【特色学工品牌】深入挖掘先进典型 充分发挥榜样作用


发布时间:2018-12-21 点击:4505

古罗马哲学家塞内加说过:教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。榜样的力量是无穷的。一直以来,机电系非常重视榜样作用的发挥。近一年多来,机电系在挖掘、宣传和树立先进典型工作上脚踏实地,不断摸索,成绩突出,成效显著。

建设队伍,加强培训,研精致思,不落窠臼

如何做好典型宣传?先进典型如何让人记住?如何发挥好先进典型的作用?这些问题是机电系新闻宣传工作者不断思考的问题。一直以来,在先进典型宣传上往往容易出现这样的问题:宣传的“模板化”、“脸谱化”而导致千篇一律缺乏特色和亮点,使得“典型不够典型”;过分突出成绩而忽略背后精神和品质价值的挖掘而导致“故事没有故事”;先进典型报道的深度和细度不够导致“学习难以学习”。

针对这些问题,机电系新闻宣传工作者进行了长期深入细致的思考。如在优秀学生报道工作中提炼出并始终坚持三条基本原则:避免千篇一律、突显精神价值和以故事吸引人。“避免千篇一律”即着力挖掘在某一方面特别突出的“特长生”,以“特长”为主线展开宣传;“突显精神价值”即深挖细节、小中见大,于细微处见精神;“以故事吸引人”即认真研究学习专业的新闻人物报道方式,学会讲故事。

做好宣传,队伍建设是关键。为此,机电系在2016年11月启动了以“新闻理解力、新闻发现力、新闻表达力、新闻影响力”为核心的“新闻力”提升工程建设,通过组织专业培训和新闻实践,全面提高系新闻宣传人员的文字驾驭、统筹全局、细节把握、人际沟通等各方面能力,从而进一步提高系新闻宣传工作总体水平。两年来,机电系先后召开“新闻稿件点评会”、“在新闻宣传中发扬‘工匠’精神主题培训会”、“勤敏细新——争做优秀‘新闻人’专题报告会”、“新闻宣传工作深度剖析会” 等十余场专题培训。

2018年初,机电系组织了“如何做好典型宣传”专题培训会,就如何做好典型宣传对学生记者进行了专门培训。培训会上,系新闻宣传负责老师刘钦兴分析了先进典型的类型、宣传先进典型的意义、先进典型宣传报道形式、先进典型报道中存在的问题和优秀宣传报道应具备的要素。并结合两个典型宣传报道从思路梳理、素材搜集、文章架构、行文方式等对作品创作流程作了详细讲解,并就采访提问、标题拟定和细节把握与同学们进行了重点交流。机电系通过一系列培训,进一步增强了新闻宣传队伍的整体素质和能力,为做好先进典型宣传打下了坚实基础。

找好典型,写好故事,用好载体,做好宣传

2017年6月至今,一年多来,机电工程系共进行了28个先进典型报道,平均不到15天就推出一个先进典型报道。在28个典型报道中,有24个优秀学生典型和典型成绩(《扬鞭奋蹄,功在不舍——机电系2018届考研工作侧记》)、典型集体(《记“泰山先锋”红旗党支部——机电系学生第一党支部》)、典型做法(《抓铁有痕,踏石留印——泰安校区机电系毕业设计答辩工作纪实》)、典型事件(《双十一,赴科大“招聘盛宴”,结一段“就业情缘”》)报道各1个。在优秀学生典型报道中,既有众多学习好、工作好、考研(保研)好的“三好学生”,又有科技创新达人(《朱栋栋:将创新作为一种生活方式》等)、健身达人(《张天暑:校园里的健身达人》)、创业达人(《李培胜:停不下来的创业达人》)、演讲辩论达人(《焦帅(二):思辩之花,绽放科大》)、跨专业考研达人(《赵涛:英语88分跨学科考研山大》)、志愿服务达人(《尉英坤:将志愿行动变成“志愿的心”》)、参军入伍达人(《武威:火海逆行 百炼成钢》)、新闻宣传达人(《邢开:用工匠精神雕琢文字》等多个在某一方面特别突出的优秀学生。

机电系先进典型报道不但数量多、类型全,报道质量上也精益求精,始终坚持以“工匠精神”打造精品。28个先进典型报道中,6篇报道文章被《山东科大报》采用,2篇优秀学生报道文章、1篇典型事件报道文章被校外媒体采用。特别是机电系志愿服务达人尉英坤的事迹报道——《尉英坤:将志愿行动变成“志愿的心”》同时被校区学院网站“校区(学院)新闻”版块、《山东科大报》及校外媒体采用报道,创造了校区先进典型人物报道的先例。在《山东科大报》总第1001期,机电系两篇先进典型报道的文章《抓铁有痕,踏石留印——泰安校区机电系毕业设计答辩工作纪实》和《苏肇斌:创新路上,不曾止步》同时发表,报道质量得到了学校和校区的一致认可。2017年“双十一”,受学校指派,机电系新闻宣传负责老师刘钦兴对校区史上最大规模的供需见面会进行了专访报道,专访文章被“大众网”、“齐鲁壹点”等校外媒体原文转载。报道取得了良好效果,得到了广泛肯定。

