资源与土木工程系欢迎您!

何筱姗:做好人生的“现场直播”


发布时间:2014-03-04 点击:578

何筱姗是资源与土木工程系2009级土木工程专业学生,中共党员,担任系学生会体育部副部长和班级团支部书记,曾获国家奖学金优秀学生标兵优秀团支部书记优秀学生会干部2010年度十佳大学生体育道德风尚奖等荣誉称号。

对这些荣誉,何筱姗一脸的恬淡平静:付出与收获是成正比的,每一次成功的背后,都有想不到的挫折和汗水。其实没有刻意的去追求一些荣誉,只是想着把每一件事做到最好

 

 零距离的学生干部

如何成为一名优秀学生干部,每个人可能都有不同的体会。对这个问题,何筱姗的成功之道是零距离

大一刚开学,由于何筱姗在各个方面都比较积极,她被同学们推选为团支书。当时,她很天真,觉得自己当了学生干部就可以任意支派同学,可是在一次系里组织举办的学术报告中,她撞了一鼻子灰。

当时系里要求每班必须有十人到场,我就随意选了十个人,并且也只是发短信通知他们,可结果只去了两个人。何筱姗觉得很不解,可同学们似乎觉得很正常:你以为你是谁?随便一句话就任听你唤东唤西。

经过这件事,何筱姗开始反省了自身存在的问题。在以后的活动中,我都以一个普通的学生身份布置任务。其实在同学中没有谁高谁低之分,我只是一个信息的传达者,每次活动之前我都要亲口去告诉每一个同学,在这种零距离的工作方式中,也渐渐和同学建立了深厚的友谊,树立了威信。

于是,零距离成为了何筱姗工作的法宝。她所在的班级也呈现出一种昂扬向上的精神风貌,不久就获校区(学院)先进班集体五四红旗团支部等荣誉称号。

向课堂要效率

作为一名学生干部,大量的工作自然要占用很多的时间,这必然会影响学习时间,进而影响学习成绩。但,令人惊奇的是,何筱姗的学习成绩却一直在班级乃至专业名列前茅。

何筱姗的秘诀是——向课堂要效率!

何筱姗笑着告诉记者:参加了这么多活动,时间分配就成了难题,其实刚开始也是顾头不顾尾,经常捧着一杯粥跑在去教室的路上,有一次还闹了笑话,去上高数课的时候却错拿了英语课本,因此被同学们取笑了半个学期。

后来之所以学习成绩一直很好,主要是注重课堂效率,上课的时候认真听讲,课下只需花上很少的时间就能把老师所讲的内容消化吸收掉。

其实我有很强的惰性,上课睡个懒觉,玩会手机,但想到因此会失去学习的时间,课下还要花大把的时间去补课,得不偿失,我就是想通过繁忙的学习和工作去克服自己的惰性。

除了向课堂要效率外,何筱姗还有另一个法宝”——认真!

 最好列出详细的计划表,按事情的轻重缓急一一排列,依次去做。要摆正心态,全力以赴的去做好每一件事。在做每一件事情时,都要专注,千万不可心猿意马,顾此失彼,这样时间的潜力就很大了。

要做生活的强者

何筱姗从小喜欢各种体育运动,擅长短跑、帆船、篮球,而且取得了优异的成绩,并入选2008北京奥运会火炬接力护跑手。在2010年山东省第二十二届大学生运动会上,她分别以29011702的成绩刷新了校区(学院)女子200米、400米的纪录;2011年代表校区参加第十八届泰安市运动会,取得了200米第一名、400米第一名以及4*100米接力第二名、4*400米接力第一名的骄人成绩。

对何筱姗来说,运动的意义并不仅在于成绩,更重要的是对自己的磨砺。

采访中,何筱姗向记者讲述了一个例子。2010年,她参加了泰山啤酒杯泰山冠军中国泰山登山比赛。比赛对人的耐力要求很高,作为一个女孩子,她爬到中天门的时候就感觉到体力不支,多次想到放弃。但,每当放弃的念头出现,她就鼓励自己:不要轻言放弃,要做一个强者,一定要将泰山6600多个阶梯踩在脚下。最终,在二百多人的参赛队伍中,她取得了第58名的良好成绩。

如今,拼搏与不言放弃,已经成为何筱姗的精神力量。

正是在这种精神状态中,何筱姗开始迈入了另一场比赛的征程——考研。她说,如今自己也过上了三点一线的生活了,虽然枯燥无味,但同宿舍的7个姐妹们都在为考研做准备,考研气氛很浓。

每天六点起床,稍稍准备之后便去自习室学习,直到晚上熄灯后才回宿舍休息,虽说很累,但和姐妹们一块吃饭,一同探讨考研试题,自己就会感到很充实,很快乐。

谁说我们不会创造考研奇迹呢!以往文法系都有一个宿舍全部考研成功的例子,相信我们八朵资土金花也会为再创考研奇迹。何筱姗自信的说。

人生没有彩排,每一场都是现场直播是何筱姗的座右铭。自信、专注、执着,无论是学习和工作,每一件事情,何筱姗都在导演着属于自己的精彩。相信如此执着努力的她,一定能够在未来的人生旅途中,继续演绎属于自己的辉煌。(文:周帅  责编:孙善清)

 

 


相关新闻
资源与土木工程系欢迎您!


copyright © 2009-2010 山东科技大学资源与土木工程系. all rights reserved