首 页
我系概况机构设置师资队伍党建工作教学科研学团工作招生就业校友录学生管理联系我们特色工作

信息系组织教职工开展政治理论学习


发布时间:2017-09-06 点击:4

 

9月5日下午,信息系组织全系教职工开展政治理论学习活动,系党总支书记陈福刚以《增强专业课教师的思政课意识,推进课程思政的大格局形成》为题,就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及学校思想政治工作的情况作报告。
陈福刚指出,贯彻习总书记的讲话精神,增强非思政课专业教师授课中的思想政治教育意识,推动专业课教师自觉地参与到思想政治教育工作的伟大实践,是新时期高校教育教学改革的新命题。报告从三方面分析了思政大格局的推进。一、专业课教师既要授业,更要传道,自觉承担起解惑责任。专业课教师应紧紧围绕“立德树人”中心环节,在种好责任田的基础上,守好一段渠,使各类专业课程与思政课能同心同向、同建同行,形成协同效应和育人合力。二、政治辅导员既要管理,更要教育,自觉承担起工匠责任。辅导员在学生群体中着力创造氛围,打造品牌,养成风气,精雕细琢,反复锤炼,努力将思想政治工作做实、做细、做深,用“工匠精神”培养出具有“工匠精神”的“精品”。三、既要思政课程,更要课程思政,自觉承担起政治责任。在教育教学中,既要注重在价值传播中凝聚知识底蕴,又要注重在知识传播中强调价值引领,突出显性教育和隐性教育相融通,实现从“思政课程”向“课程思政”创造性转化。
信息系通过学习,推动全系上下牢固树立“大思政”的工作理念,将思想政治教育各环节紧密衔接,将思政工作与学校方方面面的工作密切融合,形成有效的育人氛围,切实提高思想政治工作整体水平,为大学生成才助力。(文:尹德峰)

相关新闻
<stl:value type="SiteName"></stl:value>
Copyright 2008 山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)信息工程系