煤矿充填开采国家工程实验室规划设计论证会在我校召开


发布时间:2017-08-07 点击:1022

84日,新矿集团科技环保部主任工程师范振忠、济南煤炭设计院朱志强等一行7人为进一步落实“煤矿充填开采国家工程实验室”建设事宜再次到我校征求实验室建设规划意见。副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏出席会议,矿业学院、资土系和校区相关职能部门负责人参加了会议。会议由校区管委会副主任王民主持。

会上,朱志强汇报了实验室建设设计规划方案,并重点就实验室设计背景、设计内容、实验室仪器设备布置、投资预算等进行了说明。与会人员对方案进行了认真讨论,并从不同角度对实验室建设提出了建设性意见。

范振忠就实验室建设提出了要求,一是设计要符合国家级实验室的定位,要突出特色,大气美观;二是要强化内涵建设,仪器设备布局要科学、合理,兼顾美观与实用;三是要注意环境建造,室内外风格搭配得当。同时,他还就实验室建设留有扩充空间以及建成后实验室运作事宜谈了自己的看法。

王少鹏在听取大家的发言后指出,为了年底国家工程实验室顺利通过验收这一共同目标,科大以及新矿集团高度重视,学校专门召开会议研究校企共建实验室事宜,成立了筹备组,其中从青岛校区派出7名专家与校区一道参与实验室建设,对实验室通过国家验收,我们充满了信心。他说,在实验室建设和学术团队中,有3位院士和众多专家,这是对实验室强有力的技术支撑;中煤科工集团、中国矿大、山东科大在充填开采方面做了大量的实验研究,取得了众多成果;新矿集团现场实验研究时间长,内容丰富,成果丰硕,技术储备到位,已完成多项技术指标,为实验室验收提供了充足准备。他还就设备到位时间、招标模式、水电改造等具体问题进行了安排。最后,王少鹏强调,要充分发挥国家级实验室的作用,借助国家级实验平台积极开展科学实验研究,进一步推进煤炭生产方式变革、保障煤矿安全生产、提高煤炭资源综合利用水平、保护生态环境,为百姓造福。

会后,与会人员再次到实验室现场进行了考察,就施工的具体细节进行了商讨。(文:朱学军  图:任卫兵)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心