关于开展学生“安全文明提高月”主题教育活动的通知


发布时间:2015-06-01 点击:1425

 

各系:
为迎接学校本科教学工作审核评估和泰安市全国文明城市创建暨国家卫生城市复审工作,引导广大青年学生进一步增强安全文明意识、争做安全文明的示范者、传播者和践行者,结合夏季安全文明事件多发的特点,经研究,决定开展学生“安全文明提高月”主题教育活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动时间
2015年6月1日至6月30日。
二、活动内容
(一)做好宣传与引导,筑牢安全文明思想防线
各系要结合本系学生工作实际,采用主题班会、集中研讨等方式进行深入学习,通过微信、QQ群、展板、条幅等进行广泛宣传,积极有效地宣传学习有关本科教学工作审核评估知识(学习内容见附件1)、学校规章制度、校园及宿舍安全文明等有关知识和要求,培养学生良好的生活习惯,提高个人基础文明素养,促使学生掌握必要的安全知识和避险信息,强化安全防范意识,切实做到防患于未然。重点做好学生防溺水、防火、防盗、防食物中毒等方面的教育,以及加强学生酗酒、男女交往不文明行为方面的监管。
(二)加强管理与监督,确保安全文明活动起实效
1.安全管理
加强学生宿舍管理,强化宿舍安全。辅导员要经常深入学生宿舍,了解学生学习生活状况;各级学生组织要积极发挥“三自”作用,学生党员和学生干部要发挥模范带头作用。各系要严查学生宿舍吸烟、喝酒、夜不归宿、留宿他人、使用违禁电器等违纪行为;教宿管理中心会同物业公司每天深入宿舍检查内务和安全,检查标准统一,没有高低年级之分。通过开展宿舍检查活动,保障宿舍安全,促使学生宿舍内务质量有较大改观,促使学生养成维护宿舍整洁、卫生的良好习惯。
同时,各系要加强学生游泳、酗酒、在外留宿等违纪行为的管控,提醒学生注意交通安全、饮食安全等。
2.文明秩序
随着天气变热,学生穿“三小一拖”、公共场所男女交往不文明等现象逐渐增多,带早餐进教室、在教室墙面和桌面乱写乱画等不文明行为依然存在。各系要加强学生基础文明礼仪教育,倡导文明行为方式;同时校区、学院将加大检查力度,对屡教不改的学生,视情节给予相应处理。
(三)强化落实与处理,建立安全文明管理长效机制
自活动开展之日起,校区、学院及各系查到的各类违纪情况,要本着从严、从快的原则,由各系进行落实。对于给予通报批评的,各系要在规定的时间内,按照既定格式,将通报批评人员的信息反馈至学生处;对于需要给予纪律处分的,各系要尽快整理相关处分材料,报学生处。
三、活动要求
1.各系要高度重视学生安全文明教育和管理工作,从大局意识出发,从安全高度着手,认真做好宣传发动与组织工作,结合各系实际情况,开展形式多样的宣传教育活动。学生工作干部要经常深入学生宿舍进行安全检查,排除存在的安全隐患,对违反规定的学生及时进行处理,对各班级汇总的安全隐患进行整改落实,对于需要向校区、学院反馈的,并于6月10日前将电子稿发至skdxscjf@163.com。同时,要对经常有不文明行为的学生予以重点关注和教育。
2.教宿管理中心也要对学生宿舍用电设施设备、消防设施进行全面检查,对发现的安全隐患及各系反映的安全隐患问题,认真落实处理或汇总报告有关单位。
3.充分发挥学生干部的主导作用,注意引导与示范,发挥各系学生会或自律会以及校区、学院大学生自律会等学生组织自我管理的作用,积极创造安全宿舍和文明校园,以实际行动迎接我校本科教学审核评估和泰安市全国文明城市创建暨国家卫生城市复审工作,促进校区、学院学生安全文明管理工作再上新的台阶。
 
 
 
学生工作处
一五年五月二十六日

相关新闻

  • 山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)学生工作处
  • 地址:山东省泰安市岱宗大街223号 邮政编码:271019