资源与土木工程系欢迎您!

刘兴邦和他的“矿用便携式吹(吸)风机”


发布时间:2014-03-04 点击:585

刘兴邦是校区(学院)资源与土木工程系2009级采矿工程专业一名学生,在2011年度泰安市科技创新行动计划(第二批)项目申报中,他凭借矿用便携式吹(吸)风机夺得泰安市大学生科技创新行动计划的最高等级(A级),这也是本次评审中校区(学院)唯一一个A级项目,该项目最终获得1万元经费资助。此项目在评审中得到了专家组的高度认可,专家组认为该项目具有较强的创新性,科技水平高,应用前景广阔

当谈及项目创新灵感时,刘兴邦笑着告诉记者,生活中许多东西都是可以拿来研究的,只有乐于体验生活,乐于接近生活,敢于质疑,才会有所收获。矿用便携式吹(吸)风机的创意,源于一节专业课上无意的假想。记得有一次课,老师讲到,在矿井这个特殊的环境中,安全问题尤为重要,目前的矿井通风对一些狭小但又容易聚集瓦斯的地方都是采用大型设备抽放,费时费力。当时,刘兴帮忽然想到,有没有一种既易操作又投资小的方法解决隅角瓦斯积聚问题呢?产生了这个想法,刘兴邦很兴奋,立即记在本上,下课后就开始琢磨如何设计这种设备。

根据对矿井通风的了解和实地考察,结合流体力学中风流导向理论、风泵原理和对家用换气扇、风力灭火器的研究,综合起来,刘兴邦终于有了设计思路。

他向记者描述,设计中,该设备主要由风扇、发动机(电机或柴油机)、可伸缩风筒、喷雾器、机壳管路五大部件组成,发动机带动风扇转动, 正转吹气,反转抽气。通过对电路和机壳管道的设计,使其达到吹吸的功效,根据情况的不同切换效果。整个设备由人力双肩背着进行作业,便于携带,操作简单快速。

万事开头难。现在说起来很简单的事情,设计之初却不是那么容易。一开始,不少同学们对他的想法提出疑议,认为这根本不是一个本科生能做到的事情。

然而,对刘兴邦来讲,这却不是问题。坚持、专注、自信是他一贯的品格。别人的疑惑,更激发了他的斗志,他一心扑在自己的研究上。

矿用便携式吹(吸)风机的研制需要用到采矿工程、通风系统工程、井巷工程、机械设计、电工电子技术等多方面的知识。为了申报项目的顺利进行,刘兴邦利用课余时间积极学习,奔波于图书馆、实验室、自习室之间,查资料、做试验、建模型,遇到不懂得问题,就立即向老师请教,决不留下疑点。不服输的性格,就像西北大地的挺拔白杨,在这个山西男孩的身上倔强地展现出来。他对记者说:世界上有许多做事有成的人,并一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你先做。当我觉得一些事情有意义时,我就会马上去做,即使经过努力失败了,但我不会再有遗憾。

如今,获得泰安市科技创新行动计划立项资助的刘兴邦,边研究设计,边积极备战考研。一路走来,他的每一步都是那么的从容,而每一步的迈出,都是他靠近理想的一次飞跃。(文:李荣路  责编:孙善清

 

 


相关新闻
资源与土木工程系欢迎您!


copyright © 2009-2010 山东科技大学资源与土木工程系. all rights reserved