科大首页 校区首页 工会首页 通知公告 计划生育  
 

转发:关于开展“两树两育、两创两优”主题活动的通知


发布时间:2017-06-06 点击:78

 

关于开展“两树两育、两创两优”主题活动的

 

 

泰安、济南校区工会,各分工会:

为进一步加强和改进职工会员思想政治工作,动员全校职工会员坚定信心、凝心聚力、鼓足干劲、求真务实,以良好的精神面貌和工作业绩,投身学校“双一流”建设,为学校改革发展贡献力量,经研究决定,在全校职工会员中广泛开展“两树两育、两创两优”主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及中央、省市委党的群团工作会议精神,围绕高校“立德树人”根本任务和学校创建特色鲜明的国内一流大学奋斗目标,进一步提高广大职工会员的思想政治素质和职业道德水平增强广大职工会员的职业责任感和使命感,为学校改革发展贡献力量。

二、活动内容

(一)“两树两育”主题活动

1、树立良好教风,培育高尚师德

教育广大教师坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,遵守法律法规;树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量;牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生,因材施教,循循善诱,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展;大力提倡求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,团结合作、协力攻关、共同进步的团队精神,努力发扬优良的学术风气坚持科学精神,潜心钻研,实事求是,严谨笃学,成为热爱学习、终身学习和锐意创新的楷模。

组织广大教师认真学习《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等有关文件要求,固守高校教师的“七条红线”;以“立德树人”为根本任务,树立强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,站在时代前列志存高远爱岗敬业忠于职守乐于奉献,自觉地履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展;正确处理个人与集体的关系,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,把本职工作、个人理想与国家富强和学校发展紧密联系在一起;尊重客观、尊重规律、实事求是,模范遵守学术道德规范,以良好的道德风范去影响和培养学生

在开展“树立良好教风,培育高尚师德”主题活动中,要注重创新师德教育引导教师树立崇高理想加强师德宣传培育重德养德良好风尚健全师德考核促进教师提高自身修养强化师德监督,有效防止师德失范行为注重师德激励,引导教师提升精神境界。结合此项活动,校工会今年将评选表彰“优秀园丁”、“最美教师”、“师德标兵”等先进典型,充分发挥典型的带动作用,促进教育活动长期深入开展。

2、树立良好家风,培育家庭美德

通过各种教育活动,引导职工会员正确处理夫妻、父母同子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间的关系正确处理家庭与国家、社会、集体之间的关系。孝敬父母、善待子女,承担起赡养老人、扶养子女的义务,弘扬尊老爱幼的家庭美德;坚持夫妻互敬互爱、互信互慰、互谅互让,人格平等、志同道合、风雨同舟、共同进步,弘扬男女平等的家庭美德;坚持量力而行、量入为出、勤俭节约、适度消费、反对浪费的原则,弘扬勤俭持家的家庭美德;克服鸡犬之声相闻,老死不相往来”的旧习惯,破除“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的旧观念,形成邻里之间互相尊重、互相帮助、互相礼让、互相谅解,弘扬邻里团结的家庭美德。做到夫妻平等恩爱,孝敬父母贴心,婆媳相处宽容,教育子女重德,兄弟姊妹谦让,亲友邻里互帮,持家立业勤俭,有事共商民主,生活文明守法,社会建设尽责培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,共同推进和谐校园建设,一起为学校发展添砖加瓦。

在开展树立良好家风,培育家庭美德”主题活动中,要注重化解家庭矛盾、邻里矛盾、同事矛盾,强化职工会员“家和万事兴”、“远亲不如近邻”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的思想认识。结合此项活动,校工会今年将评选表彰“文明幸福家庭”、“最美家庭”等先进典型,充分发挥典型的带动作用,促进教育活动长期深入开展。

(二)“两创两优”主题活动

1、创建一流职工之家,争做优秀工会组织

坚持服务大局的原则围绕学校中心,促进学校发展,把广大职工会员的智慧和力量凝聚到为学校建设发展做贡献上来;坚持突出维护的原则围绕工会履行维护职工会员合法权益的基本职责,把维护职工会员权益作为工会重点认真落实;坚持依靠群众的原则突出职工会员在建家活动中的主体地位,把职工和会员群众是否满意作为衡量活动成效的主要标准;坚持创新发展的原则体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断赋予活动新内容,拓展新领域,注入新活力;坚持齐抓共建的原则努力形成党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、职工热情参与的合力建家工作格局,积极创建一流职工之家,努力争取全省和全国“模范职工小家”荣誉称号。

