【特色学生工作品牌项目】机电系创新班、团学生干部队伍建设


发布时间:2017-12-05 点击:6590

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议精神及《共青团中央改革方案》,切实加强和改进高校共青团各项工作和建设,推进高校共青团改革创新,2016年,共青团中央、教育部联合印发《高校共青团改革实施方案》,其中明确指出要巩固和创新班级团支部建设。

机电系以制度建设为基础,按工作职责分类指导培训,班委会、团支部委员会与系学生会相互交流,共同探索班团干部工作模式、提升团干部工作能力、构建更加和谐的班团学生干部工作机制,创新班团学生干部队伍建设。

明确工作职责与完善制度建设齐头并进

“机电工程系现有8个专业,本专科多个层次,59个班级,班委会、团支部委员会成员近700人,班团学生干部组织的规范化制度化建设对全系学团工作具有很强的导向作用,所以必须不断完善基础制度创新,增强凝聚力。”系团总支周立志老师说。

机电系先后出台班团干部管理文件《关于加强机电系班委会和团支部委员会建设的实施意见》《机电工程系学生班级基本工作考核的通知(试行)》,对班级班委会和团支部委员会两套班子的成员组成、工作职责、制度建设、干部培训等方面进行了明确界定和规范。2016年11月,机电系专门召开全系学生干部大会,由系团总支书记谢清勇带领全系学生干部学习了《关于加强机电系班委会和团支部委员会建设的实施意见》。

机电系班团学生干部依据“实施意见”定期组织开展班级和团支部工作,明确班委会和团支部委员会的工作职责,建立健全班委会例会、团支委会例会和班委、团支委会联席会制度,不断完善班委和团支委会的考核机制、述职评议制度、班级管理制度,以学习为中心充分发挥自我教育和自我管理的职能。

系团总支书记谢清勇在接受采访时表示:“在制度建设的前提下,细化班团干部工作职责,坚持统分结合、各负其责、目标一致的原则,能充分发挥班委和团支委的集体领导作用,争先创优,建设高素质班团干部队伍,为班级班风、学风等各方面建设打下坚实的‘班子’基础。”

落实分类指导、立体培训、总结交流三项核心工作

机电系针对2016级新生全体学生干部、全体团支部书记、宣传委员、科技委员、党团员骨干5个群体分别举办各类培训班,举办机电系第一期团支部、班委会工作交流会,举办机电系暑期三下乡品牌创建答辩会以及三下乡出征仪式,重点引导2016级新生尽快适应大学生活,增强班团干部整体素养。

机电系学生干部培训班分别从学生干部的工作艺术方法、纪律与自由、奖励助学政策三个专题提升新生学生干部素质;2016年11月17日,机电系第一期团支部书记培训班开班,系团总支6位老师分别从党团建设、科技创新、社会实践、团章解读、高校共青团改革实施方案、团支部书记工作职责工作方法与工作技巧八个方面多角度提升团支部书记工作能力;2017年2月底至3月初,机电系先后组织了班委会及团支部工作汇报交流会,41个非毕业班团支部、班委会依次汇报答辩,汇报交流班级建设及团支部建设情况,互相交流,取长补短;暑期三下乡品牌创建答辩会以及三下乡出征仪式,41个团支部参与,评选院重点团队15个,校重点团队5个,校区答辩获奖三项。

机电系大学生科技联合会成员利用课余时间对班级学生进行培训,召开培训会5次,科研指导会议4次,科技创新交流会5次,学生科技创新活动参与人数较往年提高了38%左右。在“科联”全体成员的精诚协作下,成功举办了第一届三维数字化创新设计大赛。一年里,“科联”组织机电学子参加了全国节能减排大赛、“西门子杯”全国自动化挑战赛、全国机器人大赛、“挑战杯”等,其中山东科技大学挑战杯课外学术作品竞赛(推荐17项),山东省第三届大学生科技创新竞赛(荣获一等奖1项),山东省第三届大学生科技创新竞赛(荣获一等奖1项),大学生扶贫创业(一项入围答辩),节能减排(获奖11项、2项推荐国赛),挑战杯校内选拔赛(荣获一等奖一个、二等奖一个、三等奖一个)均获佳绩,组织指导的泰安市大学生行动计划项目获批8项。

“一对一帮带”常态化、长效化、规范化

“班委会、团支部委员会与系其他学生组织之间联系密切,在校园文化建设、社会实践、科技创新等方面的相互交流必不可少,要形成各相关部门之间的‘帮带’良性循环,当成一项长期工作来做,并使之成为常态,才能使班团干部更好的发挥模范带头作用。”系学生会秘书长周立志老师说。

班团干部中,组织委员协助团支书重点负责团组织关系整理、团员申请入党、入党积极分子、团员推优等工作,生活宿管委员协助班长担负起困难认定、困难资助、宿舍内务等工作,学习委员协助课堂考勤、协调课代表、任课教师、教科办,副班长重点关注早签、晚自习等的纪律。科技、宣传、体育、文艺委员各司其职,班级宣传委员纳入系新闻中心统一管理,机电系曾先后邀请校区党政办任卫兵老师、原齐鲁晚报记者李亚宁等分别对学生会新闻中心和班级宣传委员进行专业培训,在团支部设立专职科技委员,学生会科技联合会对接科技委员,调动班级参与科技创新积极性。

机电系举办第一期青年马克思主义培训班,以党建带团建,组织团员骨干、预备党员和入党积极分子开展党的理论学习,学党章党规,学系列讲话,进一步明确做合格党员的标准和条件,牢记新形势下党员的职责和使命,端正入党动机,更加自觉的履行党员义务,发挥榜样引领作用。

机电系创新建设班委会、团支部委员会,努力把握共青团改革文件精神,推动学生思想政治工作建设,以学生活动为载体,引领学生干部思想,提升学生干部能力,开创了班团干部管理新模式、新机制。(文:邢开 编辑:李永乐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心