刘盛纲

        刘盛纲,男,193312月生,合肥人,山东科技大学教授,1980年当选中国科学院院士,2008年当选中国科学院学部主席团成员      

提出了一种新的复合式静电强流电子光学系统并进行严格的理论分析;建立了广义的强流电子轨迹方程;建立了以电子回旋中心坐标系为基础的电子回旋脉塞的动力学理论体系;提出并建立了静电电子回旋脉塞的概念与线性及非线性理论,并在此基础上提出和发展了静电自由电子激光的新概念及其理论;提出并建立了特殊准光学谐振系统,进行了理论分析与实验验证,发展了相对论空间电荷波理论和自由电子激光的空间电荷波理论。近年来又提出了电子注-波-等离子体三体互作用理论;提出了离子通道混合不稳定性理论及离子通道电磁波泵自由电子激光及其理论,并发展了微波等离子体激发准分子激光的理论等一系列重要的研究工作,发表了学术论文280余篇,数百次被国内外同行引用,取得了大量开创性成就,是我国这些领域的先驱者和学术带头人,10多次被特邀在国际学术会议上做大会特邀报告,为等离子体微波电子学的发展奠定了坚实的理论基础;获陈嘉庚信息科学奖、获国家高科技863突出个人贡献奖,获国际K. J. BUTTON奖,是我国第一位获此殊荣的科学家。受聘为Univ.of TennesseeCollege of William & MaryOld Dominion University三所美国著名大学的杰出客座教授,德国汉堡大学Philip客座教授,韩国Postech大学客座教授及意大利米兰大学、英国Leeds大学等著名大学的客座教授。受瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会的邀请,1999年-2001年为诺贝尔物理奖提名人;2000年国际爱因斯坦科学奖提名人;是国际红外毫米波杂志中国代表,中国电子学报副总编辑,强辐射和粒子束杂志副主编。

 

更新时间:2009-08-19 点击 45657 分享:

中国科学院院士
宋振骐 09-08-19
刘宝珺 09-08-19
刘盛纲 09-08-19
MORE..
相关新闻