校区召开安全工作会议


发布时间:2017-12-22 点击:812

 

12月20日,校区党委副书记苏同营主持召开安全工作会议,传达学习有关文件和会议精神,通报安全检查情况,安排近期安全工作。
会议传达了《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》,泰安市《转发省政府安委会办公室关于滨州市邹平承玺汽车服务有限公司“11·4”爆裂事故情况的通报》、《转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》、《转发省政府安委会办公室<关于聊城市高唐县尚品财富城建筑工地“11·20”打桩机倾倒事故的通报>的通知》、《 转发<国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见>的通知》文件和泰安市泰山防火联席会议、全市消防安全重点单位冬春火灾防控工作推进会的会议精神。
会上通报了校区11月20日和12月14、18日安全检查的情况。检查以经营与住宿、办公多合一的场所为主,西校园的检查以学生宿舍、青年公寓及经营场所为主,检查发现:个别经营业户存在电线敷设没有线管或线槽保护,货物埋压电线,使用劣质插座、大功率电器,室内电源总开关设置位置不当,发生危险不便于随手断电等用电不规范、不安全现象;存在灭火器过期或放置位置不方便取用,货架和货物摆放密集,人员通道狭窄等安全隐患。在检查值班人员在岗履职情况、值班室配电室及卫生工具房的使用情况、食堂职工宿舍和其他临时住宿场所用电及消防安全情况时发现,绝大部分值班人员在位在岗认真履职,绝大部分值班场所整洁有序,用电、消防比较安全。但也存在一些问题和安全隐患:在岗位值班方面存在个别人员脱岗现象;在用电安全方面存在电气线路老化、乱拉乱接、使用大功率电器、电阻丝类明火取暖设备等现象;在室内环境方面存在家具、衣物、日常用品乱堆乱放等现象。
会议对近期安全工作进行了部署和安排。一是做好12月14日和18日晚上突击检查发现的安全隐患的整改工作,12月底整改完毕,元月初验收。二是按照上级文件要求切实做好校区岁末年初安全工作。三是持续做好冬季防火工作。四是按照《泰山森林防火工作实施细则》做好泰山防火工作。五是按照泰安市安委会《关于印发<2017年度安全生产目标责任考核意见>的通知》安排,做好迎接检查准备工作。
苏同营强调,岁末年初工作较多,安全工作要放在首位。一是要高度重视抓安全。要牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上,安全第一”思想,各级各部门要树立“安全责任生于泰山”的理念;树立安全工作“预防为主,防患未然”的理念;树立“隐患就是事故”的理念,要警钟常鸣,不断增强安全意识。二是要坚持制度抓安全。坚持安全责任制,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,责任制要层层落实、层层分解、层层压实,做到全覆盖,不留死角,不留盲区,责任到人;要坚持安全管理制度,深入对照检查,严格落实执行,把安全工作抓实。三是要把握规律抓安全。要掌握事故的发生理论,如事故致因理论、海恩法则、破窗效应、木桶理论等,根据规律,阻断事故发生的链条, 从根源上消除隐患。四是要落细落实抓安全。要及时发现安全隐患,并及时彻底地将其消灭在萌芽状态,各级领导抓安全工作要有部署、有检查、有时限、有督促,确保安全工作落细落实,确保校区安全稳定。
校区各部门、各单位分管安全的负责人,采矿工程研究院、离退休工作处、继续教育学院、技术转移处(驻泰)相关负责人参加了会议。(文:张磊)

相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心