田兆南:成功之路始于脚下


发布时间:2016-04-22 点击:1371

个人简介:田兆南,共青团员,机械设计制造及其自动化12-1班学生。曾三次获得国家励志奖学金,多次获得校一等奖学金、二等奖学金、三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部。多次参加各类科技创新大赛,获得山东省大学生机电产品创新设计大赛一等奖,首届山东省大学生科技创新大赛二等奖,鲁信·挑战杯山东省大学生课外学术作品竞赛一等奖,山东省文化艺术节专利产品设计大赛一等奖,全国三维数字化创新设计山东省特等奖、全国二等奖,成功申请并获得授权国家实用新型专利三项。

牛刀小试,申请专利起步

田兆南从小时候就对科技创新抱有很大的兴趣,进入到大学之后,时间相对宽裕,自己可以将更多的精力投入到科技创新中去。入学不久田兆南有一次浏览某科技论坛,对一个名为重力灯的设计很感兴趣,详细了解研究之后,田兆南认定其设计有待改进。

想做就做寒假开始,田兆南立即着手,自己购买了原材料,试图改进重力灯的设计,“原本在脑子里想的很简单的设计,一旦真动起手来做却非常困难。一开始都不知道该从何处开始下手。”田兆南对记者感慨的说道。耗费了整整一个寒假的时间,田兆南终于完善了重力灯的设计。返校之后,在王衍国老师的帮助下,田兆南成功申请了此项专利。田兆南说:“这份专利是我拿到的第一份专利,也坚定了我在科技创新道路上坚持下去的决心。”

扬帆起航,获省赛一等奖

进入大二,田兆南参加了山东省大学生机电产品创新设计大赛,凭借“密封球阀调节螺栓智能调节机械手臂”获得山东省一等奖的成绩,还参加了首届山东省大学生科技创新大赛,以“双面可插式节能自适应USB插座”获得了山东省二等奖的好成绩。“在参加首创时,我们团队最大的问题就是人员不足。”因为人员不足,很多工作就无法开展,一时间田兆南他们的工作陷入了僵局。“每天晚上都要到临近熄灯的时候才能回到宿舍,中午连睡觉的时间都没有。特别是临近比赛的几天,参与答辩的同学几乎是几宿不睡觉,在暗淡的台灯光下默背演讲稿。”终于,在他们付出了艰苦卓绝的努力之后,终于在答辩台上成功的向评委老师们展示了他们的作品,并得到了评委老师的高度肯定。

“那次鼓励对我们来说非常重要要不是老师的肯定,我想我们应该坚持不下来了。”收到了来之不易鼓励的田兆南在回到学校后,立即着手完善了“双面可插式节能自适应USB插座”这个设计,参加了鲁信挑战杯山东省大学生课外学术作品竞赛并获得了一等奖的成绩。在参加挑战杯时,田兆南吸取了参加首创大赛得来的经验,合理架构团队成员,努力使各位队员都发挥出自己的实力,工作进行的非常顺利。“在指导老师的帮助下,我们采买元器件,在实验室里焊接运行,暴露问题然后立即解决问题,在实验室里鏖战了近一周的时间我们终于做出了成品,在比赛现场成功为评委老师演示了我们的设计的工作流程。”田兆南的语气中充满了自豪,“我们当时干的的确不错。”等到从赛场回来之后,田兆南团队根据实验成果,重新整理了设计,成功申请了一份实用新型专利。

远征星辰,拿下国家奖励

在大一刚入学的时候,田兆南就加入了“3D力创协会”,在课余时间学习Pro/E的操作。在大三下学期的时候,田兆南决定要参加全国3D数字化设计大赛。当时,田兆南每天下午都要背着电脑去画图,经历了足足两个月的努力,终于成功建模并组装出了一个极为复杂的气动单轨吊,后来又经历了一个月的时间完成渲染、有限元分析等,在全国3D数字化设计大赛上以“矿用气动单轨吊”为作品取得了山东赛区特等奖,全国赛区二等奖的成绩。

当时,田兆南对于科技创新已经熟门熟路。在大三下半学期,田兆南还获得了一项泰安市大学生科技创新行动计划的支持,完善了田兆南关于垂直轴风轮的一个设计。这个设计是关于垂直轴风力发电机的改进,一开始田兆南是在逛论坛的时候与别人讨论起了这个话题,谈到了垂直轴风力发电的在内地的限制。“当时聊完了以后,我一直在想着能否对现有垂直轴风力发电设备进行改进,解决它在技术上的不完善的地方。在我认真考虑一下之后,发现可能还真行。”田兆南说干就干,联合“3D力创协会”的同学,在网上大量查阅现有垂直轴风力发电机的资料,一开始借鉴国内外在垂直轴方面的先进设计还真的做出来一个初步方案。但可惜在后来在论证方案的时候,因为结构太过复杂造成了系统的不稳定性,田兆南团队不得不放弃了这个方案,而后只好全部推倒重建。在李东民老师的帮助之下,田兆南团队的方案终于通过了论证,并且以实验证明设计师成功的,全达成了设计预期目标。“失败就放弃的话,几乎做不成任何事。要知道,成功的道路上没有‘容易’二字,灰心丧气不能解决任何问题。”这个项目田兆南最终成功结题,将成果汇总后,申请并获得了一项国家实用新型专利。

回首往昔,不负光阴四载

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。正如田兆南一样,在我们努力前行的道路上,注定会遇到各种艰难险阻,注定不会获得安逸,但是只有在成功的那一刻,我们才能看到别人看不到的风景,才能领会一览众山小的欢喜。回首往昔,当年觉得无比遥远的地方现在就在脚下,当年觉得无比高大的成果现在就在手中,当年觉得无比精彩的经历就在昨日。唯有这样在我们回首大学往事的时候,我们便不会为虚度年华而悔恨,不会为碌碌无为而羞愧,才能对得起自己的大学的四年时光。(文:王小满 编辑:郝思愉)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心