“三化”促“三风” 经济管理系扎实做好学生宿舍工作


发布时间:2014-03-20 点击:2523

《泰安校区“三风”建设实施方案》中:“学风建设”部分明确规定,要通过学生宿舍,“了解学生在学习、成长和生活等方面的情况与诉求,关注学生讨论的热点问题,检查学生宿舍内务卫生和基本文明规范”。结合经管系出台的《经管系学团“三风建设”推进方案》和《经济管理系学风建设方案》,近日,经管系党总支会同团总支召开会议,就如何强化学生宿舍工作进行了讨论,专题研究、部署宿舍文化建设工作,以加强对学生宿舍各方面的长效建设,以“三化”为视角,切实发挥学生宿舍工作在“三风建设”中的重要作用。

一、安全第一化

安全从无小事,安全重于泰山。宿舍是学生最主要的集中场合之一,也是在校期间待得时间最长的场合之一。宿舍的安全工作一直是经管系党总支、团总支高度重视的重要方面。

首先是人身安全。针对不同时间和不同阶段,经管系团总支开展了各类专项教育和检查,如:定期班会强调宿舍内各项安全;严查违禁电器、私拉及乱拉电线、网线等;严查各类管制刀具及危险物品,并实行严格的“熄灯前点名”制度,每天由专人统一考勤,最大限度杜绝夜不归宿、晚归的发生;二、心理安全。通过完善和固定辅导员进宿舍制度,注意观察特殊学生,注重对特殊群体的心理疏导,关心他们关心的内容,解决他们想解决的合理事项;三、财产安全。经管系团总支一直强调个人贵重物品的保管,建议大家随身及宿舍内不存放、不携带大量现金;不购买和使用高档物品;宿舍人走门关、窗关;电脑等必须锁入铁橱等。通过这些细致入微的提醒,极大的保护了经管学子财产的安全。

二、检查制度化

经管系团总支已经形成完善的定期和不定期宿舍检查制度,且针对不同阶段和季节制定了专项检查和综合检查计划。在此基础上,针对男、女生宿舍的不同、同宿舍的不同楼层、不同年级,层层细化加强针对性,由各辅导员结合实际、分头进行。这样极大的的协调了分工,在检查中也更有针对性。根据团总支工作安排:平均每周进宿舍不少于三次;每周一上午是召开总结例会的固定时间:一起分析、解决发现的问题。

三、谈心经常化

检查只是手段、检查不是目的。由于学生基数大,各类问题难免出现和发生,所以经管系团总支一直高度重视对学生心理的引导,在学生宿舍问题上,没有采取简单的做登记、走过场,而是以查带析、以谈促改,在源头上解决问题。

一方面,对部分存在问题的宿舍有针对性的加以关注,以“零距离”工作方式跟进后续工作;另一方面,更注重对他们的谈心、教育和疏导,使其在思想上改变认识、在行动上引起重视,在效果上标本兼治。通过长期的宿舍谈心,改变了许多顽固问题,收到了良好的实际效果。

经管系党总支在部署这项工作时谈到:“三风”建设的战场不仅仅是教室和课堂,宿舍也是重要的学生工作阵地和“三风”建设的工作入口。各学生工作干部应该结合《泰安校区“三风”建设实施方案》及《经管系学团“三风建设”推进方案》和《经济管理系学风建设方案》中关于辅导员进驻宿舍的具体要求,做好各类情况的发现与梳理,进而及时发现新情况、新问题,从而能够预防一些不好的方面。

经管系要求大家巩固已经形成的习惯,以校区(学院)“三风”建设和经管系推进方案为契机,继续加大力度,切实把经济管理系学生宿舍工作做的更好。(文:袁庆远)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心