健全基层工会内部组织,配齐工会工作干部,选拔威信高、能力强的职工会员担任工会小组组长,在会员中培养一支积极分子队伍,为开展工会工作奠定基础;按时召开职工和会员代表大会,认真落实代表提案,积极引导职工会员参政议政,不断总结和积累民主管理经验,切实尊重职工会员的民主权利;广泛动员和组织职工会员关心、支持、参与学校改革发展,不断深化教书育人、管理育人、服务育人活动,服务学校中心工作和立德树人根本任务;认真听取职工会员的要求和呼声,积极反映职工会员的意见和建议热心为职工会员说话办事,坚持开展送温暖和困难帮扶活动,努力成为职工会员的“娘家人”和贴心人;大力加强职工会员活动场地、活动设施建设,不断丰富工会活动和职工会员业余文化生活,陶冶高尚情操,促进身心健康;发挥工会“大学校”作用,加强和改进职工会员思想政治工作,加强职工工员先进文化建设,大力弘扬“劳模精神”,用社会主义核心价值观教育和引领职工会员。

创建一流职工之家,争做优秀工会组织”主题活动中,基层工会组织要积极开展职工会员活动阵地和文体设施建设,大力丰富职工会员业余文化生活和工会活动,按照“一会一品”的思路打造基层工会工作品牌,努力为职工会员服务。结合此项活动,校工会今年将评选表彰“优秀职工之家”“先进基层工会”“先进工会小组”等先进典型,充分发挥典型的带动作用,促进教育活动长期深入开展。

2、创造一流工作业绩,争做优秀工会会员

要教育广大职工会员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习十八大以来中央历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力践行习近平总书记对教师提出的“四有”要求,肩负起立德树人的根本任务;要组织和引导广大职工会员把个人发展与学校进步紧密结合,围绕学校中心工作,立足个人岗位职责,不断自我加压,勇挑工作重担,发扬奉献精神,积极投身学校建设发展,在教学、科研、管理、服务等工作中创造新业绩、争做排头兵。

要教育广大会员切实关心工会工作,认真落实工会要求,积极参与工会活动,当好工会工作的主人公;要引导广大会员在建言献策中体现工会地位,在建功立业中体现工会作用,在互帮互助中体现工会团结,在困难帮扶中体现工会温暖,在业余活动中体现工会活力,营造工会工作的良好氛围,开创工会工作新的局面。

“创造一流工作业绩,争做优秀工会会员”主题活动中,基层工会组织要注重发现先进典型、深入发掘典型事迹,积极做好宣传工作,使职工会员比有指标、学有榜样、赶有方向、帮有对象,形成生动活泼的工作局面。结合此项活动,校工会今年将评选表彰“优秀工会工作者”、“优秀工会积极分子”、 “优秀青年”、“十佳青年”、“三八红旗手”“巾帼建功十大标兵”等先进典型,充分发挥典型的带动作用,促进教育活动长期深入开展。

三、活动要求

1、加强组织领导。各基层工会要把开展“两树两育、两创两优”主题活动,作为今后工会工作的一项重要任务来抓,要统一思想认识,列入重要日程,精心组织策划,推动工作落实。工会主席要亲自抓、负总责,制定工作方案,明确任务分工,加大宣传力度,形成广泛影响,以踏实的工作作风,把活动落到实处。

       2、积极赢得支持。各分工会要就此项活动及时向所在单位党组织作专题汇报,赢得党组织的重视和领导;要及时征求所在单位行政领导的意见和建议,在条件和经费上赢得行政的支持和帮助;要及时召开职工会员会议,赢得职工会员的大力支持和广泛参与。

3、创新方式方法。各基层工会要紧密结合工作实际,结合职工会员兴趣和习惯特点,着力在形式方法、工作载体上下功夫,以宜教、宜学、宜懂、宜做为原则,大力创新活动内容和方式,使活动有声势,见成效。

4、认真总结经验。各基层工会要定期报告活动情况,及时总结活动经验,在活动中形成可借鉴、可推广的特色工作和品牌项目,对推动全校工会工作做出贡献,体现我校工会工作新面貌和新水平。

 

                      中国教育工会山东科技大学委员会

                                  2017年5月2日

 

 

 

 中国教育工会山东科技大学委员会          201752日印发

 


相关新闻