李传栋:考研山东大学的团总支干事


发布时间:2018-04-12 点击:2534

人物简介:李传栋,男,中共党员,山东莱芜人。机制(本科)14-2班团支书兼科技委员,曾任机电系团总支干事,宿建第四党小组组长。多次获得一等奖学金、获“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号。获得泰安校区电工电子实验竞赛一等奖,2018年硕士研究生考试中以363分的优异成绩被山东大学录取。

从超出一本线57分到超出国家线103分

李传栋的高考成绩629分,超出了一本线近60分,是2014年泰安校区录取最高分。

在交流中,李传栋告诉记者:“我从小就对各种小家居电器很感兴趣,会经常找来家里废弃的电器,拆开并观察内部的零部件,我梦想做一名机械设计师。”怀揣着这份梦想,李传栋在高考填志愿的时候,所有的学校都填报了机械设计制造及其自动化这个专业。“在我看来,机械设计制造及自动化这个专业是离我的梦想最近的一个专业。”李传栋告诉记者,“然而,由于不服从调剂,在一批里我没能被录取,于是便继续填了二批志愿,并被山东科技大学泰安校区机械设计制造及其自动化专业录取。”

大学刚开学的时候,作为高考成绩泰安校区第一的李传栋,经常被同专业同学调侃“想不开”。李传栋说:“同学们对我的做法很是不解,并经常问我类似于‘你甘心吗’之类的问题,超出一本线近60分却上二本学校确实有点不甘心,但我觉得怨天尤人、自怨自艾是于事无补的,我要做的就是放下以前,从零开始。既然我能成为一个超出一本线近60分的二本生,那我相信凭我的努力,我也可以成为一个超出国家线100分的研究生。”

脚踏实地,从零开始的他,把大学当做自己的又一方学习阵地,摸爬滚打,苦中作乐,在经历了三年半的奋斗后,最终在2018年研究生考试中以超出国家线103分的成绩被山东大学录取。当初的豪言壮语,在勤劳、奋斗的雨露浇灌下已经结出果实。

从英语四级485分到考研英语84分

“说考研究生是‘天堂’,因为考上之后的喜悦确实让人激动万分,说它是‘地狱’,因为对于自律性差的人来说,备考阶段是一种煎熬。”在紧张的备考过程中,“诱惑”无处不在,每次和懒惰、手机的斗争都是对备考考生的一次折磨和考验。在被问及如何克服这些问题的时候,李传栋告诉记者他的“秘方”:“在制定学习计划的时候,我会留下一定的空余时间来调节自己,其他时间则严格要求自己。比如手机非常影响我的学习,那我学习的时候不带手机,晚上回宿舍再玩一小会儿,算是给学习了一天的自己一点奖励。”

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”在李传栋看来,自己并不聪明,有时甚至感觉自己很笨。“每当课堂上遇到不懂的知识点,我会及时的请教老师和同学,即使时间再晚,我也会努力把不懂的知识点‘吃透’。”李传栋说,“比我们优秀的人比我们更加努力,因此我们要想获得自己想要的东西,就需要付出的更多,正所谓笨鸟先飞。”

冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”交流中,李传栋告诉记者自己的英语基础一般,英语四级考了485分,六级也才刚过线425分。“刚开始备考英语的时候很迷茫,记得做真题的时候,一篇完形填空共20个小题,而我往往会做错14个左右。”为了提高自己的英语成绩,从大三暑假开始一直到考研前夕,李传栋每天下午的3点到6点的时间段都“投资”在了英语上。除此之外,李传栋还通过单词书、手机app等途径进行单词的背诵,李传栋说:“无论白天的学习多么累、时间多么紧,我都会坚持每天背60个单词,有时甚至背到凌晨2点,考研英语单词我从头到尾背了4遍。”李传栋的英语书写并不是很好,为了提高自己的英语书写水平,他特意买了英语字帖,每天都会进行临摹练习。在李传栋看来,考研英语作文的书写水平是自己多次练习后的最高水平。

在通过各种途径的提升之后,李传栋的考研英语成绩得了很高的84分。

在繁杂工作中保持100%的态度

大二上学期,在推选团总支干事的时候,系团总支周立志老师推荐了李传栋。

在周老师看来,沉稳细心的李传栋可以胜任这份工作。“开始时,我对团总支干事的职务并不是很了解,甚至是很陌生,但我觉得老师既然推荐我,就是出于对我的信任,职务不清楚可以慢慢了解,我要做的就是通过自己的努力把该做的工作做好,不辜负老师对我的信任。”

从此,李传栋便开始了自己团总支干事的工作历程,每天下午放学后,一路小跑到达老师办公室,协助辅导员老师的日常工作,诸如帮助老师进行文件汇总、学生证注册,团员关系转接、共青团工作考核等。李传栋以一丝不苟的工作态度出色的完成着老师交给的各项任务。据了解,每年的共青团工作考核需要搜集包括系部思想政治教育工作、 学生创业教育工作、志愿者及社会实践工作、学生科技创新工作、学生会工作等在内的10余项工作的资料,工作量大,对严谨性要求很高,团总支干事需要积极联系各个负责老师,找来相关文件并进行整理整合。为了更加高效有序的做好工作,作为团总支干事里的“长者”,李传栋对各位团总支干事进行分工,每个人负责特定的部分。所有人搜集到的材料,李传栋都会进行检查,长达150余页的资料,他都会从头到尾看到底,确保没有错误存在。

系团总支周立志老师说:“李传栋工作时精益求精、一丝不苟,把工作交给他我很放心。”来自2016级的团总支干事刘志起说:“有次我们收集完某项资料后,李传栋对每份资料进行查看,发现有些资料并非我们所需,有些资料需要进一步收集,最终我们及时再次找到相关部门和老师收集到了所需的资料,并按时完成了工作。”

正如泰戈尔所说:“没有流过血的手指,无法弹出世间的绝唱;没有经过地狱的磨炼,无法拥有创造天堂的力量。”大学四年里,李传栋对自己进行了正确的定位,学习勤奋、工作认真,在克服了遇到的各种困难后,泰然自若,最终在2018年研究生考试中以363分的成绩被山东大学录取,在历经了“地狱”的辛酸苦楚后,完成了自己到“天堂”的蜕变。(文/图:刘艳萍 邢开 编辑:亓浩东


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心