【桃李芬芳】赵涛:英语88分跨学科考研山大


发布时间:2018-06-01 点击:669
个人简介:赵涛,男,山东青岛人,机制(本科)14-2班副班长。曾任校区大学生自律委员会宿检部副部长、3D力创协会会长。多次获得一等奖学金、二等奖学金,曾获“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号。在2018年硕士研究生考试中以380分的优异成绩考入山东大学新闻与传播专业。
从机制到新闻
一次偶然的机会,赵涛在与山东大学法学专业的一位朋友聊天时,他的朋友提出一个问题:法律是维护多数人还是少数人的利益?偶然间的一个问题,却仿佛为他打开了新世界的大门,他开始用不同的思维去考虑问题。“这个问题让我看到了学科之间的壁垒,也让我意识到我可能更愿意思考这一类的问题。”赵涛回忆道。从那刻起,一颗种子便在他心中萌芽。后来参加各种课外活动和兼职工作的经历,更让他意识到工科生的理工科思维在对社会热点问题的思考方面有些不足之处。
“对于学生而言,考研是一个阶梯,更是一次对于未来生活轨迹的再选择的机会。学什么样的专业无法决定你未来的就业方向和生活轨迹,但是不同专业的氛围差异可以让我们学习到截然不同的东西。”带着这样的想法,赵涛在综合学校历年的报录比(代表录取的难度)、分数线等数据及自身综合素质、基本实力等因素后,选择了报考山东大学新闻与传播专业。他告诉记者:“我选择新闻专业,主要是想让自己进入到一种新闻本身所具有的‘敏锐’、‘刚正’、‘实事求是’的环境之中,哪怕做不到针砭时弊,也至少能够对社会有一些微小的推动,这是我在今后学习后的一个小小的愿望。”
一个人的考研
“延安五老”之一的吴玉章曾说:“目标既定,在学习和实践过程中无论遇到什么困难、曲折都不灰心丧气,不轻易改变自己决定的目标,而努力不懈地去学习和奋斗,如此才会有所成就,而达到自己的目的。”据了解,赵涛是机电工程系2018届毕业生中唯一选择跨学科考研的学生。在备考初期,赵涛周边的同学对他选择跨学科考研的想法很不理解,好奇他为何放弃专业优势去跨学科考研。面对同学们的疑问和不解,他只能以“付出让选择变得正确”来勉励自己,坚定自己的目标。
作为一个跨学科考研的学生,备考就如同进入一个全新的领域,没有师哥师姐帮助指导,只能靠自己去摸索,没有一起探讨问题的研友,只能自己去搜集资料。他每天从早上七点学习到晚上十点,除去吃饭、休息的时间,一天有12个小时的时间在图书馆和教室度过,风雨无阻。考研,是一个漫长而枯燥的过程,这期间,赵涛也曾迷茫过。为了缓解压力,赵涛逐渐养成了一个习惯,每天晚上10点之后会去散步、跳绳,锻炼体魄的同时也能提高学习效率。
在备考期间,赵涛创办了微信公众号(shenyeyushengzhang),一方面将搜集的各种考研信息、考研结束后第一时间写下的对于考研过程的时间规划和不同学科的复习技巧等文章在微信公众号发布,与学弟、学妹们分享考研经验,另一方面将备考时的见闻和感想写下来,提醒自己勿忘初心。
最终,赵涛在2018年研究生考试中以380分的成绩被山东大学录取。
考研英语88分
赵涛考研英语得分88分,为近年来泰安校区考研英语最高分。相对于全国历年考研英语50分左右的平均分来说,这样的分数,几乎是神一般的存在。
在采访过程中,赵涛与记者分享了英语学习的秘诀: 词汇积累是基础,阅读理解是桥梁。他:“英语科目要针对阅读理解进行训练,主要是学会进行真题的‘超精读’练习,即仔细分析真题阅读中的长短句,从句子结构和成分分析再到翻译、词汇完全掌握在你整理和掌握的的过程中,随着词汇和语法的增加,作文和翻译水平也会不断提高他在学习过程中,准备了两个笔记本,一个用于记下真题阅读中的长短句,划分句子结构,标好主谓宾、各种从句的位置,并对句子进行翻译总结。另一个用于整理阅读过程中遇到的陌生单词。从备考到结束,赵涛的笔记本前后换了8个。
古语云“近朱者赤,近墨者黑”,学习氛围对个人影响的重要性不言而喻。赵涛告诉记者:“宿舍的学习氛围很重要,我们宿舍四个人都打算考研,于是就互相鼓励、加油。最终,我们宿舍有三人被985、211院校录取。”
难忘的支教经历
大一暑假期间,赵涛跟随农大的支教团队踏上了前往甘肃省会宁县贫困小学支教的路。一行人带着十几麻袋的书籍和文具,背着60L容量的旅行包辗转到了目的地——位于黄土高原上的万岔小学。赵涛在团队中担任队长助理和三四年级学生班主任,负责帮助队长管理队伍和学生日常教学。“一个月没洗澡,一个月喝着水窖里贮藏的飘着枯叶的雨水,九个人吃着一袋子发芽的土豆,每天备课、开会到晚上11点。”赵涛回忆当时支教时的情景,“学生灰头土脸,却异常热情。学校在山坡,学生上学、放学都要走山路,近的半小时,远的单程需要两个小时,在那样的环境下看着那样好学的孩子,我们每一个队员都深受感动。”因为表现出色,支教团队受到了会宁县教育局的表彰。后来,支教团队与部分困难家庭学生结成了对子,进行一对一长期帮扶。
2016.7.20-2016.8.20大二暑假期间,赵涛担任阳光同行支教团——河南平顶山队队长,同11名队员到河南省吕沟小学开展实地支教活动,并对当地近300户家庭开展实地走访调查和家访活动,了解当地留守儿童的家庭教育和家庭陪伴问题。据了解,团队受邀长期在当地开展支教活动,该项活动一直持续至今。
两次支教经历,让赵涛对社会有了更深刻的理解和体会,而选择新闻这样一个人文学科继续深造,将为赵涛更多的了解和认识社会打开一扇窗。相信在未来的日子,赵涛将会以更加全面的思维和视角去审视和阅读社会,心系家国,胸怀担当,一往无前。(文: 申建正 图: 谷继盖)

相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心