王雯萱:坚定如一,不言放弃


发布时间:2017-12-07 点击:2895

人物简介:王雯萱,女,汉族,1996年8月出生,中共党员。山东科技大学信息工程系信息工程2014级1班学生,曾担任班级学习委员。在校期间曾获“好贷杯”中国高校风险控制与管理能力挑战赛特等奖、“中国电机工程学会杯”全国大学生竞赛二等奖、“Mathorcup”大学生数学建模挑战赛二等奖及“蓝桥杯”山东赛区C/C++程序设计B组三等奖等,发表学术论文两篇,实用新型专利一个,并顺利通过国家软考高级,获得“信息系统项目管理师”称号。连续六次获得校一等奖学金,荣获“优秀学生标兵”、“优秀共青团员”和“山东省优秀毕业生”等荣誉称号。于2017年9月获得山东科技大学推荐免试攻读研究生资格,被北京交通大学录取。

博观约取,厚积薄发

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。“勤”与“思”是实现学术精湛和谋事成事的基础。王雯萱在大学学习生活中始终坚持自律、自信、自强的精神,勇于挑战自我。“我会在每个阶段给自己制定短期目标,并努力实现。不刻意追求结果,脚踏实地,尽自己最大的努力走好每一步。”她告诉记者。王雯萱除去日常的学业学习,经常会去书店涉猎书籍,“我一般都会在周六周日去书店看书,那里泡的女儿茶很好喝,还可以续杯一天。”她笑嘻嘻地说。她大学不仅仅为了一纸饱满耀眼的成绩单,更需要提高综合素质,做到全面发展。每个人都有自己的理想,只有不断地尝试,勇于创新,认真地做好每一件事,然后不断反思,分析得与失,吸取经验教训,才会不断完善自己,找到属于自己的路。勤学如春起之苗,不见其增,日有所长,在这个过程中会找到自己的专业兴趣点,收获友谊,收获成功。王雯萱在大学期间共参加了16次建模比赛,由起初的不知所措到最后的得心应手,都是她努力的结果。她说“输并不可怕,现在的自己一无所有,大不了从头再来”。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。先博观而约取,后厚积而薄发。

行知之始,知行之成

实践是检验真理的唯一标准。作为信息系的一员,王雯萱时刻以一名党员的标准严格要求自己,坚守自己的实践岗位,为班级和系部贡献自己的一份力量。“编程实践能力是每一个信息系学生应该具备的基本专业素养。我喜欢编程,我还记得自己第一次成功使用Java做的一个语法语义分离器,我高兴了好久,同时也坚定了自己对编程的热爱。我经常会关注行业内各编程语言对应的薪资变化及发展前景,并应研究生导师要求,正在自学Python。”她饶有兴致的讲。利用节假日的时间她还会经常来一次说走就走的旅行,在大学期间去过北京、上海、杭州、西安、内蒙古及青海等地,感受不一样的地域风情,置身不一样的民俗氛围,开阔自己的眼界,叹祖国之大美。

不忘初心,方得始终

泰戈尔曾说过:“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲;我相信自己,死时如同静美的秋日落叶,不盛不乱,姿态如烟,即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然,玄之又玄。”大学四年时间,王雯萱始终坚守自我,张扬个性,乐观自信,勤奋刻苦,勇于创新,乐于助人,最终获得了学校的保研资格,选择了她感兴趣的医学信息处理方向。“大学一晃即逝,我想对我自己说,‘谢谢你没有放弃,才遇见了一个更好的自己。’”她意味深长地讲。所以梦想还是要有的,万一实现了呢?当我们发现自己步履维艰,身处泥潭时,请记住,不放弃,不抛弃,不忘初心,方得始终!(文/图:信息系 编辑:郑璐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心