谭硕:坚定信念 砥砺前行


发布时间:2018-06-15 点击:2468

人物简介:谭硕,女,秘书学14-1班,山东青岛人,中共党员。现任秘书14-1班班长,曾任心理委员、泰山文化传承研究会副会长兼成果部部长等,曾获山东省优秀学生干部山东省优秀毕业生优秀共青团员暑期三下乡社会实践优秀学生科技创新拔尖人才泰安市优秀大学生记者三好学生荣誉称号。所在班级获得优秀班集体标兵、先进双学小组等。曾获国家励志奖学金、省政府奖学金、省创青春大赛铜奖,多次获得校一、二等奖学金。发表学生论文两篇。2018年以360分考取曲阜师范大学学科教育(语文)专业研究生。

天道酬勤,让自己更出彩

自高中起,谭硕的梦想就是成为一名记者,进入大学,她更是积极主动地去学习新闻宣传的知识,练习新闻稿件的撰写,并向老师请教有关这方面的专业性问题。同时,在日常学习中她也跟随老师进行课题研究报告的撰写。功夫不负有心人,通过这些的锻炼,加之自身努力,她捕捉素材的能力和写作能力都有所提高,她不仅从泰山文化研究会干事升职到副会长兼成果部部长,而且在《山西青年》省级学术期刊上发表两篇论文——《从<百鸟朝凤>看民俗文化之兴衰以及未来发展之路》、《大学生传承中国传统文化的现状与策略》。

即使在假期,谭硕也不愿浪费一丝一毫的时间,而是抓住机会不断锻炼自己。暑假期间,她参加了青年马克思培养工程,在大佛寺社区服务中心进行为期1个月的挂职锻炼。在实习过程中,她将所学专业知识付诸实践,做到理论与实践地有机结合,同时提高了自己的写作能力、宣传能力、组织能力。此外,谭硕还参加文法系组织的三下乡社会实践活动和创青春大赛,并取得优异成绩。从中她体会到团队合作的重要性,也感受到了友谊的弥足珍贵。谭硕说:我在课余生活中收获到很多,重要的是从中得到的收获和经验是课本中所学不到的,而且这样也会促使你在学习成长中不断充实自己。”

选好专业,迈出成功第一步

谈及考研,谭硕好似打开了话匣子。从大一开始,她就将考研作为自己的大学目标之一。在大三下学期备考的时候,她综合分析自身情况,选择学科教育专业。谭硕说:“考研第一步就是选择好自己的专业方向”。对此谭硕给出两点建议:一、兴趣很重要,但不能完全只靠兴趣,在选择的时候,需要考虑很多因素,要结合自身实际情况,理性地去选择;二、提前了解所选专业,如就业前景、职业饱和度、未来发展规划等,可以去找一个相关专业的工作单位,进一步了解的工作内容与工作性质再做进一步的打算。选好专业是非常重要的,如果后期发现专业不合适,不仅浪费自己时间和财力,也会影响考研的心态。所以,在选择专业方面,一定要做到科学理智,慎重选择,只有明确方向,才能够全身心的投入。

摆正心态,过程决定结果

考研是一个持久战,在前进的路上谭硕和其他考生一样,会感到彷徨、困惑、迷茫,产生消极的念头。每当出现这种情况,她就会激励自己说:“在备考过程中的每一步都有可能改变我的命运,我现在做的都将是我未来考研成绩的组成因素,现在的我只负责努力,把结果交给未来去回答。”备考过程枯燥无味,她有时也会因为复习不到位而心慌焦急,但谭硕淡然接受这些影响因素,及时调整自己的心态,保持自己的复习步调。当然,有时她也会适当放慢自己的脚步,适度进行放松,然后以更加饱满的精神再次投入到复习中。在考研路上,谭硕始终以积极乐观的心态去看待和应对困难。最后,她对学弟学妹们说:“只有努力过才会有结果,在考研路上,希望你们坚定信念,放平心态,注重过程,不惧未来。”

厚积薄发,坚持不懈,努力和汗水奏响凯旋之音。希望谭硕能够在未来的人生路上,坚定信念,继续保持着这份热血和勇气,飞向更广阔的天空。(文:韦梓豪 图:谭硕 编辑:李玲)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心