机电系在对先进典型采用纯文字报道方式的同时,积极创新报道形式。如在对优秀毕业生焦帅的报道中,采用图文结合的方式,将12张照片穿插于文字之中,使报道更加生动鲜活。同时,机电系创新性地对优秀学生进行了跟踪报道,对优秀学生焦帅本科及研究生阶段以演讲辩论为主线不断提升超越自我的故事分别进行了报道,先后在他本科毕业和研究生毕业之际撰写两篇报道文章:《焦帅:未来“超级演说家”的成长历程》和《焦帅(二):思辩之花,绽放科大》。

为使先进典型宣传的效果和影响力最大化,机电系充分利用校区(学院)网站“桃李芬芳”版块、《山东科大报》、校外媒体、微信公众号(“机电年华”、“机电系党员之家”等)、系报《机电风采》、大学生新闻中心成员、班级宣传委员QQ空间及微信朋友圈、展板等多种渠道和方式,构建了全方位、多层次、立体化的新闻宣传格局。机电系2017年6月以来的28次典型报道仅在校区网站点击量就达15万余次,其中,2018年以来的19篇先进典型报道在校区网站点击量达8万6千余次,17篇优秀学生报道点击量达6万余次。2018年10月,机电系系报《机电风采》推出迎新暨“优秀学生榜样”特刊,对机电系校区十大优秀学生获得者、校区校园之星获得者及机电系十大优秀学生事迹进行了集中刊发。同时机电系向每个2018级新生宿舍至少分发一份系报,使广大同学一入校即看到“榜样就在身边,优秀并不遥远”,从而努力营造人人“看榜样、学榜样、做榜样”的良好风气。

树立榜样,引领示范,成风化人,润物无声

先进典型的带动作用有多大?从数学建模竞赛机电系学生的参与积极性上就可见一斑。在机电系2017年6月推出数学建模优秀学生周文硕的事迹报道——《周文硕:11次数学建模大赛获奖的“建模王子”》后,机电系数学建模爱好者在当年11月自发申请成立了校区第一个数学建模专业社团——机电系数学建模协会。2017年底的“数创杯”数学建模竞赛,机电系2017级机制专业三个班级共组队30余支报名参赛,学生参与率达90%以上。如今,在机电系,学生研究数学建模、参加数学建模比赛已蔚然成风。

在先进典型的引领、示范和带动下,在全系师生的共同努力下,机电系学团工作近两年取得了优异成绩:机电系连续两年被评为学校就业创业工作先进单位;系团总支连续两年被评为学校五四红旗团总支并被评为学校特色工作红旗团总支;“三个出来”党员旗帜工程被评为校党建品牌;系学生第一党支部被评为校首批十佳党支部、泰山先锋红旗党支部;机电系考研率由2016、2017年的15%左右提高到2018年的30.8%;机电系智控15-1团支部和智控16-1团支部分获校区首届和第二届活力团支部评选第一名;校区首届校园之星评选机电系三名学生获评;两届校区十大优秀学生评选机电系5人获评,其中第二届候选人陆新时在评选中以总分第一名获评;机电系近两年推免研究生13人全部被“双一流”大学录取……

对先进典型的宣传,除了对整体工作的有力推动外,对学生记者也是一种很好的磨炼。如自动化16-1班刘艳萍在担任学生记者期间共撰写优秀学生报道7篇,其中2篇被科大报报道,1篇被校外媒体报道。通过这项工作,学生记者得到了很好的锻炼,学会了一门“技艺”,增长了才干。此外,还有一名学生记者,在采写优秀学生报道过程中,通过与优秀学生的接触,耳濡目染,上进心被激发,学习成绩由曾经挂科一跃成为班级第二名,且之后成绩一直稳定在了班级前五名。而这,也进一步印证了榜样潜移默化的影响力。

对报道的优秀学生来说,优秀学生报道是学生人生某一时段的总结,也是学校和老师对学生的一种肯定。对学生的报道增强了他们的自信心和自豪感,也强化了他们的自我积极暗示和对母校的归属感。“一事精致,足以动人”,机电系优秀毕业生焦帅从本科阶段获得驻泰四大高校联合演讲比赛一等奖,到研究生阶段获世界华语辩论锦标赛山东赛区全程最佳辩手、注册成立学校研究生辩论队,再到就职青岛地铁伊始即在演讲表演、晚会主持等方面展露头脚,“口才好”让他在人生上升期各个阶段都更易“冒尖”,我们的报道更让学生深知要把特长最大化,把优秀延续下去,让优秀成为一种习惯,从而促使优秀学生变得更加优秀。

先进典型的宣传没有终点。下一步,机电系将继续深入挖掘、细致宣传、广泛树立教师、学生等各类先进典型,充分发挥好榜样的引领、示范和带动作用,增强师生干事创业和争先创优的意识,营造“人人学先进,事事争一流”的良好氛围,带动整体教风、学风、工作作风的持续优化,把高校立德树人的根本任务落到实处。(文:刘钦兴 编辑:苏彤


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心