抓铁有痕踏石留印——机电系毕业设计答辩工作记实


发布时间:2017-06-27 点击:2391

确保2017届毕业生毕业设计及答辩各项工作落到实处,机电系精心谋划,早作准备,通过制度保障、提前介入、任务量化、层层把关,以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲保证了毕业设计、论文及答辩总体质量。

十余文件表格细化时间管理和任务要求

为做好2017届毕业设计和答辩工作,机电系先后制定了《机电工程系关于进一步规范本科毕业设计(论文)工作的意见》、《机电工程系2017届毕业生毕业实习、毕业设计工作安排表》、《2017届毕业实习、设计规章制度》、《2017届毕业设计(论文)文件材料填写规范及存档要求》、《机电工程系2017届毕业设计(论文)答辩安排》,设计了《机电工程系2017届毕业设计指导书(模板)》、《机电工程系2017届毕业实习指导书(模板)》、《机电工程系毕业设计学生出勤与教师指导双签表》,针对学生制定和设计了《机电工程系毕业设计(论文)初步计划》、《机电工程系本科毕业设计(论文)选题审批表》、《机电工程系2017届毕业设计论文问题及处理结果》等10余个规范性文件及表格。这些文件和表格进一步细化了对毕业设计及答辩各项工作的时间管理和任务要求,做到了对各时间节点的任务量化和步步跟踪。

灵活“双签制”创新毕业设计师生管理

在毕业设计环节,机电系实行教师指导与学生出勤的“双签制”,即一天中每两个课时段,指导教师与学生都要在《机电工程系毕业设计学生出勤与教师指导双签表》上本人亲自签名,每两个课时段安排一名指导教师到设计教室值班指导。与往年一直把学生束缚在设计教室不同,今年的双签是一种更加“灵活”的双签,即允许学生去设计教室以外的地方如图书馆等去上学校内网、查阅相关资料而不一定非要呆在设计教室,同时,学生本人毕业设计指导老师的值班时间段内则要求学生必须在设计教室,指导老师则在值班时间段内对学生进行相应指导。这一措施一方面保证了毕业设计期间老师与学生及时有效的沟通交流,另一方面也克服了把学生束缚在教室的刻板低效,体现了在毕业设计期间对学生和教师管理上的创新。

全程“盲评制”倒逼后进争先进

机电系对2017届毕业生全部论文实行“查重制”,且设计成绩为优秀及良好的论文查重率不得超过30%。答辩实行“指导教师回避制”,对二次答辩学生的成绩判定采用“答辩委员会集中投票制”。从学生选题开始,对选题不合格的学生后续开题报告、论文初稿、一辩、二辩全程实行“盲评制”, 即在对学生相关环节进行评定时,隐去学生及指导老师姓名,评定只看内容不看人。这样就避免了毕业设计及答辩因为顾及人情导致走过场而流于形式的“风气”,促使毕业设计后进学生不敢有丝毫懈怠,实现了对毕业设计及答辩学生尤其是后进学生的全过程跟踪督促,补齐了机电系毕业设计及答辩整体质量的“木桶短板”,保证了机电系毕业设计及答辩总体质量的“水涨船高”。据统计,机电系2017届394名本科毕业生中,选题盲评未通过的有49人,开题报告盲评不合格的有13人,论文初稿盲评不合格1人直接二辩,答辩未通过的有26人,二辩未过的有3人。“3名同学二辩未过,这意味着他们无法正常毕业,我们也知道这会对他们的工作等前途造成不小影响,但如果不拿出‘壮士断腕’的决心,答辩环节又会流于形式,毕业设计质量也就无从谈起。”系副主任刘瑞国在谈到3名答辩未通过的学生时表示。

“答辩问题反馈制”促使论文质量雕琢提升

以往,答辩中老师提出的问题虽然要求学生去修改,但由于时间仓促等原因有时会不了了之。今年,机电系专门拟定了《机电工程系答辩问题反馈表》,在答辩后为学生留出对老师提出论文问题的修改时间,要求对老师提出的论文问题务必修改落实,否则将对答辩一票否决。对相关问题修改确认后,指导老师检查签字,教研室组织验收合格才允许上交。这样就确保了答辩出现的问题第一时间得到处理,论文质量在答辩收尾阶段得到进一步的雕琢完善。

“最后这一个星期,半年都没下过这么大的力”,一位毕业生感慨道。“毕业设计和答辩是大学教学环节中的最后一环,也是关键一环,所谓行百里者,半九十。能否抓好这一环节关系着优良学风的营造,关系着人才培养质量。下一步,机电系将继续稳扎稳打,不断探索毕业设计及答辩各环节的新思路、新办法,力争使毕业设计及答辩相关工作更加科学、规范、合理、有效。”机电系主任刘然慧在接受采访时说。(文:刘钦兴 编辑:郝思愉

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心