校区、学院“三三三”工程推进情况侧记


发布时间:2017-12-25 点击:1139

 

2014年,共青团中央、全国学联、教育部、国家体育总局提出在全国高校范围内开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育活动。校区、学院团委积极响应团中央号召,于2016年3月制定“三三三”工程,推进“三走”活动深入开展,经过近两年的不懈努力,“三走”活动在校区、学院已是如火如荼,团委、团总支、团支部三级团组织都有一项品牌活动,极大地丰富了大学生群众体育文化活动。
总体布局 协调推进
2016年3月,校区、学院团委推出“三三三”工程,从整体上规划、部署了校区、学院“三走”活动的开展。“三三三”工程即“三个层次”:校区、学院团委、团总支、团支部都有一项品牌活动;“三天”:利用课外活动时间,每个层次团组织每周开展一次活动,活动错时开展,使学生每周至少锻炼三天;“三个月”:每学期开展三个月,使学生养成体育锻炼的习惯。通过广泛宣传、营造气氛、开展系列主题性和趣味性体育竞赛活动,达到学生广泛参与。
群众体育,趣味当头,丰富活动形式
“三走”活动要吸引广大同学的参与,就要在趣味性、娱乐性上下功夫,设计娱乐性强的运动项目,在娱乐中达到健身的目的。校区、学院团委举办的“健身活动月”,每周在操场都会开展“班级友谊健身赛”,将球类运动与跑步结合在一起,将毽子、呼啦圈等传统游戏加以创新,吸引了各年级学生的广泛参与;“星光舞会”为热爱舞蹈的学生提供了展示、交流的机会,已经成为各类大型活动结束后必备的节目;“趣味运动”、“校园寻宝”等活动,结合当下流行的指压板、你画我猜等,设置丰富的游戏内容。经管系开展的以“点燃运动激情,激扬青春活力”为主题的“三走”主题群众性课外体育锻炼活动,更是将趣味性与体育活动的结合推向了极致;文法系“乐跑”协会,聚集了大批热爱跑步的同学,跑出了新高度,屡获校内外奖项。
竞技体育,精彩纷呈,扩大群众基础
以足球赛、篮球赛、排球赛为代表的竞技比赛,各系高度重视,备赛时间超过一个月,参与人数众多,已成为最受欢迎的赛事,尤其是师生排球赛,为师生提供了交流的机会,在比赛中加深了师生感情。竞技类比赛增强了大学生的竞技精神,锻炼了大学生体魄,培养了大学生团结奋进、奋勇向前的精神,展现当代大学生的优良精神风貌。
各系为了提高比赛成绩,在新生报道后即举办迎新比赛,选拔新生中的苗子加以培养。资土系、机电系、信息系围绕此类比赛,举办了系内系列对抗赛,进一步扩大群众基础,提高了比赛影响力。
校区、学院团委推出的“三三三”工程已基本达到预期目标,“三走”活动在校区、学院团委、团总支、团支部三级团组织中开展的轰轰烈烈,深根于学生内心;举办的各类体育活动,充分调动了学生参加体育运动的积极性,增强了学生团队协作精神和集体荣誉感,浓厚了校园体育文化氛围,为校区、学院学风建设做出了一定的贡献。(校区、学院团委供稿)
 

相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心