李培胜:停不下来的创业达人


发布时间:2018-06-12 点击:2987

个人简介:李培胜,泰安校区机电工程系2017届机械制造与自动化专业学生。曾获国家励志奖学金,多次获得校一等奖学金,并多次被评为“三好学生”。菏泽市牡丹区千寻教育咨询有限公司创始人,菏泽市菏泽学院菜鸟驿站总负责人,浙江省杭州市新课堂教育咨询有限公司PHP开发工程师。

大二创办公司

刚入大学,当其他人沉浸在大学的美好生活时,李培胜坚持每个周末去做兼职经过一年的社会实践,李培胜在大一暑假开始他的第一次创业。暑假,我没有像其他同学一样选择出去旅游,也没有继续去工厂打工,我想自己的东西——开始创业

李培胜发现教育培训有很好的发展趋势,每逢节假日各地开办的补习班总会很受欢迎,于是一个想法在他脑海里萌生——创办一家属于自己的培训机构一有想法,李培胜就马上投身实践中。宣传、招生、聘请老师、课时安排……每项工作事无巨细都要亲力亲为,整个过程下来李培胜甚至有些招架不住。李培胜在与其他资深教育培训机构的竞争中慢慢崭露头角,最终,以不赢不亏完成第一次创业。虽然没有赚到钱,李培胜却收获了最宝贵的创业实战经验

经过第一次的尝试,2014年冬天李培胜和合伙人开始业务扩张,在之前的基础上成立了“山东菏泽千寻教育信息咨询有限公司”,并在荷泽农村、城区建立2个试验点同时,李培胜与合伙人结合第一次创业经验不断完善公司制度。当时我还是学生,很了解学生的心理,他们遇到收费与其他同类公司没有太大区别的情况时,会优先选择更加规范的店面。因此,我们虽然不是大公司,但是我们团队格外注意店面形象及服务质量。

两个试验点取得不错的业绩,其中农村试验点业绩更为突出,不到一个月的时间5万多元

1000元到20万

李培胜经过慎重考虑,在刚迈进2015年时选择休学一年,回家乡专心经营公司。“我将积攒下的5万元偿还了我和哥哥的助学贷款及家里原来的欠债后,手头仅剩下了1000块钱。冬天是最难熬的,我至今记得那年冬天的寒冷。资金的缺乏更让我觉得一年的冬天格外漫长”李培胜回忆道。由于资金缺乏,李培胜和合伙人商量后计划先暂停营业“山东菏泽千寻教育信息咨询有限公司”,拿着仅剩余的1000块钱租下一个月500元的门面房,在菏泽学院建立菏泽市第一家“菜鸟驿站”。“我将地址选在大学附近,一方面是交通条件好,方便直接配送货物,更关键的是人流量大,配件多,需求量高。”

初期几乎是不赚钱的,只够交房租的钱。我当时已经选择休学,心里一点底都没有,一年的时间也许什么都做不成。”李培胜在各方面的巨大压力下开始探索李培胜回忆说:“在经营驿站时,压力变成了我的动力。我不断寻找第三方快递合作,得不到信任,也遭受过白眼,一个未毕业的大学生凭什么让别人相信?

经过多次交流,百世快递的老板被李培胜坚持不懈的精神及新颖的思维方式所吸引,他向李培胜抛来“橄榄枝”。试用期正好赶上那年大雪,在路上几乎不能行车的艰苦情况下,李培胜带领团队超额完成了任务。试用期后李培胜成功拿下了学院的百世快递经营权,在之后的这一年里先后承接了快捷快递、D速、优速快递、圆通快递、天猫等。现在,他所经营的菜鸟驿站年收入在20万左右。

创业长跑不停歇

休学一年后李培胜回到学校,开始重新充电。他看到科技的发展,发现智能机器人开始兴起,这让李培胜有新的想法—学习编程,迈进IT行业!

这不是一个短跑时代,而是一个长跑的时代。在学校,李培胜认真学习专业知识的同时经常到图书馆借阅编程类的相关资料,他利用课余时间抓紧给自己“充电”。2017年李培胜顺利毕业,并成功应聘为浙江省杭州市新课堂教育咨询有限公司的PHP开发工程师,负责新课堂后台CRM管理系统、GMES(学生留学数据分析管理系统)、CRM支付系统等功能的开发。

拥有明确的目标,调整好节奏与步伐,以长跑的姿态投入其中,做一个和自己赛跑的人。现在,李培胜将菜鸟驿站托付给他人管理,他打算通过担任PHP开发工程师的实践不断提升自己编程能力。创业过程中具备与时俱进的思维模式才能跟得上时代的发展,不被社会所淘汰。因此我想不断完善千寻教育咨询有限公司,并将其逐步发展为教育科技类公司。”李培胜在谈到未来的创业方向时踌躇满志。(文/图:郑璐 编辑:孙琪


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心