的准则。一个好的榜样还会通过辐射作用带动身边的其他同学,营造了开拓进取、锐意拼搏的优良班风,充分现了大学生蓬勃向上的精神风貌。

第二课堂中,这群美丽的姑娘们也不甘落后。羽毛球比赛、征文比赛、宿舍展览大赛、DIY设计大赛、运动会等都有他们活跃的身影。在参加舍歌大赛中时,她们一起出谋划策,研究礼仪、服装等注意事项,一起在操场练习歌曲,最终在比赛中取得了一等奖的好成绩。晁楠楠说:这种活动,我们都会积极报名参加,不仅在娱乐中巩固了彼此的情谊,也增加了宿舍的凝聚力和团结力。我们是一家人,要学就一起学,要玩一起玩,学就好好学,玩就好好玩。这就是我们宿舍一直以来秉承的舍风。

努力却不失个性,青春却不会张扬,这就是2#305在文体活动中给大家留下的深刻印象。谢淑倩说道:我们彼此互相鼓励、多参加活动,因为我们深知,一个人,想要优秀,就必须要接受挑战,而要想尽快优秀,就要去寻找挑战。我们绚丽的青春,就是要在磨练和挑战的洗礼中熠熠生辉。

言忠信 行笃敬

无规矩不成方圆。305宿舍,内务上要做到黎明即起,洒扫庭除,行动上要做到团结向前,高度统一,精神上要做到永结同心,共抗艰险。每个人都是知心姐姐,当舍友之间有了矛盾,就会分析事情的原由,将心结解开。舍长亓双玲说,既然是舍长就要有带头作用,遇事有积极主动的态度,学会去承担责任。正因为这样,舍员们互相帮助、相亲相爱,使她们紧紧联系在一起。彼此一个鼓励的眼神,一个细微的动作,一个关爱的呵护,都已是心照不宣。

她们经常一块出游,一起踏青,一起感受大自然。她们会去樱桃园采摘樱桃,去泰山观赏美丽的日出。每到宿舍成员过生日时,总会互相祝福,彼此之间的温馨情谊,久久不肯散去。考研后期,心态是至关重要的。她们会结伴到操场上边跑步边聊天,在这种方式下缓解压力感。一次次的活动,一次次的感动,使她们的感情更加坚定,友谊也更加纯粹。

毕业季 离别时 浓浓舍友情

又到一年毕业季,八姐妹也即将分离,奔向祖国的大江南北继续追寻自己的梦想,一起携手走过四个春夏秋冬,走过四个花开花谢。心里充满着种种不舍,丝丝留恋。她们之间的情谊,是校园中不可磨灭的印记,她们的荣耀,是莘莘学子需要学习的榜样。风雨之中,结伴而行,风雨过后,荣辱与共。

2#305宿舍是文法系优秀宿舍之一,是文法系优秀宿舍建设和优良学风建设的先进成果,秉承团结、勤奋、坚持、勇敢的舍规和相亲相爱、互帮互助的舍训,发扬了吃苦耐劳、脚踏实地、求真务实的工作作风、勤学、好问、明辨、慎思、笃行的优良学风和和谐、文明、友爱、进取的宿舍新风,起到了良好的模范带头作用。这段大学经历、这段真挚的友谊、这些可爱的同学。将成为她们人生中弥足珍贵的回忆。(文:唐信玲 孙欣 编辑:常立秀)

附:宿舍成员情况

徐聪聪:中共党员,班级团支书,红帆学社社长,曾获三好学生、优秀学生、优秀学生干部、先进个人等荣誉称号,多次获得二等、三等奖学金。

吕明悦:共青团员,文法系新闻社社长,曾获2013年度泰安市优秀大学生记者、 优秀学生记者、 优秀新闻社干部、优秀学生 、优秀学生干部等荣誉称号、三下乡社团活动中被评为优秀学生,多次获得三等奖学金。

谢淑倩:中共党员,以优异成绩考取贵州大学思想政治教育专业研究生。 班级文艺委员校区、学院团委干事,并考取人力资源管理师三级证书。在校期间荣获省级优秀毕业生、泰安市暑期三下乡社会实践活动优秀学生、校三好学生、优秀共青团员、优秀团干部等荣誉称号,获得二等奖学金。

亓双玲:共青团员,以优异成绩考取曲阜师范大学历史学专业研究生,班级组织委员,学生会权益部副部长,曾获三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、先进个人等荣誉称号,多次获得国家励志奖学金、校二等奖学金。

晁楠楠:共青团员, 以优异成绩考取吉林农业大学研究生,曾获优秀学生,三好学生,优秀团员等荣誉称号,获国家励志奖学金、二等奖学金。

胡玉秀:共青团员,自律会宿管部副部长,曾获三好学生等荣誉称号,获国家励志奖学金、校一等、二等奖学金。
陈瑞华:共青团员,以优异成绩考取辽宁师范大学研究生,曾获优秀学生,三好学生荣誉称号,曾获二等、三等奖学金。

王 琪:共青团员,外联部副部长,心理健康协会副会长,曾获优秀学生、优秀共青团员等荣誉称号称号,获得三等奖学金。


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心